Горячие Новости

Облако тегов

Кремлевские тролли устраивают провокации в соцсетях США – NYT

Кремлевские тролли устраивают провокации в соцсетях США – NYT

В результате расследования, проведенного журналистом из США Эдрианом Ченом, всплыли факты, указывающие на возможную причастность к провокациям в американских социальных сетях российской компании "Интернет-исследования". Более детально о результатах расследования Чена и о возможной причастности троллей из РФ к панике в американских социальных сетях узнавали журналисты раздела "Новости Мира" издания "Биржевой лидер".

Журналист Адриан Чен по итогам проведенного им расследования, результаты которого были опубликованы на страницах издания The New York Times, указал на возможную причастность компании из Санкт-Петербурга "Интернет-исследования" к серии провокаций в американских социальных сетях. Стоит добавить, что данная российская компания известна также и под другим, неофициальным названием – "Фабрика троллей".

Осенью прошлого года внимание Чена привлекли сообщения в "Фейсбуке" и в "Твиттере", в которых говорилось об утечке ядовитых веществ, произошедшей после взрыва химического завода, расположенного на территории штата Луизина. Информация об этом появилась 11 сентября – аккурат в годовщину терактов, и вызвала среди американских пользователей настолько сильную волну паники, что погасить ее удалось только после того, как власти выступили с официальным опровержением данной информации.

Также в Сети были выложены видеоролики, на которых были запечатлены взрывы и пожары, выдаваемые за произошедшее на химическом заводе. Также был опубликован видеоролик, на котором ответственность за взрыв на предприятии берут на себя террористы из "Исламского государства".

В декабре прошлого года похожие сообщения с заведомо неправдивой информацией, сопровождавшиеся искусно смонтированными видеозаписями, были выявлены Ченом в другом штате – Атланта. В одном из таких сообщений рассказывалось о полицейском, который якобы убил ни в чем не повинную безоружную темнокожую женщину – данное сообщение появилось с хэштегом #shockingmurderinatlanta, в другом, с хэштегом #EbolaInAtlanta, речь шла о вспышке эпидемии лихорадки Эбола, якобы имевшей место на территории штата.

Выявить троллей удалось благодаря похищенной хакерами переписке сотрудников "Интернет-исследований".

Адриан Чен в ходе своего расследования изучил электронную переписку, предположительно, похищенную хакерами из группировки "Анонимный интернационал" у сотрудников компании "Интернет-исследования" и выложенную в блоге "Шалтай Болтай". Журналист утверждает, что в одном из похищенных электронных писем ему удалось найти список аккаунтов, которые использовались сотрудниками компании из Санкт-Петербурга для троллинга в англоязычном сегменте Сети, после чего попытался сопоставить найденные аккаунты с авторами провокационных сообщений в социальных сетях.

В частности, как было установлено Ченом, пользователь I Am Ass, создал сразу несколько аккаунтов в социальной сети "Фейсбук", учетные записи в "Инстаграмм" и в "Твиттер", а также свой собственный интернет-сайт. Журналист обратил внимание на некоторых из виртуальных друзей данного пользователя, показавшихся ему необычными – все эти аккаунты были созданы летом прошлого года, все их владельцы, согласно выложенным данным, выглядели как молодые, хорошо одетые люди обоих полов, проживающие в крупных населенных пунктах США, не имеющие при этом реальных знакомых.

Все эти пользователи постоянно оставляли в социальных сетях и под статьями в ряде крупных американских средств массовой информации комментарии, содержание которых было направлено против президента США Барака Обамы. Все это натолкнула журналиста на мысль, что большая часть контактов из списка друзей пользователя I Am Ass являются троллями.

Затем автор исследования решил добавить в друзья максимально возможное количество предполагаемых троллей, зарегистрированных в соцсети "Фейсбук", и стал пристально наблюдать за их действиями. Спустя несколько недель Чен обратил внимание на то, что Полли Тернер, жительница Сиэтла, заинтересовалась "Вещественным доказательством" – организованной в Нью-Йорке художественной выставкой, посвященной раскрытию "полной правды" о гражданской войне на территории Сирии, а также украинском Евромайдане и о событиях, происходящих в этой стране. В обсуждении топика Чен увидел сразу нескольких пользователей, которых ранее он идентифицировал как троллей.

Вскоре в "Твиттере" началась вирусная кампания с хештэгом #MaterialEvidence. Журналист зашел на одно из сообщений в соцсети, оставленное пользователем Зоу Форман, восторженно отзывавшейся о нью-йоркской выставке. Чен внимательно изучил аккаунт данного пользователя и увидел, что 11 сентября прошлого года она в течение нескольких часов писала журналистам и политикам о "катастрофе" на химическом заводе в штате Луизиана.

Адриан Чен выяснил, что все посты троллей с хештегом #ColumbianChemicals распространялись при помощи приложения MassPost, связанного с неработающей страницей на Add1.ru. Данный домен в январе 200 года зарегистрировал Михаил Бурчик, и его электронная почта была привязана к домену до 2012 года. Согласно опубликованным "Анонимным интернационалом" данным, Бурчик работает в компании "Интернет-исследования", занимая там должность исполнительного директора.

Также Чен привел и видеозапись, являющуюся косвенным доказательством связей с Российской Федерацией троллей в англоязычном сегменте Сети, которая была размещена на странице "Фейсбук" одного из троллей. Данная запись была посвящена инцидентам, которые связаны с американской Секретной службой, охраняющей первых лиц государства. Особое внимание журналист обращает внимание на озвучку видеоролика – человек явно пытается говорить по-английски с американским акцентом, однако у него в итоге получается австралийский выговор, а его голос напоминает голос, которым были озвучены видеоролики об убийстве темнокожей в Атланте и аварии на химзаводе в Луизиане.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Технический анализ
Технический анализ
Садовый Андрей Иванович
Садовый Андрей Иванович
Лапин Игорь Александрович
Лапин Игорь Александрович
Чемпионат по футболу
Чемпионат по футболу
Бишкек
Столица Киргизии - Бишкек
16 июня
16 июня