Горячие Новости

Пиво и вино – что полезнее и что вреднее

Пиво и вино – что полезнее и что вреднее
Что вреднее - вино или пиво? Значительная часть населения нашей планеты в разной степени употребляет алкогольные напитки. На прилавках магазинов мы встречаем самые разные виды горячительных напитков разной крепости и на любой вкус. Однако какой из них оказывает меньшее негативное влияние на здоровье? От какого из напитков мы сильнее толстеем? Насколько тот либо иной полезен или, наоборот, вреден? Корреспондент BBC Future попытался разобраться в имеющихся фактах, а также развеять мифы, которые окружают два самых популярных алкогольных напитка - вино и пиво.
 

От чего быстрее пьянеем?

 
Мэк Митчелл из Юго-западного медцентра при Техасском университете в Соединенных Штатах недавно провел исследование, во время которого попросил группу добровольцев, в которую вошли 15 мужчин, в разные дни употреблять разное спиртное. Митчелл тщательно подобрал содержание спирта в напитках так, чтобы оно пропорционально соответствовало массе тела участников, и следил, чтобы они выпивали соответствующие напитки на протяжении одного и того же промежутка времени - за двадцать минут.
 
 
Как и ожидалось, быстрее всех в кровь попадал крепкий алкоголь, затем вино (пик наступал спустя 54 минуты после употребления) и на третьем месте оказалось пиво (пик - через 62 минуты). Получается, от бокала вина человек пьянеет быстрее, нежели от кружки пива.
 
 
Казалось бы, существующее мнение, что животики появляются от частого употребления пива должно иметь под собой основания. В пинте пива - 180 калорий, что на 50 процентов больше, нежели в небольшом бокале вина. Достаточно, чтобы набрать вес при неумеренном употреблении. Однако для тех, кто не излишествует, разница не так уж и велика. Как показал проведенный недавно анализ уже имеющихся исследований, ни поклонники вина, ни любители пива в краткосрочной перспективе не набирают излишний вес. Однако самый продолжительный из анализированных экспериментов длился всего десять недель, и за это время исследователи могли не заметить небольшие изменения в весе. Тогда как каждый лишний килограмм, который добавляется за 10-недельный период, спустя несколько лет превратился бы в «пивной животик» весом 25 килограммов.
 
Vred-piva1-250x166.jpg
 
Следует отметить, что распространенное мнение, по поводу того, что у мужчин от пива может вырасти грудь стопроцентно является мифом.
 

Тяжелое похмелье.

Несмотря на старания, ученым пока никак не удается победить привычное проклятье любителей спиртных напитков: утреннее похмелье. До сих пор не до конца понятно, почему оно возникает. Похоже, самую важную роль в этом играет обезвоживание организма (под воздействием спиртного организм выводит намного больше жидкости, нежели в него попадает).
 
Однако нельзя исключать и того, что одним из дополнительных факторов являются побочные продукты алкогольной ферментации. Органические соединения, которые образуются вместе с этиловым спиртом, придают напиткам уникальный вкус, однако могут оказаться токсичными, заставляя нас утром после бурной вечеринки «держаться за голову», жалея о содеянном.
 
Vred-vina-250x166.jpg
 
Считается, что чем напиток темнее, тем больше он содержит неэтаноловых компонентов. Однако имеющиеся факты пока допускают разное толкование. Действительно, некоторые темные крепкие спиртные напитки (к примеру, бурбон) могут давать похмелье гораздо тяжелее, нежели очищенная водка, однако разные сорта вина и пива в этом смысле приблизительно равноценны. Но этот вопрос еще следует изучать.
 

Что менее вредно для здоровья?

 
Довольно часто можно услышать, что если в день выпивать бокал вина, то это способствует омоложению организма, а также уменьшению риска сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и высокого кровяного давления. Считается, что полезный эффект оказывают так называемые полифенолы, которые снимают воспаления, помогают выводить вредные химические соединения. Обычно пиво не изучается в подобных исследованиях, однако в нем содержится какое-то количество полифенолов. Следует отметить, что наибольше полифенолов содержится в красном вине. Исходя из этого, в вопросе пользы (точнее, меньшей вредности) для здоровья человека, лидирующее место остается за вином.
 
151029151138_wine_girl_glass_624x351_ist
 
Вместе с тем не следует забывать, что если не контролировать количество употребляемого алкоголя, то через какой-то период времени его употребление становится частью существования. Возникает зависимость от алкоголя. Жизнь без него представляется унылой и пресной, что является первым признаком хронического алкоголизма. Несмотря на разные мнения, причиной алкоголизма может быть не только водка, но и пиво, и вино, хотя их и считают более легкими напитками. И если говорить о том, что вреднее - пиво или вино, то здесь ответ один: если эти напитки употреблять ежедневно, то они оба могут быть опасными. Человека, который предпочитает водку, могут настигнуть психические расстройства и иные недуги, а злоупотребление пивом способно привести к болезням почек, сердца и сосудов, ожирению, нехватке тестостерона. Вместе с тем, как отмечают специалисты, такого вреда нет от виноградного вина, однако они напоминают, что его любители чаще остальных становятся хроническими алкоголиками. Длительное употребление вина способствует росту выносливости человека к алкоголю.
 
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Конец Света
Конец Света
Информационное агентство УНИАН
Информационное агентство УНИАН
Иван Барзиков
Иван Барзиков
Абхазы
Народ Абхазии - абхазы
13 марта
13 марта
Береза ​​Юрий Николаевич
Береза ​​Юрий Николаевич