Горячие Новости

Облако тегов

СМИ: Путин в отчаянии от продления санкций ЕС

Дальнейшие планы российского нацлидера Владимира Путина в отношении соседней Украины являются загадкой для многих, и обсуждаются на самом высоком уровне. Выдвигаются различные гипотезы, вместе с тем, все больше экспертных оценок сводится к тому, что Путин попал на востоке Украины в своеобразную «мышеловку», которую он сам и приготовил, и каждый новый его шаг будет лишь усугублять его положение и ухудшать репутацию.

Путин во власти собственной мифологии.

Как отмечает в редакционной статье авторитетное американское издание The New York Times, российский президент Владимир Путин не отклоняется от мифологии, которую он создал, чтобы объяснить возникший из-за Украины кризис и тем самым от него отделаться.
 
«Эта мифология подразумевает, что вся полнота вины за провоцирование новой холодной войны лежит на Западе, а международные санкции не нанесли тяжелых увечий ослабевшей экономике его страны», — говорится в статье, выдержки из которой приводит портал Inopressa. Американское издание характеризует недавнее высказывание российского нацлидера о передаче Вооруженным силам РФ 40-ка новых межконтинентальных баллистических ракет как «размахивание ядерным оружием» и «безответственную болтовню», которая может «подорвать многолетние усилия по смягчению ядерных противоречий и уменьшению риска войны».
 
Как отмечает далее в материале, несмотря на поддержку руководителей некоторых западных компаний, приехавших на Петербургский экономический форум даже вопреки требованиям правительств своих стран, Путин «выглядел скорее доведенным до отчаяния, чем уверенным в том, что из конфронтации с Западом он выйдет победителем». «Продление санкций Европейского союза в отношении России — большая неудача для Путина. Европейские страны действительно расходятся во мнениях о мере изоляции, которой должна быть подвергнута Россия, но в принципиальных вопросах они едины», - говорится в статье The New York Times. Реакцию Евросоюза и США на события в Украине издание называет «взвешенной», добавляя при этом, что такой она и должна оставаться.
 
«Необходимо делать акцент на дипломатии и всегда отчетливо указывать на то, что конфронтацию можно прекратить, если Путин выведет свои войска и уберет свое оружие с Украины, а также даст команду пользующимся поддержкой России сепаратистам соблюдать Минское соглашение о прекращении огня, регулярно нарушаемое обеими сторонами», подчеркивает американское издание, в то же время его обозреватели делают прогноз о том, что «если Путин не проявит осторожность, он в конечном итоге может получить как раз то, против чего протестует: НАТО более прочно закрепится у границ России». «Не потому, что альянс хочет двигаться в этом направлении, а потому, что поведение России не оставляет ему альтернатив. Это не отвечает интересам ни России, ни Запада», - резюмирует издание The New York Times.

Ходорковский: Путину не выгодно останавливаться на Донбассе.

По мнению одного из лидеров российской оппозиции Михаила Ходорковского, российскому президенту Владимиру Путину не выгодно сейчас ни сворачивать, ни расширять конфликт на Донбассе. Как отметил оппозиционер, одним из решений этого вопроса для него может быть замораживание этого конфликта, а не полное его прекращение. «Сегодня для российской власти, конкретно для Владимира Путина не является хорошим решением прекращения конфликта в Восточной Украине. Потому что то количество националистов, которое сейчас там сосредоточено, при возвращении в Россию не будут Путину благодарны», - заявил Ходорковский, слова которого приводит информационное агентство «Укринформ».
 
Вместе с тем, по его же словам, «и расширение зоны конфликта для него (Путина – Ред.) не является выигрышем, потому что количество этих самых потенциально дестабилизирующих элементов будет лишь увеличиваться». «Однако это не значит, что конфликт не будет расширен», подчеркнул российский оппозиционный политик. «Он (Путин – Ред.) в этом не заинтересован, но есть достаточно много людей, которые видят в этом интерес», - подчеркнул Ходорковский.
 
Оппозиционер также акцентировал внимание на том, что российский президент в той системе власти, которую он выстроил, не способен один удерживать в поле своего внимания долгое время даже такие важные вопросы. «Я думаю, что решением вопроса на этом этапе будет замораживание конфликта, и это единственное на сегодняшний день, на мой взгляд, реальное решение, к сожалению», - утверждает Михаил Ходорковский.
 
А по мнению российского политолога и публициста Андрея Пионтковского, давление Запада ужесточается, и это воздействует, в свою очередь, и на российскую политическую элиту. Причем личная изоляция Путина влияет на нее даже в большей степени, чем экономические санкции. Дело в том, что в группировке, которая сейчас находится у власти в РФ, роль Путина сводится к тому, что он обеспечивает – точнее, обеспечивал – своими хорошими отношениями с лидерами Запада безопасность и неприкосновенность интересов российской клептократии за границей», - отмечает Пионтковский в своей авторской колонке на портале «Новое время».
 

По словам политолога, Путин долгое время был своеобразным гарантом активов своих приближенных, вместе с тем, сейчас Запад начинает все яснее демонстрировать свое нынешнее отношение к Путину как к изгою, фигуре, с которой не хотят иметь дела, и человеку, который обвиняется в банальном воровстве и мошенничестве. Именно по этой причине, как подчеркивает Пионтковский, Путин теряет значимость для своего окружения, которая ранее гарантировала ему лидерство, ибо он уже не способен выполнять порученные ему функции. «Так что люди начинают задумываться. Поэтому я думаю, что обстановка для раскола элиты и дворцового переворота сейчас складывается более благоприятная, чем раньше», - констатировал российский политолог и публицист. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Губка Боб Квадратные Штаны
Губка Боб Квадратные Штаны

Таджики - основной народ Таджикистана
Бойко Юрий Анатольевич
Бойко Юрий Анатольевич
Renault Megane Hatchback
Renault Megane Hatchback
Харьков
Харьков
Дагестан
Республика Дагестан