Горячие Новости

Облако тегов

Война в Сирии стоит России дешевле обычных маневров – СМИ

Война в Сирии стоит России дешевле обычных маневров – СМИ

29 сентября сирийский лидер Башар Асад попросил российского президента о помощи в борьбе с терроризмом - и уже 30 сентября самолеты Российской Федерации стали наносить удары по боевикам «Исламского государства». Относительно сроков проведения операции пока неизвестно: российский президент только сообщил, что самолеты российских ВВС будут действовать в этом регионе до того времени, пока армия Асада будет продолжать наступательные маневры. Согласно информации издания «Деньги», военнослужащие рассчитывают поддерживать армию Сирии с воздуха в течение 1,5-2 месяцев, а дальше будут действовать, исходя из ситуации.

Как отмечает издание, на сегодняшний день смешанная авиагруппа насчитывает порядка пятидесяти машин: это 4 многоцелевых истребителя Су-30СМ, 6 фронтовых бомбардировщиков Су-34, 12 Су-24М, столько же Су-25, многоцелевые ударные вертолеты Ми-24 и Ми-8. Согласно словам Игоря Конашенкова, официального представителя российского Минобороны, сформировать полноценную группу на авиационной базе Хмеймим возле Латакии в краткие сроки удалось благодаря тому, что ключевые запасы боеприпасов и материальных средств имелись в пункте обеспечения ВМФ России в Тартусе – военнослужащим оставалось лишь перебазировать авиацию.

Согласно сведениям издания, вся спецтехника и оборудование, необходимые для пребывания военнослужащих России в Латакии, на тот момент уже были на сирийской территории: только на протяжении августа огромные десантные корабли осуществляли выходы в Средиземное море как минимум десять раз. Что касается переброски в эту страну самолетов, то этот вопрос был решен довольно просто: в условиях проводимых в минувшем месяце масштабных учений «Центр-2015» (было задействовано более 150 единиц авиационной техники) часть этой техники сначала направлялась на аэродромы Моздок и Крымск, а потом добиралась до Хмеймима. И уже к моменту старта российской операции пункты в Тартусе и Латакии были усилены военными-контрактниками из 7-й десантно-штурмовой дивизии ВДВ (станица Раевская) и 810-й отдельной бригады морской пехоты (город Севастополь). Солдат-срочников, согласно словам Николая Богдановского (первый замначальника Генштаба), к выполнению этих задач привлекать не будут.

Как сообщает издание «Деньги», ссылаясь на высокопоставленный источник в военном ведомстве, в настоящее время на сирийской территории находится порядка 1600 человек. «Никто из военных не будет участвовать в наземной операции. Помощь Российской Федерации ограничивается только воздушной поддержкой», - отметил источник.

Результаты первой недели российской операции в Сирии подвел Сергей Шойгу (министр обороны РФ): были нанесены авиационные удары по 112 объектам, вследствие чего уничтожено двенадцать складов с боеприпасами, девятнадцать пунктов управления, 71 единица боевой техники, а также тренировочные лагеря боевиков «ИГ» и мастерские по изготовлению взрывчатки. Кроме авиации, российские военнослужащие задействовали ракетные корабли Каспийской флотилии, - 7 октября они выпустили 26 крылатых ракет по одиннадцати целям. Все цели, как следует из рапорта министра, были тоже уничтожены.

image23.jpg

Боевой расчет.

«Во сколько Российской Федерации обойдется военная кампания на сирийской территории, пока говорить преждевременно», - пишет издание. Как отметил Дмитрий Песков (пресс-секретарь российского президента), все финансирование полностью лежит на стороне России. Позднее Антон Силуанов (министр финансов) добавил, что все идет в рамках бюджета Минобороны (в текущем году оборонные расходы составили 3,11 триллиона рублей). О том, сколько денег было потрачено на проведение и подготовку операции, станет известно, как только обозначатся примерные сроки ее завершения. 

Как отмечает полковник запаса Виктор Мураховский, подсчитывать военные расходы приходится на фоне новых условий, так как ранее подобного рода военных действий в другом государстве Российская Федерация не вела. Согласно мнению Василия Кашина, сотрудника Центра анализа стратегий и технологий, пока сирийская операция по масштабам задействованных сил соответствует «примерно не очень большим учениям».
 
Согласно словам источника издания в Минобороны России, основные траты в сирийской кампании связаны с обеспечением поставок вооружений и топлива для авиатехники (они осуществляются с помощью военно-транспортной авиации и больших десантных кораблей). Также средства идут на то, чтобы поддерживать технику в рабочем состоянии, учитывая ее активное использование (российские самолеты осуществляют в день не менее двадцати вылетов). «На вооружение расходы незначительны», утверждает источник.
 
Согласно мнению главного редактора «Экспорт вооружений» Андрея Фролова, операция, учитывая переброшенную в регион технику, продлится не один месяц, и все будет зависеть, насколько успешно Асаду получится провести сухопутное наступление.
 
В свою очередь Константин Сивков, член-корреспондент Российской академии ракетных и артиллерийских наук, уверен, что военная операция Российской Федерации в Сирии может длиться больше года. «Если не будет решения относительно вывода войск без достижения конечного результата - разгрома «Исламского государства», - отмечает он.
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

18 июня
18 июня
AlterGeo
AlterGeo
1 августа
1 августа
Mercedes Viano
Mercedes Viano – семейный минивэн
Депутаты
Депутат

Народ Армении - армяне