Горячие Новости

Облако тегов

Казарин: Для России расширение территорий – сакральное «наше все»

Казарин: Для России расширение территорий – сакральное «наше все»

Особенности внешней политики Москвы объяснил Павел Казарин. Он утверждает, что для России расширение территории всегда было главной целью. Об этом сообщают корреспонденты раздела «Новости Мира» онлайн-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Крым. Реалии».

Журналист, телеведущий и обозреватели Павел Казарин в своей публикации констатирует, что для победы над противником необходимо владеть информацией о мотивации его действий и цели, которую неприятель ставит перед собой в войне. Абсурдными называет он объяснения действий Кремля желанием восстановить Советский Союз или пробить сухопутный коридор в аннексированный Крым.

Главной целью действий Москвы, по мнению журналиста, является консервация статус-кво. Этот статус предусматривает, что Москва является единственным субъектом на постсоветском пространстве. Кроме того, вокруг России должен существовать некий буфер из государств, как естественная преграда, отделяющая Москву от всего непонятного и странного.

Революция Достоинства в Украине, смена власти в стране и украинский дрейф в западном направлении Кремлем оценивались как угроза статус-кво. Для сохранения статус-кво угрозу надо было купировать. Для этого кремлевскими стратегами и была сформирована история с «Новороссией».

Журналист допускает, что изначально это квазигосударственное образование должно было выполнять роль некоего буфера в составе Украины. Для этого планировалось включить в состав «Новороссии» несколько областей юго-восточного региона Украины. Не исключено, что беглый украинский президент России находится лишь потому, что его планировали поставить во главе оккупированной территории, преподнося ее, как «настоящую Украину, сохранившую легитимного президента».

В настоящее время можно утверждать, что если реализация подобного сценария и планировалось, в силу нескольких причин план не сработал. В результате вся «Новороссия» ограничилась несколькими районами Донецкой и Луганской областей, которые и держатся благодаря поставкам оружия из России. Весьма сомнительно, что удастся удержать всю Украину с помощью этой территории.

На данное время единственный возможный сценарий Кремля по сохранению Украины в роли буфера заключается во включении оккупированных территорий Киеву обратно, на совершенно невыгодных условиях. Оккупированные регионы должны стать своеобразным поводком, который будет сдерживать суверенитет Украины. Однако в данной ситуации расчеты Кремля неверны, поскольку Москва оценивает ситуацию и целесообразность для Киева тех или иных решений из своей точки зрения.

Сакральное значение расширения территорий.

Казарин отмечает, что для «русского мира» расширение территории всегда воспринималось как вопрос сакральный. Сторонники имперского мышления убеждены, что империя исторически должна расширяться до естественных границ, которыми могут быть или водное пространство или непроходимые горные хребты. Из этой точки зрения идеальным представляется вариант, при котором границы империи пролегают по Карпатам, Кавказу, горам Афганистана и Ирана, проходят через Тянь-Шань. В число естественных границ «русского мира» включается обычно также Балтика, Тихий океан и холодные моря на севере.

На протяжении всего своего существования Российская империя была нацелена только на расширение границ. Однако вопрос обживания отвоеванной территории не рассматривался, как важный, поэтому финансировался по остаточному принципу. В результате существования на протяжении почти 400 лет в такой системе ценностей и сформировалось видение блага. Для сторонников «русского мира» любое территориальное приобретение является благом, потеря территории смерти подобна.

В то время, когда кремль посылает Украине сигналы о готовности вернуть Донбасс, Москва работает, руководствуясь своей собственной логикой, в которой наивысшим благом считается расширение границы. С точки зрения сознания «русского мира», у Украины нет другого выхода, кроме как согласиться на возврат мятежного региона, несмотря на все дополнительные условия.

Однако российское руководство при оценке ситуации не учитывает украинскую мотивацию. Сейчас Украина стремится к одному – остаться Украины. Киев сейчас борется за окончательный выход из-под протектората Москвы, разрыв связи с собственным советским прошлым. Украина стремится построить себя заново, сделать государство инструментальным и удобным для граждан.

С учетом целей, поставленных перед собой Киевом, качество намного важнее количества. Вряд ли украинское общество будет слишком долго размышлять над дилеммой – быть Украиной, но без Донбасса или быть с Донбассом, но не Украиной. Однозначно, что Киев не предоставит Донецку и Луганску право вето на решения, принципиально важные для страны.

Для Москвы определяющее значение имеют границы, для Киева – правила существования внутри государственных границ. Россия стремится сохранить статус-кво, Украина с таким положением соседней страны мириться не хочет. В этой ситуации очевидно, что у Донбасса есть шанс опять стать фактической частью Украины исключительно на тех условиях, которые будут предложены Киевом, сомнительно, на другие варианты Украина согласится.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Столица Кыргызстана
курс рубля
Прогнозы: курс российского рубля

Голда Меир – "мать израильского государства", – родом из Киева
Страховая система США
Страховая система США
Ларнака
Ларнака
Людмила Александровна Путина
Людмила Александровна Путина