Горячие Новости

Облако тегов

МВФ изменит свои правила, чтобы продолжить кредитование Украины – WSJ

МВФ изменит свои правила, чтобы продолжить кредитование Украины – WSJ

Международный валютный фонд в ноябре этого года может изменить действующие в настоящее время правила кредитования для того, чтобы продолжить сотрудничество с Украиной. Более детально о возможных изменениях действующих правил кредитования МВФ узнавали журналисты раздела "Новости Мира" издания "Биржевой лидер".

По информации издания The Wall Street Journal, в ноябре этого года Международный валютный фонд может изменить действующие правила кредитования – западные страны собираются переписать правила таким образом, чтобы фонд мог продолжить сотрудничество с Киевом даже в случае объявления Украиной дефолта по долгу перед Российской Федерацией.

Напомним, что ранее глава украинского правительства Арсений Яценюк заявил в интервью немецкому изданию Handelsblatt, что Киев не собирается погашать имеющуюся задолженность перед РФ в размере 3 миллиардов долларов в случае, если российская сторона не согласится на ее реструктуризацию. Премьер-министр объяснил, что если Москва не согласится реструктуризировать данную задолженность, то Украина объявит мораторий на выплаты по данному долгу и откажется от обслуживания этого кредита.

Яценюк особо отметил, что Украина не может относиться к Российской Федерации как-то иначе, чем к остальным своим международным кредиторам. Киев предложил Москве точно такие же условия реструктуризации, какие были предложены другим кредиторам, и определил дедлайн для достижения соглашения по вопросу реструктуризации украинского долга с российской стороной – 29 октября. Помимо этого, премьер-министр заявил, что в действительности кредит, который был предоставлен Россией Украине в конце позапрошлого года, является взяткой, данной экс-президенту Януковичу, чтобы тот остановил процесс подписания Соглашения об интеграции с ЕС.

71059.jpg

Перед этим глава украинского правительства отмечал, что в ходе состоявшейся 14 октября встречи в британской столице 14 держателей украинских еврооблигаций дали свое согласие на реструктуризацию внешнего долга Украины. Согласие на реструктуризацию не было получено только лишь по "российским евробондам". В этой связи Украина назначила повторное собрание, которое должно состояться в Лондоне сегодня, 29 октября, где украинская сторона намеревается сделать Москве повторное предложение принять общие для всех кредиторов условия реструктуризации украинского долга. Яценюк подчеркнул, что если Россия считает себя уникальной в данном вопросе, то Украина готова к рассмотрению спора по данному долгу в суде.

Российская Федерация отвергает возможность реструктуризации украинского долга.

Между тем Российская Федерация продолжает упорно отвергать возможность реструктуризации украинской задолженности. В частности, глава Минфина РФ Антон Силуанов заявил, что долг Украины перед Россией является государственным, и российская сторона готова к юридическому отстаиванию своих интересов.

Руководитель финансового ведомства РФ особо отметил тот факт, что задолженность Киева перед Москвой является официальной, соответственно, этот долг не может быть приравнен к задолженности перед частными кредиторами, и подлежит полному погашению украинской стороной в декабре текущего года. "Именно по этой причине, - отметил министр, - представители России не принимали участия в многочисленных переговорах Киева с частными кредиторами относительно реструктуризации имеющихся у Украины коммерческих долгов, и об этом Москва уведомила Украину в официальном порядке.

Антон Силуанов подчеркнул, что Россия неоднократно информировала украинскую сторону относительно своих ожиданий по погашению Киевом имеющейся задолженности в установленный срок и в полном объеме. Одновременно с этим он заявил, что Россия вовсе не собирается принимать участие в том "экономико-юридическом фарсе", который получил название "реструктуризация украинского долга". Силуанов убежден в том, что в юридическом плане отказ Киева погашать имеющуюся задолженность перед Российской Федерацией будет являться полноценным дефолтом, который поставит крест на дальнейшем сотрудничестве Украины со странами Европейского Союза и с международными финансовыми организациями в вопросах финансовой помощи.

Однако, как видим, данные прогнозы российского министра финансов пока не подтвердились, и Международный валютный фонд уже готовиться к такому повороту событий – то есть к объявлению Украиной дефолта по российскому долгу – организация может изменить правила кредитования, после чего Киев, даже невзирая на дефолт, будет получать очередные транши от фонда в рамках действующей программы сотрудничества.

Юридические инструменты для объявления моратория на выплаты по внешнему долгу перед Российской Федерацией у украинского правительства есть – Верховной Радой был принят законопроект, позволяющий Кабинету министров прекращать обслуживание имеющейся внешней задолженности. Одновременно с этим украинская сторона настаивает на том, чтобы Россия также реструктуризировала внешний долг Украины, как это было сделано другими международными кредиторами – в Киеве считают долг перед РФ не государственным, а коммерческим, и в этой связи указывают на общие для всех кредиторов правила реструктуризации.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

История создания Банков
История создания Банков
население Испании
Население Испании
Олег Майами (Майами)
Олег Майами (Майами)

Сергей Табала "Север" – 18-летний киборг, погибший при защите ДАП
Комсомольская правда
Комсомольская правда
23 июня
23 июня