Горячие Новости

Облако тегов

Россияне отравлены путинской информационной «микстурой» – эксперты

Россияне отравлены путинской информационной «микстурой» – эксперты

Ничего удивительного в почти что диаметрально противоположных показателях современной популярности высшего российского руководства и В. Путина среди россиян и непосредственно граждан других государств нет. Разница в индексах популярности властей РФ, которые отображены в рейтингах службы соцопросов Gallup и «Левада-центра» - это напоминание о закрытости всего информпространства страны. Большинство российского общества постоянно получает искаженные новости из ныне контролируемых Кремлем телеканалов, и как итог не разделяет мнение о политических событиях в мире с представителями иных государств.

К данному заключению пришли видные американские политологи, пишет «Голос Америки», проанализировав расхождения в рейтингах «одобрения» работы российского правительства между нынешними гражданами РФ и именно гражданами других стран.

Как известно, согласно всемирному соцопросу Gallup, действия Кремля получили наиболее низкую оценку среди всех правительств современных мировых держав. О своем положительном отношении к В. Путину заявили 22 процента опрошенных, в то время как 36 процентов из 134 стран мира к нему относятся отрицательно. А вот как следует из последнего соцопроса россиян, что был проведен «Левада-центром», если бы выборы состоялись в ближайшие выходные, то за Путина проголосовало бы 86%.

«К большому сожалению, огромнейшая часть населения России живет в т. н. информационном «пузыре» СМИ, всецело контролируемых государством, – говорит М. Рубин - аналитик из Американского института предпринимательства. – Даже в присутствии на всем медийном рынке спутникового телевидения и интернет-СМИ большая часть россиян смотрят только государственное телевидение». По мнению г-на Рубина, приезжающим туристам и проживающим за границей родственникам россиян сразу резко в глаза бросается однобокое освещение событий, происходящих в мире, российскими СМИ.

Между тем ныне управляющий глава Gallup Дж. Клифтон на презентации результатов прошлогоднего опроса заявил: «В государствах, которые во многом ассоциируются с Западом, особенности членах НАТО, к России отношение серьезно ухудшилось. В то же время среди российских граждан, а также жителей множества бывших советских республик (в основном, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, а также Таджикистана) сильно усилились крайне негативные настроения относительно руководства США, ЕС и ФРГ».

Хорошо знакомые тренды.

Согласно соцопросу Gallup, руководство Соединенных Штатоы во главе с Б. Обамой 2-й год подряд получает наиболее высокий рейтинг среди действующих правительств мировых держав. Так, деятельность американского руководства одобряют 45 процентов всех опрошенных, сообщают специалисты издания «Биржевой лидер».

picture.jpgПо мнению известного профессора Университета Дж. Хопкинса в городе Вашингтоне М. Оренстина, у данных показателей имеется логичное объяснение. «Если вы сами посмотрите на показатели современной популярности высшего американского руководства на протяжении определенно взятого периода времени, то увидите, что они в наше время приблизительно такие же, какими были еще 20 лет назад. В недавнем прошлом они незначительно опустились, но сейчас опять выросли. Я бы их рост объяснил тем фактом, что Штаты больше не участвуют в иракской войне и не завоевывает иные страны. На них все смотрят, как на государство, вмешивающееся в конфликты в вполне умеренной степени», – отмечает Оренстин.

Данный эксперт подчеркивает, что имеющиеся международные показатели самой популярности властей РФ также не претерпели значимых изменений в последние годы.

«Респонденты, опрошенные за границей, не доверяют Кремлю из-за того, какую роль он играл в мировом сообществе, а также они негативно смотрят на агрессию Москвы в Украине. С совсем другой стороны, если эти цифры сопоставлять с результатами невероятной популярности Путина на родине, то становится вполне очевидным, что позитивное отношение к президенту его многочисленных соотечественников объясняется еще и популярностью аннексии п-ва Крым. Однако я бы то же самое не сказал о популярности войны на том же Донбассе. Не нужно забывать и о масштабной внутренней пропаганде, которой активно подвергается каждый среднестатистический россиянин», – заметил политолог.

Вместе с тем, как сообщают представители «Левада-центр», с конца 2013 г. количество россиян, которые и после 2018 года хотели бы видеть на посту президента В. Путина, возросло в 2 с половиной раза. Эти данные приведены в февральском соцопросе центра. Если в декабре 2013 года 47% россиян желали, чтобы В. Путина на высшем посту в 2018 года сменил кто-то другой, то уже к февралю этого года таких людей осталось только 25 процентов.

«Путин россиян отвлек от своих явно брежневских методов управления нацэкономикой посредством настоящей националистической пропаганды, – отмечает М. Рубин. – Однако его наследие – стагнация экономики, и он в этом не может винить никого другого. У него было много возможностей диверсифицировать нацэкономику, до сих пор сильно зависящую от цен на нефть, однако этого не было сделано. Вместо того, чтобы активно бороться с экономическими проблемами, сам Путин призывает людей сплотиться вокруг своего государственного флага».

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

курс казахстанского тенге
Прогнозы: курс казахстанского тенге
Жириновский Владимир Вольфович
Жириновский Владимир Вольфович
BMW
О компании BMW
Больница
Больница
Шимон Перес
Президент Израиля - Шимон Перес

Филатов Борис Альбертович