Горячие Новости

Облако тегов

Скрытый конфликт между Порошенко и Яценюком углубляется – СМИ

Скрытый конфликт между Порошенко и Яценюком углубляется – СМИ

События, происходящие в самых верхах украинской власти, указывают на существование конфликта между президентом страны и премьер-министром. Пока этот конфликт носит скорее скрытый характер, но напряженность растет и обострение может наступить ближе к осени, когда состоятся местные выборы. Пока же конфликт в показательную фазу не перерастет, уж в очень тяжелом положении находится страна, не стоит забывать и о том, напоминает издание «Новое Время», что за ситуацией в Украине внимательно следят на Западе, ведь именно оттуда Украина получает финансовую поддержку, передает издание «Биржевой лидер».

Политические рейтинги украинского премьера Яценюка и его партии «Народный фронт» стремительно падают, согласно данным недавних опросов сейчас она собрала бы на выборах только 4 процента голосов, против 22 процентов, позволивших победить на прошлогодних парламентских выборах. Вместе с тем вокруг фигуры Яценюка возникают проблемы куда более серьезные. Недавно парламент проголосовал решение о создании рабочей группы по расследованию фактов коррупции в Кабмине. Разговор и прения по этому вопросу продолжались несколько недель, начиная с того времени, когда экс-глава Фининспекции Гордиенко озвучил информацию об имеющихся фактах участия правительства и в том числе Яценюка в коррупционных действиях, которые стоили стране 3,5 млрд. гривен убытков.

Одним из инициаторов данного расследования выступил депутат С. Каплин, представляющий «Блок Петра Порошенко», он также сейчас поддерживает идею отставки Яценюка. При этом он уверен, что отставка премьера не развалит коалицию, потому что даже внутри «Народного фронта» есть кандидатуры, которые более достойны премьерского поста, чем Яценюк. Атака на премьера позволила многим сделать заключение, что между ним и президентом существует некий скрытый конфликт преследующий целью, прежде всего, ослабить позиции Яценюка.

Также существует информация, что в аппарате президента недовольны правительством, прежде всего, по причине его нерешительности в проведении необходимых реформ. Существуют мнения, что Яценюк играет на руку некоторым олигархам. Об этом заявил депутат и журналист от БПП С. Лещенко. Он также считает, что вероятной причиной разногласий является конкуренция в энергетическом секторе. Со своей стороны Яценюк в интервью телевидению заявил недавно, что у него нет разногласий с президентом, и существует их «единая команда».

Развитие трений между главой государства и главой правительства началось прошлой осенью, как считает политолог В. Фесенко. Яценюк тогда был на коне, потому что стал победителем выборов в парламент по партийным спискам. Тогда же встал вопрос о кадрах и Яценюк надавил на президента, чтобы возглавить правительство, потому что Порошенко планировал на это место Гройсмана, который стал в результате спикером ВР. Развивая мысль политолога, внефракционный депутат Б. Береза считает, обе фигуры авторитарного типа руководителями. Они хотят лично контролировать события. Береза, кстати, относится к тем, кто поддержал создание комиссии по расследованию возможной коррупции в Кабмине. Он считает, что в этом деле следует обязательно разобраться и представить общественности результаты, при этом даже необязательно отстранять Яценюка от исполнения функций на время расследования.

Есть примеры борьбы и за другие должности в правительстве. В этой связи можно вспомнить недовольство премьера главой Нацбанка В. Гонтаревой, в период, когда происходили значительные скачки валютного курса, а президент главу НБУ поддерживает. Против Гонтаревой даже организовывали депутатов, когда нардепы от НФ собирали подписи за ее отставку. Президентская команда ответила через фигуру Коломойского, которому НФ очень симпатизировал. После того как днепропетровский бизнесмен был смещен с поста руководителя ОГА, борьба за разделение сфер влияния перекочевала в энергетический сектор. Там спор разгорелся вокруг фигуры министра Минэнерго. Ныне этот пост занимает в правительстве представитель БПП В. Демчишин, но этот министр не устраивает Яценюка.

В президентской свите считают, что Яценюк не просто так подыгрывает в сторону бизнесмена Ахметова. Есть и пример, связанный с госкомпанией «Энергорынок», где руководит Ю. Гнатюк. По словам депутата Лещенко, это предприятие в феврале, руководствуясь решением суда, ‑ перевело 500 млн. гривен в зону АТО в качестве оплаты за предоставленную электроэнергию. Из этой суммы 300 млн. гривен пошло энергоструктуре ДТЭК «Востокэнерго» Ахметова, хотя уже в то время существовало постановление СНБО, согласно которому такие операции запрещались. Руководство «Энергорынка» не опротестовало те решения, и только после вмешательства Лещенко, который обнародовал факты, операция была блокирована. Гнатюк получил назначение от Кабмина, а значит премьер мог его снять, но не сделал этого.

Нельзя исключать и вероятность того, что клин в коалицию президента и премьера вбивает третья сторона. В этом нет ничего удивительного, ведь реваншистские силы с радостью воспользуется неудачей коалиции в случае ее распада, они подтолкнут ситуацию к перевыборам, чтобы постараться вернуть хотя бы часть утерянного влияния. Кроме того, перед властью продолжают стоять большие вызовы и раскол в своих рядах они никак не могут допустить.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Радио
Радио
22 марта
22 марта
BMW
О компании BMW
Макспарк (Гайдпарк)
Макспарк (Гайдпарк)
15 августа
15 августа
Куршевель
Куршевель