Горячие Новости

Облако тегов

Активность России в Сирии застала США врасплох – иноСМИ

Активность России в Сирии застала США врасплох – иноСМИ

«Одними из первых сигналов того, что Российская Федерация мобилизуется для наступательной военной операции на территории Сирии, стали просьбы Кремля разрешить большему количеству ее тяжелых самолетов перелетать границы иных государств, с которыми она стала обращаться с середины августа», - пишет издание The Washington Post (США). «Нам поступали сообщения, что Российская Федерация просит разрешить пересекать границы для большего количества самолетов», - отметил один из чиновников американской администрации, сославшись на сообщения союзников Америки, к которым РФ обращалась с такого рода просьбами. Согласно словам этого чиновника, РФ просила разрешения как для грузовых самолетов, так и для «военных самолетов и бомбардировщиков» (сирийские пилоты такими самолетами управлять не умеют). «Было понятно, что происходит что-то масштабное», - отметил он.

Однако, как пишет издание, несмотря на все подозрения (которые лишь усилились, когда РФ перебросила на сирийскую территорию реактивные истребители и военных советников), Соединенные Штаты, судя по всему, были застигнуты врасплох рядом авиационных ударов, которые совершил Кремль с начала месяца. 

У Кремля свои планы. 

Атаки российской авиации были направлены против повстанцев в Сирии, которых ЦРУ обучало, а также вооружало на протяжении последних 2 лет, и которые, судя по всему, не знали заранее, что окажутся под прицелом истребителей России. Эти авиационные удары также подорвали довольно хрупкую стратегию Соединенных Штатов.
 
Самолеты России в Сирии нанесли авиационные удары после ряда предпринятых Российской Федерацией шагов, которые сигнализируют о приближающейся наступательной операции, в частности, после расширения взлетных полос для военных грузовых самолетов и бомбардировщиков. Помимо этого, реализация программы Пентагона по обучению повстанцев принесла много проблем, предвещающих неудачу с самого начала. В частности, это большие сложности в наборе добровольцев в войска для борьбы против «ИГ», тогда как ключевым приоритетом большей части сирийских повстанцев было свержение сирийского лидера Асада.
 
CQTQMRwWcAAWQDV.jpg
 
Чиновники Белого дома отстаивали собственную позицию в отношении России, заявляя, что они очень поспешили предупредить Кремль относительно необходимости не допустить усугубления конфликта, начиная со звонка Джона Керри (госсекретарь США) своему коллеге на первой неделе прошедшего месяца.
 
Согласно словам других, сомнения относительно более жесткой реакции на российские действия объяснялись в том числе уверенностью администрации в том, что российский лидер Путин собирается прекратить помогать Асаду и поддержать переговорный процесс, который закончится уходом сирийского диктатора.
 
Когда российский президент уже перебрасывал военнослужащих и технику в Сирию (к началу сентября), у Соединенных Штатов не было однозначной интерпретации действий Владимира Путина. Он готовился атаковать «террористические группировки» на сирийской территории (как Путин не раз утверждал), при этом отчетливо давая понять, что, согласно его мнению, армия Сирии является единственной силой, которая способна уничтожить ИГ.
 
Не имея практически никакой возможности помешать перекидке российских военнослужащих и техники, а также опасаясь спровоцировать более широкую опосредованную войну, некоторые представители администрации советовали занять выжидательную позицию, чтобы увидеть, будет ли РФ в действительности наносить удары по ИГ, об этом сказал один из американских чиновников. «Но когда первые бомбы России были сброшены в сорока милях от территории, которую занимает ИГ, ситуация предстала в совсем ином свете», - отметил он. 

Руководитель ЦРУ выразил недовольство из-за бездействия США. 

Попытки отыскать способ адекватно отреагировать превратились в источник напряжения в самой администрации, согласно словам американских чиновников, сообщивших, что глава ЦРУ Джон Бреннан выразил недовольство из-за бездействия Соединенных Штатов, когда группировки, которых агентство обучало, оказались мишенью бомбардировщиков Российской Федерации. ЦРУ не стало комментировать свое участие в конфликте в Сирии.
 
Согласно сообщениям, группировки, подготовленные ЦРУ, понесли некоторые потери, а также были вынуждены не предпринимать дальнейших шагов, чтобы не оказаться под прицелом самолетов Российской Федерации. Один американский чиновник, который знаком с программой ЦРУ (как и иные чиновники, согласился на интервью только на условиях анонимности), отметил, что российские атаки послужили поводом для активизации некоторых группировок, которых обучало ЦРУ. «И теперь они готовятся к войне с РФ, - сказал чиновник. - Поднимается боевой дух».
 
Согласно словам чиновников из американской разведки, вмешательство Российской Федерации позволит действующему сирийскому лидеру укрепить свою власть, а также еще больше растянуть сирийский конфликт, дополнительное надавив на коалицию во главе с Америкой, в которую входят Катар, Объединенные Арабские Эмираты и Саудовская Аравия.
 
«Складывается впечатление, что РФ, планировавшая совместную с Ираном операцию, старалась отстранить всех союзников американской коалиции, - сообщил один из высокопоставленных чиновников администрации, - заявляя, что планы американцев не работают».
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Народ: эстонцы
Народ: эстонцы
Яковлева Елена Алексеевна
Яковлева Елена Алексеевна

Религия
Будва
Будва
Государственная граница
Государственная граница
Житомирская область
Житомирская область