Горячие Новости

Облако тегов

Литва пока не примет беженцев из Украины

Литва пока не примет беженцев из Украины

Количество граждан Украины, проявивших желание получить убежище в Литве значительно увеличилось еще в прошлом году, когда на территории страны началось военное противостояние. Тем не менее Литва временно прекратила рассматривать заявления украинцев о предоставлении им временного убежища.

Как стало известно экспертам раздела «Новости Украины» журнала для деловых людей «Биржевой лидер», в прошлом году 70 граждан Украины обратились к властям Литвы с подобной просьбой, в то время как в другие годы их количество не превышало всего 5-6 человек. Кроме всего прочего, 31 гражданин Украины в прошлом году получил дополнительную охрану. Львиная доля людей, которые попросили убежища у Литвы, мотивировали это тем, что они спасаются от угрозы войны у себя на родине.

В настоящее время решение о предоставлении временного убежища на территории Литвы гражданам Украины временно не рассматривается, поскольку ожидается принятие решения со стороны правительства Украины о создании условий своим гражданам из регионов конфликтов устроиться в других районах страны. «Если будет констатировано, что, по сути, у этих людей есть реальная возможность переехать и обосноваться в других регионах Украины, чтобы быть в большей безопасности, то это неизбежно повлияет на принятие решений о целесообразности предоставления убежища гражданам Украины, бегущим от военных действий», - заявил Виктор Островной, заведующий отделом по вопросам убежища Департамента миграции Литвы.

Ранее средства массовой информации уже сообщали, что за 2014 год Польша ни разу не предоставила статус беженца гражданину Украины. Свое решение правительство этой страны обосновало тем, что люди, желающие получить статус беженца в Польше, могут чувствовать себя в безопасности во многих регионах страны, без учета Донбасса.

Данные ООН о числе беженцев.

Согласно последним данным Министерства труда и социальной политики и Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН), количество внутренних переселенцев в Украине достигло 1 миллиона 198 тысяч человек. 1 миллион 213 тысяч человек их них официально зарегистрировались в органах власти.

Львиную долю их переселенцев, уехавших в Донецкой и Луганской областей Украины, где в настоящее время проходит Антитеррористическая операция, составляют пенсионеры. Об этом представителям средств массовой информации сообщили в украинском представительстве УВКБ ООН. Из количество в составе переселенцев из Донецкой и Луганской областей составило 74 и 71 процента соответственно. В ведомстве считают, что данная пропорция обусловлена тем, что эта категория граждан нуждается во множестве социальных выплат, которые, как известно, не выплачиваются на оккупированных территориях.

В украинском представительстве УВКБ ООН рассказали о значительном росте количества заявок на предоставление политического убежища в странах-членах Европейского Союза. Наибольшее количество обращений по данному поводу получила Германия. Там только лишь с начала текущего года убежища попросили 3200 граждан Украины. За тот же период времени три тысячи человек попросили убежища в Польше, 2600 – в Италии, и по 1600 – во Франции и Швеции.

Следует отметить, что Российская Федерация, не смотря на свою агрессию по отношению к Украине, остается наиболее популярной страной, среди бывших членов Советского Союза, для предоставления временного убежища гражданам Украины. Так, только лишь с начала прошлого года у России попросили убежище около 300 тысяч человек. Для сравнения: в Молдову захотели уехать всего 800 человек, а в Беларусь – 200.

При этом Барбара Манзи, глава Управления ООН по координации гуманитарных вопросов в Украине накануне рассказала журналистам о возможной причине такого массового желания украинцев покинуть свою родину. По ее мнению, на сегодняшний день по подсчетам ООН в гуманитарной помощи, включая критическую для выживания, нуждается около 5 миллионов человек в Украине.

«По нашим оценкам, а также по оценкам наших коллег из других организаций, гуманитарная помощь необходима сейчас пяти миллионам человек по всей Украине, в том числе гуманитарная помощь, необходимая для спасения жизни. Кто эти люди? Более миллиона человек из-за войны были вынуждены оставить свои дома – и теперь они нуждаются в помощи. Это также те, кто приняли беженцев, кто был щедр, дали им кров и помощь, но сейчас и их ресурсы оказались крайне ограниченными, - сказала она. - Наконец, есть люди, которые месяцами и месяцами живут под обстрелами. У них нет дома – только бомбоубежище, нет света, нет нормальной еды и воды, нет предметом гигиены. Там есть маленькие дети, которые прожили так большую часть своей жизнь».

Из России беженцы возвращаются на Донбасс.

Жители населенных пунктов Ровеньки, Свердловск и Антрацит, находящихся в Луганской области, однако на сегодняшний день пребывающих под влиянием властей самопровозглашенной Луганской народной республики, начинают массово возвращаться в свои дома, после того, как они достаточно длительное время искали убежища на территории Российской Федерации. «Официальной причиной их возвращения стало циничное невыполнение руководством РФ пустопорожних обещаний относительно денежных выплат и выделения соцпомощи «вынужденным переселенцам из Украины», - рассказал журналистам замкомандующего АТО, полковник Валентин Федичев.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

25 января
25 января
RPG и MMORPG
RPG и MMORPG
Корпорация Макдональдс
Корпорация Макдональдс
11 августа
11 августа

Василий Курка – 14 (17)-летний снайпер, уничтоживший 179 фашистов
Шатунов (Шатько) Юрий Васильевич
Шатунов (Шатько) Юрий Васильевич