Горячие Новости

Облако тегов

Российская пропаганда поворачивается в сторону Беларуси

Весь последний год РФ ведет против Украины широкомасштабную информационную войну. Более того, пропаганда также задевает и Беларусь. Так, на федеральных каналах все чаще можно услышать высказывания о том, что в Минске начали расправлять плечи националисты. Белорусские же каналы пускают все это в эфир.

Телеканал ОНТ на этой неделе показал выпуск российской программы "Время идет", где активно обсуждался вопрос объединения русского мира и поддержки русских, которые после распада Советского Союза оказались в Украине, Казахстане, Беларуси и остальных постсоветских государствах, пишет издание "Белорусские новости".

Каким образом Беларусь ответит на кремлевскую пропаганду?

Как ведущие, так и гости в студии были крайне озабочены тем, что в Беларуси "начал расправлять плечи национализм". Главным аргументом были кадры со Дня воли, где участники акции скандировали "Хто не скача, той маскаль", и рядом с памятником Суворову был размещен плакат "Враг Беларуси". "Почему РФ не вкладывает деньги, чтобы подобного рода таблички ставили около памятников Калиновскому?" – выразил возмущение один из участников российской программы.

Помимо этого звучали идеи о том, что всем людям, которые считают себя русскими, необходимо выдать российские паспорта, а молодежь активно привлекать в РФ различными образовательными программами.

Стоит заметить, что пресс-секретарь телевизионного канала ОНТ заявила о том, что передачу пересмотрели до запуска в эфир, однако совершенно никакой крамолы там не обнаружили. "Нас полностью устраивает контент "Первого" российского канала. В программе приняли участие и гости из Беларуси, которые выразили точку зрения нашего государства", – подчеркнула Юлия Дубовская.

Сергей Гайдукевич, глава Либерально-демократической партии, был одним из белорусских гостей телепрограммы. "Следует понимать, что Беларусь никогда не согласится отказаться от собственного суверенитета. Мы братья с россиянами. Однако полагаем, что братья должны жить в разных квартирах", – сказал он в эфире.

Олег Гайдукевич, будучи зампредседателя партии, также принимал участие в записи телепередачи. Он отметил, что на фоне событий, происходящих в Украине, на российском ТВ заметно активизировались маргинальные политики. "Считаю, что на агрессивную кремлевскую пропаганду необходимо отвечать белорусской пропагандой, но спокойной и взвешенной. Опасения по поводу того, что в Беларуси активизировали свою деятельность националисты, не имеют никаких оснований", – сказал Гайдукевич.

Необходимо ли запретить трансляцию российских каналов в Беларуси?

Олег Гайдукевич утверждает, что блокировать российские телеканалы попросту нет смысла. "Необходимо разрешить все СМИ – и европейские, и американские, и российские. При этом зритель самостоятельно решит, чему ему верить, а чему нет", – подчеркнул он.

Как полагает медиаэксперт Павлюк Быковский, запрет на вещание каналов имел смысл только в те времена, когда не был распространен Интернет. "Сегодня любой запрет может иметь совершенно обратный эффект – пользователи начнут значительно активнее заниматься поиском ссылок на запрещенные телепередачи. В Беларуси необходимо создавать больше своего качественного контента для того, чтобы зрители смотрели белорусское телевидение. Сейчас самыми рейтинговыми являются российские программы", – утверждает он.

Эксперт поясняет это тем, что телевидением в Беларуси управляют чиновники, далекие от понимания творческого процесса и понимания медиарынка. Помимо этого, бюджет российских телевизионных каналов значительно больше, чем у белорусских.

"Важно понимать, что пропаганда российского телевидения рассчитана в большей мере именно на людей старшего поколения, которые были воспитаны на различных идеях про объединение русских земель. По этой причине они очень активно принимают сегодняшние рассуждения по поводу того, что Украина должна находиться в подчинении РФ", – подчеркивает Быковский.

Политические структуры в Беларуси также обеспокоены пропагандой на российском телевидении. Так, партией БНФ было направлено письмо руководству Белтелерадиокомпании, управляющей телеканалом «"НТВ-Беларусь".

Геннадий Давыдко, будучи председателем БО, отметил, что на сегодняшний день компания старается "как можно сильней смягчать пропагандистскую риторику" российского телевидения. По его словам, в Беларуси не будут блокировать российские каналы по примеру Украины. "Сегодня мы живем во времена такого информпространства, что запрещать что-либо попросту бессмысленно, так как все это можно посмотреть в Интернете", – сказал он.

В свою очередь Павел Якубович, будучи редактором "СБ.Беларусь сегодня", полагает, что пришло время "значительно резче говорить о влиянии российского телевидения на зрителей". "Мне приходится пересиливать себя, чтобы посмотреть передачи Соловьева, который часто выпускает Жириновского в эфир, а также транслирует откровенное нагнетание различных диких одиозных фашистских идей. Кроме того, он сеет ненависть, а также призывает испепелить Украину. Мы не можем относиться к этому спокойно, так как российское ТВ занимает чуть ли не ведущее место в рейтингах", – подчеркнул Якубович.

Несмотря ни на что, сюжеты про "великий русский мир" и "киевскую хунту" каждый день выходят в эфире различных белорусских каналов. По всей видимости, все это устраивает белорусские власти.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

PEOPLEnet
PEOPLEnet (ЧАО Телесистемы Украины)

Евгений Березняк: "майор Вихрь", спасший от разрушения Краков
Бодрум
Бодрум
29 марта
29 марта
Король Испании
Король Испании

Парламент