Горячие Новости

Облако тегов

Идея Русского мира отпугивает даже православных соседей России – Forbes

Идея Русского мира отпугивает даже православных соседей России – Forbes

Основная концепция Владимира Путина о так называемой «святой Руси» предусматривает итоговое господство России на евразийском континенте в качестве сильного централизованного государства. Для поддержки соответствующего мифа активно используется религиозное воздействие на граждан РФ, ведь все чаще русская православная церковь фигурирует в лживой кремлевской риторике. Очевидно, что на самом деле всячески глобальными планами и якобы желанием спасти граждан попросту прикрывается оккупационная деятельность агрессивного государства. Если этого не понимают среднестатистические россияне, то это исключительно проблемы их образования и развития, но высокоразвитый Запад отлично понимает истинное желание Кремля. Уже давно стало ясно, что церковь в пропагандистской деятельности выступает в качестве эффективного инструмента мягкой силы Российского государства. Соответствующее мнение также подтверждается экспертами на просторах ИноСМИ. Религиозные деятели всеми возможными способами используют свой авторитет перед народом для того, чтобы государственные власти продвигали в массы собственную агрессивную идеологию.

В ответ на поддержку Кремль активно помогает церкви добиваться поставленных перед ею индивидуальных целей. Еще в 2007 году один из членов путинской команды Владимир Якунин всячески содействовал долгожданному примирению РПЦ с Русской православной церковью заграницей. В результате была достаточно серьезно усилена власть Кирилла за пределами Российской Федерации, хотя подавляющее большинство верующих граждан видели в соответствующем процессе лишь религиозный подтекст. На самом деле все подобные мероприятия имеют даже слишком приземленный характер. Для создания большей публичной атмосферы Владимир Путин решил обратить пристальное внимание на данное событие, но российский президент говорил исключительно громкие фразы и озвучивал религиозные лозунги, обладающие слишком слабой смысловой нагрузкой. Следует также отметить, что для Владимира Владимировича через патриарха Кирилла достаточно комфортно усиливать собственную власть не только в России, но и за ее пределами, где также проживают православные верующие. Пока же эта амбиция Путина не увенчалась успехом, ведь российские соседи больше привыкли делать выводы исключительно на основе реальных действий, а не после словесных обещаний.

Для того чтобы совместными действиями Церковь и Кремль развивали российскую идеологию за пределами собственного государства,  ранее даже была сделана специализированная рабочая группа. В ее состав вошли высокопоставленные представители российского Министерства иностранных дел и уполномоченные члены отдела внешних церковных связей РПЦ. Близкий друг Владимира Путина Константин Малофеев в свое время даже полностью оплатил ремонт здания соответствующего церковного подразделения. Не секрет, что РПЦ через свои представительства в странах постсоветского пространства имеет особое влияние на граждан. Этот уже проверенный путь в собственных целях всячески пытается использовать и путинский режим. Кремль активно применяет рычаги давления для навязывания собственных политических идей соседям. Естественно, все это преподносится для гражданского населения в качестве религиозного побуждения.

Поддержка Путина не всегда выгодна РПЦ.

На сегодняшний день абсолютно точно ясно, что Русская православная церковь поддерживает путинский режим и все, даже наиболее агрессивные его проявления. В то же время нельзя на все сто процентов сказать, что такое сотрудничество с кремлевским лидером всегда выгодно патриарху Кириллу. К примеру, в прошлом году именно из-за военного вторжения Российской Федерации в Украину многие представительства РПЦ в соседних государствах просто отвернулись от своего централизованного руководства. Постепенно все большему количеству даже рядовых верующих граждан становится ясно, что церковь реально стала инструментом мягкой силы агрессивного государства. Из-за этого авторитет РПЦ автоматически падает. Несмотря на соответствующий факт, церковь вынуждена из-за обязательств перед Кремлем вновь и вновь поддерживать террористов на Донбассе, ухудшая тем самым собственное положение. Периодически даже высокопоставленные представители РПЦ лично ведут переговоры в том или ином вопросе. Настоящие православные верующие явно не могут нормально относиться к данным процессам.

Быстрее всех на данном этапе теряет своих членов и соратников Украинская православная церковь Московского патриархата. Многие украинские граждане считают соответствующую религиозную организацию исключительно придатком российского агрессивного режима, из-за чего они не желают иметь ничего общего с подобными деятелями. Верующие люди вынуждены переходить в две церкви, которые, действительно, являются независимыми. Речь в данной ситуации идет об Украинской автокефальной православной церкви и Украинской православной церкви Киевского патриархата, которая еще после распада Советского Союза буквально откололась от Москвы. Соответствующая тенденция до сих пор сохраняется, ведь РПЦ не изменяет собственной принципиальной позиции.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Заворотнюк Анастасия Юрьевна
Заворотнюк Анастасия Юрьевна

Мустафа Джемилев - совесть крымскотатарского народа Украины

Города Таджикистана

ВИА ГРА
Луара
Замки Луары
5 мая
5 мая