Горячие Новости

Облако тегов

СМИ: Новая «холодная война» уже началась

Мировые лидеры крайне негативно оценивают действия Кремля в отношении соседней Украины. Это подтвердил недавний саммит глав государств «Большой семерки», а накануне стало известно о продлении санкций Европейского союза против России до февраля 2016 года. Россия оказывается во все большей изоляции, и, по мнению ряда экспертов, можно уже говорить о новом этапе «холодной войны».

Существует пять признаков того, что «холодная война» - реальность.

Как отмечает германское издание Huffington Post, на сегодняшний день существует пять признаков того, что новая «холодная война» стала реальностью. В частности, как подчеркивает издание, одним из признаков возрождения глобального противостояния времен «холодной войны» является то, что США укрепляют военное присутствие в Германии. «Пентагон намерен перебросить 5 000 солдат в ФРГ и Восточную Европу, что связано с первой аннексией в Европе с 1945 года, когда Россия оккупировала Крым в 2014 году», - отмечается в материале Huffington Post, выдержки из которого приводит портал «Зеркало недели». Кроме того, еще одним из признаков этого является то, что «дискурс о возможной ядерной войне вновь стал актуальным».
 
«Президент России Владимир Путин недавно заявил, что РФ намерена построить 40 межконтинентальных баллистических ракет, которые якобы будут способны преодолеть систему ПРО США в Европе. Данный аспект опасения Россией американской системы ПРО начался еще за несколько лет до военного кризиса в Украине», - подчеркивает далее Huffington Post. Помимо этого, в той же Германии остро встал вопрос о национальной безопасности, и в настоящее время там намерены построить новые танки Leopard 3. Еще одним из признаков новой «холодной войны», который можно смело назвать ее современным отличием от событий середины прошлого века, является значительное возрастание киберугрозы. «Российские хакеры устраивают многочисленные атаки на интернет-ресурсы правительства Германии», - констатирует Huffington Post. Кроме того, меняется риторика противостоящих сторон, и наблюдается возвращение в массовое сознание термина «Восточный блок». «Вновь появился дискурс о разделении сфер влияния между Россией и странами Запада», - резюмирует Huffington Post.
 
Как отмечает в редакционной статье авторитетное американское издание The New York Times, российский президент Владимир Путин не отклоняется от мифологии, которую он создал, чтобы объяснить возникший из-за Украины кризис и тем самым от него отделаться. «Эта мифология подразумевает, что вся полнота вины за провоцирование новой «холодной войны» лежит на Западе, а международные санкции не нанесли тяжелых увечий ослабевшей экономике его страны», — говорится в статье, выдержки из которой приводит портал Inopressa. Американское издание характеризует недавнее высказывание российского нацлидера о передаче Вооруженным силам РФ 40 новых межконтинентальных баллистических ракет как «размахивание ядерным оружием» и «безответственную болтовню», которая может «подорвать многолетние усилия по смягчению ядерных противоречий и уменьшению риска войны».
 
Стоит отметить, что о возрождении «холодной войны» в том или ином виде говорят и многие другие западные СМИ. В частности, издание The Wall Street Journal пишет о том, что новая «холодная война» может начаться на арктическом фронте. «Путин считает периферию Восточной Европы, простирающуюся от Балтийского моря до Черного моря, частью российского имперского наследства. Однако в последние годы российский лидер Владимир Путин также обратил свое внимание на север, на  Арктику, и милитаризирует этот холодный дальний регион», - отмечает указанное издание. В свою очередь, британское издание The Guardian и вовсе полагает, что Россия уже начала новую «холодную войну» и готовится к открытым боям против стран Запада.

Путин пытается возродить времена «холодной войны» - Белый дом.

Аналитики раздела «Новости СМИ» журнала «Биржевой лидер» напоминают о том, что, как заявил в кулуарах упомянутой выше встречи глав государств-членов «Большой семерки» пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест, Администрация президента США обвиняет президента Российской Федерации Владимира Путина в попытках «разжигания менталитета «холодной войны». «Есть те, особенно президент Путин, кто стараются в своем роде перезапустить и заново разжечь менталитет «холодной войны». Но это определенно не перспектива для США или других членов «Большой семерки», - заявил в Германии Джош Эрнест, слова которого приводит российское государственное информационное агентство РИА «Новости». Таким образом представитель Белого дома ответил на вопрос, не является ли позиция глав «Большой семерки» «отбросить Россию» возвращением к временам «холодной войны», дав понять, что в подобном «возвращении» виноват как раз российский президент.

В этой связи стоит напомнить, что ранее генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявлял о том, что отношения России и НАТО не находятся ни в состоянии «холодной войны», ни в состоянии стратегического партнерства. Вместе с тем, комментируя перспективы возвращения Российской Федерации в клуб ведущих мировых держав, канцлер Германии Ангела Меркель заявила о том, что «возвращение России в настоящее время невозможно». 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

юань
Юань гривна
19 октября
19 октября
6 марта
6 марта
Обработка алмазов
Обработка алмазов

HiWayFX
Московский Кремль
Московский Кремль