Горячие Новости

Облако тегов

Российская пропаганда работает эффективнее советской – эксперт

Российская пропаганда работает эффективнее советской – эксперт

Николай Гвоздев, профессор Колледжа ВМФ США, утверждает, что сегодняшняя российская пропаганда работает эффективнее той пропаганды, которая велась Советским Союзом. Более детально мнение эксперта относительно большей эффективности российской пропаганды по сравнению с советской изучали журналисты раздела "Новости мира" издания "Биржевой лидер".

Николас Гвоздев в своем интервью "Голосу Америки" заявил, что сегодня российская пропаганда работает более эффективно, нежели во времена Советского Союза. Он объяснил, что современная российская пропаганда в корне отличается от пропаганды советской, которую, по большому счету, не воспринимали всерьез. Та пропаганда, которая велась в Советском Союзе, также носила антизападную направленность, однако советские люди при этом стремились приобщиться к тому, что называется "западной попкультурой". Сегодняшняя кремлевская пропаганда ведется гораздо лучше, чем в советские времена, поскольку она в той или иной степени, но все-таки базируется на реальности.

Эксперт обращает внимание на отношение западных стран к бывшим советским республикам: сегодня складывается такое впечатление, будто они больше заинтересованы в том, чтобы сдержать Российскую Федерацию, а не оказать этим странам реальную помощь. Например, в Соединенных Штатах Америки многие сенаторы и конгрессмены готовы предоставить Украине летальное оружие, при помощи которого страна могла бы сопротивляться российской агрессии и сражаться с действующими на Донбассе сепаратистами. При этом американские законодатели гораздо меньше заинтересованы в предоставлении помощи украинской экономике, предоставлении Украине безвизового режима, торговых преференций или организации поставок энергоносителей по льготным ценам, хотя в 1991 году Вашингтон пошел на такой шаг, чтобы поддержать участников международной коалиции против Ирака.

Поэтому российская пропаганда и работает сейчас эффективно – она пересекается с реальностью. Это поддерживает тезис о Западе, как о много говорящем, но мало помогающем. Иными словами, современная российская пропаганда полностью совпадает с картиной мира, которую рисуют у себя в головах люди, являющиеся объектом этой пропаганды.

Гвоздев также отметил, что он не понимает, почему Иосиф Сталин продолжает оставаться столь популярным в современной России, поскольку у каждого жителя этой страны есть родственник, убитый этим советским правителем, либо умерший от голода в годы его правления. Однако в России существуют стремления, направленные на принижение совершенных Сталиным преступлений, делая вместо этого упор на его достижениях. С "отцом всех народов", например, ассоциируется победа в Великой Отечественной войне, превращение Советского Союза в сверхдержаву, достигнутый страной прогресс, и так далее.

31152_vest_%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%99%D0%B

Но фейков хватает.

Эффективность работы российской пропаганды действительно отмечают многие эксперты, впрочем, при этом количество выпущенных пропагандистами в медиа-пространство фейков иной раз просто зашкаливает. В частности, не так давно российские средства массовой информации распространили информацию о наличии видеодоказательств передвижения по территории Донбасса 17-18 июля прошлого года ЗРК "Бук" в искаженном виде. Российский телеканал НТВ в одном из своих сюжетов сообщил, что на видео в Красноармейске был заснят тягач, перевозивший данный зенитно-ракетный комплекс, а территорию данного населенного пункта контролируют украинские Вооруженные силы. Однако впоследствии выяснилось, что данная видеозапись была на территории другого населенного пункта Донбасса – ее сделали в контролируемом боевиками Луганске.

В сюжете также было сказано, что один из офицеров якобы объяснил: снятая видеокамерой модификация ЗРК "Бук" была разработана в Запорожье, и выпускается она только лишь на территории Украины. Данную информацию опровергло украинское Министерство обороны, заявившее, что ЗРК "Бук" производятся только лишь на территории Российской Федерации, тогда как ни одним из предприятий оборонно-промышленного комплекса Украины никогда не осуществлялось производство ни данного зенитно-ракетного комплекса, ни его модификаций.

Еще один фейк российской пропаганды был разоблачен британскими журналистами. В своем недавнем сюжете российские СМИ сообщили о 10-летней девочке, которая якобы была убита 6 апреля этого года в результате обстрела территории петровского района Донецка. Корреспонденты ВВС, выясняя, что же произошло в областном центре, побывали в Петровском районе и расспросили местных жителей об этом. Выяснилось, что никто из жителей этого района ничего о гибели девочки не знал, и не смог подтвердить информацию, озвученную российскими пропагандистами.

Кроме того, британские журналисты также побывали в донецком морге, обратившись с тем же вопросом к его сотрудникам. Директор морга Николай Калашников в ответ на это заявил, что к ним тело погибшего ребенка не привозили. Он отметил, что если бы такой инцидент случился, то в морге об этом бы знали. Более того, 6 апреля, в день, когда якобы погиб ребенок, обстрелов вообще не было. При этом один из российских журналистов признался своим британским коллегам: никакой убитой девочки действительно не было, а материал был выпущен в эфир, потому что "так нужно было".

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Климова Екатерина Александровна
Климова Екатерина Александровна
8 июня
8 июня
Сергей Квит
Квит Сергей Миронович
Чемпионат по футболу
Чемпионат по футболу
Анастасия Ковалева (Карина Федотова)
Анастасия Ковалева (Карина Федотова)
Владивокавказ
Столица Северной Осетии город Владикавказ