Горячие Новости

Облако тегов

У Украины есть многое, но нет времени – Велльман

У Украины есть многое, но нет времени – Велльман

Теперешнюю ситуацию в Украине оценил Карл-Георг Велльман. Он убежден, что времени на раскачивание с реформированием у Киева нет, но первым шагом все же должна быть борьба с коррупцией, об этом сообщают журналисты раздела «Новости Мира» интернет-издания для трейдеров «Биржевой лидер» со ссылкой на Deutsche Welle.

Председатель украинско-германской группы Карл-Георг Велльман в Киеве - гость частый, у него есть связи в политических, общественных, деловых кругах Украины. В рамках интервью член внешнеполитического комитета бундестага выразил довольно скептичное отношение к результатам реформирования Украины нынешним правительством. Велльман убежден, что помощь извне нужна, но первоочередной задачей Киева является искоренение коррупции.

Официальный Берлин, по словам депутата, стремится оказать поддержку Киеву на его пути, конечной целью которого является интеграция в семью европейских народов. Однако немецкое руководство ожидает ответных усилий и со стороны Киева. Мировое сообщество ждет от украинского правительства всеобъемлющего реформирования страны. Сейчас можно сказать, что у Украины есть достаточно ресурсов для реформ, но нет времени. Киев должен приложить максимум усилий для изменения государства в максимально короткие сроки.

В то же время некую озабоченность у лидеров европейских стран вызывает темп, взятый Киевом в проведении реформ. Сомнение вызывает не только некоторая медлительность Киева в процессе реформирования, но и направления, определенные украинским руководством как приоритетные. В ходе официального визита в Украину на прошлой неделе главы немецкой дипломатии Франка-Вальтера Штайнмайера министр донес информацию об озабоченности представителям украинского руководства.

Велльман констатирует, что в Украине нужна фундаментальная реформа, начать которую следует с принятия новой Конституции, предусматривающей последующее проведение регионализации. Договоренность об этом шаге была достигнута еще в феврале в Минске. Кроме того, по мнению немецкого депутата, необходимо проведение кардинального реформирования судебной системы, милиции, а также финансовой сферы, банков и налогообложения. То есть, официальному Киеву следует приложить крайне высокие реформаторские усилия для изменения ситуации.

Украине нужен «план Маршалла».

Довольно часто представители украинского правительства посещают европейские страны. В заявлениях своих они уверяют, что сейчас реализация реформ идет полным ходом. Комментируя эту ситуацию, Велльман констатирует, что это похоже на принятие решений высшим руководством, но отсутствует их имплементация.

У Украины, по утверждению немецкого парламентария, наблюдается явный дефицит в плане реализации реформирования. Поэтому европейские политики предложили Киеву помощь, в ходе которой опытные специалисты-реформаторы, имеющие опыт проведения изменений, государственные деятели из европейских стран примут участие в реформировании Украины.

Велльман отмечает, что Украине, очевидно, требуется оказание более крупной помощи извне, чем та, которая уже предоставлена или обещана. По мнению политика, страна сейчас остро нуждается в программе, аналогичной знаменитому «плану Маршалла», с финансовой поддержкой в размере не менее 100 миллиардов долларов, а может, и больше этой суммы. Однако предоставление такой помощи Киеву возможно лишь в случае успешной реализации реформ. Решение о переходе к применению подобного сценария может быть принято, если европейский политикум будет видеть, что государственные структуры в Украине постепенно приближаются к западноевропейским аналогам.

Свободу прессе и искоренение коррупции.

В настоящее время в украинском информационном пространстве можно встретить тревожные сведения. Некоторые журналисты выражают обеспокоенность ситуацией, сложившейся со свободой печати. К примеру, сотрудники телеканала «Интер» утверждают, что на них оказывается давление, а представители власти пытаются мстить за критику в их адрес.

Немецкий депутат отметил, что такая ситуация вызывает в европейском сообществе большое беспокойство. Он подчеркнул, что критические публикации не должно быть поводом для появления каких-либо препятствий журналистской работе, угрожать профессиональной деятельности работников СМИ или являться поводом для отзыва лицензии. Подобные явления кардинально противоречат тем принципам, которые Украина обязалась выполнять при подписании Соглашения об ассоциации с Евросоюзом.

В европейском сообществе свобода слова и печати рассматривается как одно из основополагающих прав человека. Велльман выразил убеждение в том, что если в Украине будут замечены случаи ограничения журналистской деятельности или возникнет впечатление, что подобные явления имеют место – реакция Запада, однозначно, будет очень резкой.

Характеризуя явление коррупции в украинском обществе, германский депутат отметил, что в списке актуальных проблем коррумпированность занимает явно самое приоритетное место. Самую большую важность, по мнению Велльмана, сейчас имеет достижение мира в стране, Киев должен добиться стабильного перемирия с помощью реализации Минских соглашений.

«В то же время, если говорить о желании реформировать страну, то коррупция, - убежден парламентарий, - является той самой раковой опухолью, которая может свести к минимуму все результаты изменений». Коррупцию следует устранить в первую очередь, поскольку в коррумпированной стране никакие реформы не могут быть эффективными.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Hyundai Motor
Hyundai Motor
4 апреля
4 апреля
Тоомас Хендрик Ильвес
Президент Эстонии − Тоомас Хендрик Ильвес
Северная Осетия
Республика Северная Осетия
18 июня
18 июня
Дом-2
Дом-2 2006