Горячие Новости

Облако тегов

Чем грозит новый российский закон о неразглашении

Чем грозит новый российский закон о неразглашении
Российская Федерация обсуждает возможность принятия нового закона о неразглашении, в соответствии с которым правительство будет иметь право запретить любому гражданину государства предоставлять секретную информацию иностранцам. Это стало еще одним свидетельством попыток Кремля укрепить государство в его противостоянии против мнимых угроз извне, пишет издание «The Financial Times» (Великобритания).
 
Согласно вышеуказанному проекту закона, который был внесен на рассмотрение в Государственную думу 30 октября, юридическим лицам и гражданам Российской Федерации запрещается передавать всякую информацию, которая ранее не была обнародована, иностранным государствам, международным организациям либо посредникам, которые действуют по их поручению, без соответствующего разрешения федерального правительства.
 
За нарушение данного закона предусматривается штраф в размере до десяти миллионов рублей. Правительственным чиновникам и руководителям компаний за нарушение грозит штраф до одного миллиона рублей, а также запрет занимать свои посты сроком до 3-х лет.
 
Этот проект закона стал самым радикальным в череде указов и законов, которые призваны скрыть информацию о Российской Федерации, ее руководстве, экономике и гражданах от иностранных наблюдателей и общественности, за все время противостояния российского президента Западу. «Это очередной шаг к созданию Крепости-России», - заявил один зарубежный дипломат в Москве.
 
Согласно мнению дипломатов и правоведов, принятие этого проекта закона способно парализовать многие процессы – начиная от западных санкций и заканчивая международными расследованиями фактов коррупции, а также судебными процессами, которые были начаты в отношении российских компаний, граждан или государства. 
 
Юридические услуги в Краснодаре предоставляемые специалистами ООО «Юридическое Бюро Е.Романовой» https://e-romanova.ru/ оказываются практически во всех отраслях права. Перечень юридических услуг предоставляемых населению специалистами компании  разнообразен и позволяет оказать квалифицированную юридическую помощь в любой ситуации как физическим, так и юридическим лицам.

К чему приведет принятие закона? 

«Если закон будет принят, то российским юристам не будет разрешаться давать показания в судах иных государств», - отметил юрист Владимир Гладышев, который живет в Лондоне (в прошедшем году работал в Международном гаагском суде над делом, после завершения которого экс-акционеры «ЮКОСа» должны были бы получить от России 50 миллиардов долларов). Российская Федерация попыталась блокировать исполнение указанного судебного решения. Согласно словам Гладышева, рассматриваемый проект закона парализует исполнение этого, а также многих иных судебных решений, так как российским банкам будет запрещено разглашать информацию относительно счетов, принадлежащих россиянам.
 
Авторы указанного документа - два депутата из политсилы «Единая Россия» и по одному - из Либерально-демократической и Коммунистической партий - настаивают, что закон призван защищать экономические интересы Российской Федерации. Они отмечают, что любой зарубежный регулятор, который хочет получить информацию о коммерческих и гражданских процессах, сначала должен получить соответствующее разрешение через суд либо по дипломатическим каналам, в соответствии с требованиями Гаагской конвенции 1970 года.
 
«Но судебная и административная практика по делам о трансграничном предоставлении данных показывает, что госорганы и уполномоченные ими организации целого ряда государств – прежде всего Соединенные Штаты – в большинстве случаев игнорируют международные соглашения», - отмечается в тексте проекта закона. Документ стал отражением жалоб со стороны правительства России. Высокопоставленные чиновники, в числе которых и глава государства Путин, не раз подвергали критике санкции Запада против российских чиновников, компаний и олигархов, называя их примерами экстерриториального применения законов Соединенных Штатов.
 
Согласно словам юристов, указанный выше проект закона может помешать попыткам со стороны Америки вносить изменения в санкции. По мнению эксперта по надзору за нормативно-правовым соответствием в одной из зарубежных компаний в российской столице, этот проект закона может «тормозить» ход расследований американского Министерства юстиции и Комиссии по ценным бумагам в российских филиалах международных компаний, которые подозреваются в коррупции и мошенничестве. «Данный закон необходим для скрытия коррупционных схем», - полагает Денис Примаков, юрист Transparency International Russia.
 
Следует отметить, что указанный проект закона был выдвинут сразу после законопроекта, который был предложен российским Министерством юстиции, по мнению авторов которого надо сделать биографии чиновников Федеральной службы исполнения наказаний, службы по контролю за оборотом наркотиков и таможенной службы государственной тайной.
 
В прошлом месяце правительство предложило запретить доступ общественности к Госкадастру недвижимости, что, согласно мнению надзорных органов, значительно затруднит проведение антикоррупционных расследований.
 
В сентябре месяце начали действовать новые правила, в соответствии с которыми все личные данные граждан России, которые собираются и обрабатываются разными компаниями, должны храниться исключительно на территории РФ.
 
В мае месяце был принят закон, согласно которому число военнослужащих, которые погибли в мирное время, тоже является государственной тайной. Согласно мнению многих аналитиков, такая эта мера была предпринята с той целью, чтобы помочь правительству государства скрыть численность жертв необъявленной войны в Украине.
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Банки Петербурга
Банки Санкт-Петербурга
Цискаридзе Николай Максимович
Цискаридзе Николай Максимович

SFX Markets
15 июня
15 июня
Xbox 720
Xbox 720
23 апреля
23 апреля