Горячие Новости

Облако тегов

СМИ: Google, YouTube и соцсети помогают разоблачить ложь России о Донбассе

Как известно, российский нацлидер Владимир Путин и его окружение, вопреки множеству доказательств, продолжают повторять мантру о том, что «российской армии в Украине нет», и требуют доказательств. Недавний арест двух российских военнослужащих на Донбассе не убедил кремлевских стратегов сменить риторику, вместе с тем, как отмечают зарубежные СМИ, военным аналитикам приходят на помощь современные технологии и возможности получать информацию из открытых ресурсов, позволяющие развенчать ложь Кремля.

Российская армия в Украине есть – американские аналитики.

Как отмечает американское издание New York Times, генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг накануне заявил в Вашингтоне о наличии достоверных свидетельства того, что Россия все еще держит свои войска в Украине и поставляет оружие пророссийским террористам. Издание подчеркивает, что доступные в сети Интернет инструменты Google и YouTube дали возможность аналитикам из организации Atlantic Council оценить масштабы присутствия России в Украине и создать отчет на основании полученных данных.
 
«Необычное расследование с использованием общедоступных видео, фотографий со смартфонов и спутниковых съемок показало, что Россия продолжает игнорировать Запад и вести затяжные военные операции на территории Украины», - отмечает New York Times в материале, выдержки из которого приводит информационный портал Цензор.НЕТ. «В течение долгого времени Россия отбрасывала все обвинения в военной интервенции в Украину, утверждая, что это не более чем созданная компьютерами пропаганда. В ответ независимые эксперты из Atlantic Council, исследовательского центра в Вашингтоне, представили доказательства обратного и провели настоящее расследование в духе «цифрового Шерлока Холмса», используя при этом такие сервисы и социальные сети, как Google's Street View, YouTube, Instagram, Twitter, спутниковые фотографии и российскую версию «Фейсбука», включая сообщения российских солдат в социальных сетях. Эти исследования затем были подкреплены традиционными материалами, такими как судебные документы и публикации в местной прессе», - отмечает издание.
 
Издание приводит слова бывшего посла США в Украине Джона Хербста, который является одним из соавторов полученного отчета: «Независимые исследователи… продемонстрировали, что российские войска являются важной частью военных действий на востоке Украины», и отмечает, что по итогам расследования был опубликован предметный отчет под названием «Hiding in Plain Sight: Putin's War in Ukraine» («Скрываясь на открытом виде: Война Путина в Украине»).

Количество войск РФ у границы с Украиной увеличилось в три раза.

По информации экспертов, появляется все больше свидетельство того, что Россия накапливает войска и сотни единиц техники, включая мобильные ракетные установки, танки и артиллерию, вблизи границы с Украиной. Как сообщает информационное агентство Reuters со ссылкой на своего корреспондента, находящегося неподалеку от украинско-российской границы, войска концентрируются на «временных базах», при этом с многих машин сняты номера, а большинство военнослужащих не имеет нашивок на униформе, и в таком виде они очень похожи на боевиков, которые замечены на востоке Украины, и которых Киев и его западные партнеры называют «тайными российскими подразделениями».
 
По данным источника, на Кузьминском полигоне в 50 километрах от границы можно четко фиксировать значительную концентрацию российских войск, при этом среди накопленного на границе с Украиной вооружения есть ракетные системы «Ураган», танки, самоходные артиллерийские установки, то есть все то оружие, которое использовалось в конфликте на Донбассе. Источник отмечает, что количество вооружения на полигоне в три раза больше, чем в марте этого года, когда журналист Reuters посещал регион в предыдущий раз, и тогда он заметил лишь несколько десятков единиц вооружения.
 
За четыре дня, начиная с 23 мая, журналист Reuters зафиксировал четыре грузовых поезда с военной техникой и солдатами, которые прибыли на железнодорожную станцию «Матвеев Курган» в Ростовской области РФ, из них, по крайней мере, два поезда направлялись непосредственно на Кузьминский полигон, кроме того, он сообщил, что дороги вокруг полигона недавно были подготовлены для перемещения техники. По данным издания, ежедневно в пограничный Матвеев Курган прибывают поезда с военной техникой, в частности, в минувший вторник в город прибыл состав с 16 танками Т-72 и несколькими военными грузовиками, всего же за четыре дня в Матвеев Курган поезда доставили не менее 26 танков, около 30 установок «Ураган», десятки грузовиков, несколько бронетранспортеров и самоходных гаубиц. Дважды после того, как технику разгрузили из поездов, журналисты сопровождали колонну на позиции, откуда могли проводиться обстрелы украинской территории.
 
Российский солдат, уволившийся из армии, рассказывал корреспонденту Reuters в прошлом году, что во время службы он проходил обучение на полигоне, а затем был направлен к украинской границе. В определенный момент он получил приказ дать залп из ракетной системы «Град», хотя по его словам, он не был уверен в том, что стрелял по Украине, вместе с тем он утверждает, что некоторые военные из его части были на украинской территории. «Военный полигон очень большой. Нас учили несколько недель, по ускоренному курсу. После этого мы получили приказ и выдвинулись к границе», - рассказал бывший солдат, который попросил не указывать своего имени из-за того, что информация об операции закрыта.
 

Напомним, что ранее в мае командующий сухопутными силами НАТО в Европе генерал Филипп Бридлав высказал мнение, что сепаратисты пользуются режимом прекращения огня для вооружения и подготовки к возможному новому наступлению. Россия же, по обыкновению, отрицает причастность к вооруженному конфликту в Украине, в частности, кремлевский пресс-секретарь Дмитрий Песков на вопрос Reuters, означает ли концентрация немаркированного оружия и российских военных на границе, что Россия планирует вторжение в Украину, ответил, что считает «формулировку этого вопроса «готовится вторжение» неуместной». 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

козерог
Козерог
Xbox
Xbox
Севилья
Севилья
Таможенный союз
Таможенный союз
фунт
Прогнозы: курс фунта
7 апреля
7 апреля