Горячие Новости

Облако тегов

В Сирии работает российский спецназ – эксперт

В Сирии работает российский спецназ – эксперт

Проведение военных операций предполагает возникновение некоторых обостренных ситуаций, требующих оперативных вмешательств. Российская военная операция в Сирии не является исключением, и поэтому среди прочих военных сил там действуют и силы секретной поддержки. Об этом пишет американское издание «The National Interest», о чем передает «Биржевой лидер».

Группа «Заслон» подчиняется только российскому посольству в Дамаске.

Российская штурмовая авиация совершает в Сирии боевые вылеты не самостоятельно, а с прикрытием современными реактивными истребителями на случай, если, например, американцы попытаются действовать против российских самолетов. При этом существуют и более скрытные силовые подразделения, как например, сверхсекретная группа «Заслон» — спецназ, по некоторым данным уже давно находящийся в Сирии. Эта группа своими действиями отличается от других подразделений, выполняющих специальные операции, хотя бы уже тем, что официально ее не существует.

При этом признаки присутствия «Заслона» в Сирии все же присутствуют и об этом написали в своей статье репортеры М. Галеотти и Д. Спайер для британского журнала Jane’s Intelligence Review, издания специализирующегося на военно-транспортной тематике. Галеотти является специалистом по российским силам спецназа, и по его данным «Заслон» подчиняется российской Службе внешней разведки, действуя в Сирии независимо от Главного разведуправления. Агенты ГРУ работают в привязке к министерству обороны Сирии, а небольшая группа «Заслон» выступает спецназом, не подчиняющимся ни ГРУ, ни регулярной армии, а только российскому посольству в Дамаске.

Как предполагает Галеотти, в сферу деятельности «Заслона», вероятно, помимо сбора и передачи разведданных в Россию, входит консультирование руководства сирийской армии и членов правительства. Также в обязанности группы могут входить задачи по проведению спецопераций, если, например, произойдет свержение правящего режима — защита и спасение российских граждан, объектов и захват в стране разведывательной документации и прочие необходимые тайные действия.

Как признается Галеотти, в последний раз ему довелось услышать достоверную информацию о переброске «Заслона» (а это не несколько человек для защиты в экстренных случаях своих дипломатов) в Багдад, где свои последние дни доживала диктатура Саддама Хуссейна. В задачи подразделения входило обеспечение неприкосновенности (а именно изъятие или уничтожение) конкретной документации, военной техники и всего прочего, что, как считали в Москве, не должно было оказаться в руках американцев. Учитывая то, что для поддержки правящего сирийского режима вновь начинают использоваться современные российские средства, дополнительной мерой защиты снова задействуется и подразделение «Заслон». Пока что на всякий случай.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Грузия
Грузия

Иван Сирко - кошовой атаман и национальный герой Франции, не проигравший ни одной битвы
Игры ВКонтакте
Игры ВКонтакте
Тетерук Андрей Анатольевич
Тетерук Андрей Анатольевич
Онищенко Геннадий Григорьевич
Онищенко Геннадий Григорьевич
Вдовиченков Владимир Владимирович
Вдовиченков Владимир Владимирович