Горячие Новости

Ученые раскрыли полезные свойства приятной музыки

Ученые раскрыли полезные свойства приятной музыки
Положительное влияние музыки на человека является неоднократно доказанным многочисленными экспериментами ученых из разных государств фактом. На каждого человека музыка влияет по-разному: кто-то любит ее слушать во время работы, а кому-то она необходима, чтобы настроиться на работу. Воздействие музыки на человека, настраивающегося на работу, а не слушающего ее непосредственно во время работы, как правило, позитивное. Только немногие не придают музыке никакого значения.
 
В 2005-м британские ученые выяснили, что прослушивание музыки во время тренировок помогает спортсменам повысить результативность на 20 процентов. Получается что ее влияние на психику человека достаточно сильное.

Влияние на настроение человека.

Музыка способна создать и поддерживать нужное настроение: она способна как расслабить человека, так и зарядить его энергией. Как советуют специалисты, по утрам надо слушать ритмичную и бодрую музыку, так как она поможет проснуться и поднимет настроение на целый день. Энергичная и веселая музыка влияет на психику человека, заставляя его сменить слезы на радость, печаль - на жизнелюбие и оптимизм. Плавная и спокойная музыка поможет успокоиться, расслабиться, отвлечься от повседневной суеты, уменьшить количество мыслей и сосредоточиться на саморегуляции. «Влияние релаксирующей и медленной музыки подобно снотворному», - отмечают специалисты.
 
 
Какое бы настроение вы не хотели задать при помощи музыки, важно слушать те мелодии и композиции, которые будут приятны вашему слуху. Сила музыки в том, отмечают специалисты, что ее влияние обусловлено эмоциональным состоянием человека. Музыка способна позитивно воздействовать, делать человека счастливее.
 
Наиболее всестороннее влияние на человеческий организм оказывает классическая музыка - специалисты приписывают ей просто чудодейственный эффект.
 
d779d5348938.jpg
 
Очень много разговоров вокруг творений Бетховена, Вивальди, Моцарта, Грига, Чайковского, Шуберта, Шумана и Дебюсси. Вместе с тем медики не рекомендуют на протяжении долгого промежутка времени слушать группы, работающие в стиле рэп, хеви-метал и хард-рок. Как выяснили мельбурнские ученые, хард-рок довольно часто является причиной агрессии, рэп пробуждает отрицательные эмоции, а хеви-метал вообще может стать причиной разных психических расстройств. Что же касается иных жанров, то, к примеру, джаз, блюз и регги способны вывести человека из депрессии, мелодичный рок снимет мышечное и нервное напряжение, а музыка в стиле поп кому-то поднимает настроение, а кому-то, наоборот, портит.
 
Чтобы понять, как влияет на вас музыка определенного жанра, необходимо просто понаблюдать за своими ощущениями и эмоциями. Как отмечают специалисты, национальная и культурная принадлежность тоже является фактором восприятия определенной музыки. К примеру, для европейца восточные мотивы не всегда приятны, а длительное воздействие такой музыки может даже привести к психическим расстройствам. Поэтому ученые рекомендуют людям слушать мелодии своих народностей.
 
Некоторые специалисты уверены, что не только ритм, тональность и жанр произведения имеют значение. По их мнению, имеет значение и то, на каком музыкальном инструменте сыграно то или иное произведение. Звучание отдельно взятого инструмента оказывает влияние на определенный орган организма человека. К примеру, струнные инструменты (гитара, арфа, виолончель и скрипка) влияют на работу сердечно-сосудистой системы. Кроме этого, они вызывают у человека чувство сострадания и благодарности.
 
Игра на рояле и пианино гармонизирует психику. Звук органа стимулирует мозговую активность. Ударные инструменты лечат кровеносную систему и печень. Духовые инструменты улучшают работу легких и позитивно влияют на кровообращение.
 
Drums.jpg
 
За последние десятилетия учеными проведены сотни экспериментов, было написано огромное количество научных трудов, опубликовано много статей в серьезных медизданиях. То, что мелодия активизирует сенсорные пути, которые приглушают болевые ощущения, выяснили специалисты из Университета Юта. Гонконгские ученые выяснили, что занятия музыкой развивают умственные способности и память у детей.
 
Прослушивание веселой и радостной музыки, способной вызвать хорошее настроение и позитивные эмоции, рекомендуется при профилактике болезней сердечно-сосудистой системы. Согласно мнению специалистов, музыка расширяет кровеносные сосуды, понижает кровяное давление, замедляет частоту сокращений сердца. Ученые даже установили, что звуки, исходящие в определенной тональности и с различной периодичностью могут убивать болезнетворные микробы.

Музыка успокоит ребенка.

Как показало исследование, которое провели сотрудники Монреальского университета, успокоить плачущего ребенка пением намного больше шансов, нежели просто разговаривая с ним. В эксперименте ученые включали тридцати участникам 6-9 месяцев турецкую музыку, диалог взрослых и лепет детей. Исследователи специально выбрали незнакомые детям музыку и язык. Матери стояли в стороне, чтобы не было между ними контакта. Также ученые избавились от иных возможных раздражителей. После включения музыки, разговора и лепета исследователи обнаружили, что музыка в два раза быстрее успокаивала проблемных детей. Лепет и диалог успокаивали детей меньше.
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Кыргызстан
Республика Кыргызстан
Молитва
Молитва
Кофе
Кофе
Компания  KURTSAFIR
Компания KURTSAFIR

Тарас Шевченко: пять заслуг классика перед украинским народом
Смольянинов Артур Сергеевич
Смольянинов Артур Сергеевич