Горячие Новости

Облако тегов

Три направления кремлевской пропаганды в Украине

Три направления кремлевской пропаганды в Украине

Не секрет, что помимо непризнаваемой Россией, но все же проводимой агрессии на востоке Украины, существует еще и крайне специфический информационный фронт, на котором наши северо-восточные «братья» тоже преуспевают. Выведенные за время конфликта в украинском Донбассе пропагандистские идиомы удивляют всех, кто знает реальное положение дел, но большинство россиян свято верят телевизору, поэтому для них проблемы «распятого» младенца в Славянске намного ближе существующих рядом с телевизионным приемником.

А местная пропагандистская машина с удовольствием использует все какие-либо значимые колебания общественного мнения, чтобы ввести своих граждан в еще большее заблуждение относительно ситуации в соседней стране. Ведь никто не отменял циничной фразы с двухсотлетней историей – «кто владеет информацией, тот владеет миром».

Как считает аналитик независимой организации Atlantic Council Адриан Каратницкий, российская пропаганда занимается дискредитацией всего украинского, воспитывая у своего народа пренебрежительное отношение к культуре соседней страны и брезгливость к так называемой «шароварщине».
 
По итогам действий российской пропаганды, распалившей ненависть между двумя народами, которая, скорее всего, будет пылать еще много лет, господин Каратницкий провел в Киеве большую конференцию, посвященную обсуждению методов информационного воздействия на широкие массы населения.
 
Адриан Каратницкий отмечает, что пропаганда в любые времена играла огромную роль в привлечении народа под ту или иную идею. Но сейчас это делать стало несоизмеримо сложнее, потому что информационные потоки крайне трудно контролировать, и люди могут узнать правду очень просто – стоит лишь захотеть ее узнать. Как уже известно, Российская Федерация давно выкристаллизовывала план нападения на Украину. Не потому, что сильно хотелось, а потому, что надо – кому же, имеющему все предпосылки для развития, но в силу определенных причин не делающему этого, может понравится, когда твой сосед, на которого ты всю жизнь смотрел свысока, вдруг начинает превосходить тебя и отдаляться. Вот и России это не понравилось.
 
А начиналось все давно и не в политической плоскости, – сначала российская церковь не смогла нормально разойтись со своими украинскими коллегами. Все это длилось годами, были конфликты, были спокойные периоды, но с приходом к руководству РПЦ Патриарха Кирилла все стало слишком серьезно. Как итог, через пришедшего ко власти украинского президента Януковича удалось продвинуть ранее блокируемые телодвижения организации патриарха на территории Украины. Основным глашатаем договоренностей тех времен был нещадно критикуемый даже тогда министр образования (!) Дмитрий Табачник (который, кстати, сейчас проходит не по одному уголовному делу в Украине и время от времени перемещается между родиной и Землей Обетованной).
 
В итоге украинцев пытались убедить в существовании общего прошлого, в единстве народов, что позволяло объединить церкви под знаменем РПЦ и очередной раз затолкать самоидентификацию жителей Украины куда подальше, как это делалось Москвой много раз при неизменно кровавых событиях. После чего планировалось прихватить огромную часть украинских земель под маркой «объединения» и в очередной раз создать нечто, пародирующее империю.

Направления разные – цель одна.

Адриан Каратницкий определил три пути проталкивания пропаганды в Украину, которые движутся разными направлениями, но все стараются разрушить общество изнутри. Одним направлением является послание населению из рубрики «все пропало», – экономика рухнула, зарплаты не выплатят, идите митинговать. И есть те, кто «покупается» на эту дешевку, идут на проплаченые митинги, скандалят, нарушают законы, а потом искренне обижаются на справедливые аресты и приводы в райотделы.
 
Другой посыл направлен тем, кто еще не отряхнул с себя «совок» или никогда не отряхнет. Для этих лицо правителя страны, показываемое на экране телевизора, важнее личной жизни. Они десятилетиями привыкли, что сейчас, когда он говорит, необходимо внимать, не пропуская ни единого слова. Эти люди в Донбассе ложились под украинские танки, не позволяя им избавить от «избавителей». Эти люди в своем большинстве сейчас влачат жалкое существование после того, как случилось «Путин – введи войска», и у них в отдельно взятом городке наступил и господствует пресловутый «русский мир».
 
А вот третья тема для разжигания ненависти рассчитана на совсем уж неадекватных, ну, или безграмотных людей. Она предполагает разжигание межнациональной розни между бойцами-отпускниками, приехавшим в чужую страну, регулярно там гибнущим и истово ненавидящим тех, кто защищает свою землю от таких варваров.
 
Это лишь выглядит парадоксально со стороны того, кто имеет счастье не смотреть российские государственные каналы, поэтому его сознание не замутнено. А вот многие кадровые военные РФ, приехавшие «мочить укропов и фашистов», искренне удивляются, не обнаружив обещанных кремлевской пропагандой, образно выражаясь, «распятых мальчиков». Далее настает период осмысления и осознания, после чего многие российские военнослужащие понимают, что, поверив кремлевской пропаганде, приехали убивать своих братьев. Вернее, бывших братьев…
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

4 июня
4 июня
Тарута Сергей Алексеевич
Тарута Сергей Алексеевич
Народ: эстонцы
Народ: эстонцы
23 февраля
23 февраля
4 января
4 января
10 мая
10 мая