Горячие Новости

Облако тегов

К удивлению Кремля, война России в Сирии не восстановила ее связи с Западом

К удивлению Кремля война России в Сирии не восстановила ее связи с Западом

Сирийская кампания, цели которой изначально Кремлем определены как довольно миролюбивые, пошла явно не по сценарию. Ожидаемого восстановления связей России с Западом не произошло, об этом стало известно журналистам раздела «Новости Мира» интернет-издания для трейдеров «Биржевой лидер».

Смену мировой повестки (или ее отсутствие) после начала российской военной интервенции в Сирии оценили в редакционной статье журналисты американского издания The economist. Они проанализировали сложную ситуацию, в которой после вмешательства в сирийскую ситуацию оказалась Российская Федерация. Изначально предполагалось, что военная интервенция в Сирию станет поводом для нормализации отношений с Западом. Однако то обстоятельство, что желаемой цели добиться не удалось, похоже, стало удивлением только для россиян.

По мнению американских журналистов, поведение России в Сирии напоминает известную басню о скорпионе, который обещал не жалить лягушку, перевозящую его через реку, но в конечном итоге сдержать обещание не смог. Проигнорировать свою природу скорпион не смог, не удается это сделать и России. Список стран, ужаленных Россией, продолжает увеличиваться. На прошлой неделе с заявлением о нарушении воздушного пространства российской авиацией заявила Турция.

Официальная Анкара выразила протест после вторжения в воздушное пространство Турции российских истребителей. В результате Кремль вынужденно признал свою вину, что нельзя назвать явлением слишком частым. Взаимоотношения между Анкарой и Москвой продолжает ухудшаться, турецкое руководство желает свержения режима Асада, российские военные оказывают противодействие реализации этой цели.

Вторжение российской авиации в воздушное пространство Турции является еще одной провокационной акцией. По мнению американских журналистов, этот эпизод можно назвать последним в целой цепочке подобных инцидентов, направленных на пробуждение раздражения у всех государств, занимающих одинаковую позицию с европейскими странами по поводу режима Асада и будущего Сирии.

Чебурашка довольно странно ищет друзей.

Примечательно то, что, согласно наблюдениям российских экспертов, настоящая цель действий Москвы заключается не в отдалении от Запада, а в смене ситуации. Российское руководство стремится заставить признать страну равным партнером, что в результате приведет к завершению изоляции, вызванной событиями в Украине. Совместная борьба против ИГИЛ предусматривает формирование единой позиции Вашингтона и Москвы.

Александр Баунов из московского Карнеги-Центра полагает, что сейчас российское правительство пытается перевернуть страницу в отношениях с Западом. Боевые действия в Сирии нужны Кремлю, чтобы представить Россию как влиятельную и необходимую державу, избежав таким образом унизительно сценария, предусматривающего подползание к западным лидерам на коленях.

Российскую аудиторию вполне можно простить за теперешнее чувство дезориентации. На протяжении последнего года Россия постоянно говорила о том, что Америка является врагом, который финансово поддерживает преступный режим в Украине и всеми возможными способами пытается подорвать российский суверенитет. Сейчас российскому обществу объясняют, что Россия и Америка пребывает по одну сторону баррикад в борьбе против террористов из ИГИЛ. Поскольку четкая внешняя повестка отсутствует, российские граждане просто не понимают теперешних решений Кремля.

Что ждет россиян в Сирии – вторая Украина или повторение Афгана?

Большинство россиян, которые смотрят по телевидению сюжеты о российско-американском противостоянии, на самом деле совсем не поддерживают реальную изоляцию страны и существование в условиях экономических санкций. Реализуемая российским президентом в Сирии политика балансирования на грани войны и мира продиктована желанием подтвердить то, что Россия по-прежнему привлекает внимание и вызывает уважение в мире.

Кроме того, сирийская операция является также прикрытием для снижения активности российских военных на Донбассе. На минувшей неделе пророссийские боевики заявили об отмене планов проведения выборов, которые изначально противоречили Минским договоренностям. На данное время конфликт кажется замороженным.

В это время российские телезрители с удовольствием смотрят новый блокбастер, снятый на основании реальных событий. В новостных сюжетах довольно частые кадры, где российские военные самолеты проносятся мимо камер с ревом. Более того, даже прогнозы погоды содержат оценки метеорологами погодных условий в Сирии с точки зрения удобства авиационных налетов. Завершают прогнозы видеозаписи авиационных ударов и взрывов, которые записываются установленными в кабине летчика видеокамерами.

Подобные шоу вполне ожидаемо пользуются популярностью у российских телезрителей, оказывают влияние на общественное мнение. Около 2 недель назад лишь 18 процентов опрошенных россиян поддерживали военную интервенцию в Сирию, новые результаты соцопросов свидетельствуют об увеличении количества поддерживающих бомбардировки россиян до 46 процентов.

Второй опрос проводился независимой исследовательской организацией «Левада-Центр». Директор центра Лев Гудков уверен, что цифры свидетельствуют об эффективности спектакля, устроенного по телевизору. Однако война в Сирии вызывает и опасения россиян, они сравнивают ее с событиями в Афганистане. Как и в ситуации с Украиной, по телевизору россиянам показывают альтернативную реальность, в которой любые страдания солдат-соотечественников исключены в принципе.

Тем не менее ситуации в Украине и Сирии существенно отличаются. Главного врага российских военных в Украине (мнимых фашистов) кремлевские стратеги сами придумали, сами могут и отключить. В Сирии враг реальный, избавиться от него сменой информационной повестки вряд ли выйдет. Количество военных в контингенте, отправленном в Сирию, говорит о том, что с исламистами Москва не воюет, речь идет о противоборстве с оппозиционерами.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Соцсеть
Социальная сеть
Кужель Александра Владимировна
Кужель Александра Владимировна
Гастарбайтер
Гастарбайтер
Сирия
Сирийская Арабская республика
Лэйла Ильхам кызы Алиева
Лэйла Ильхам кызы Алиева
Белорусский рубль
Курс белорусского рубля: графики