Горячие Новости

Облако тегов

Крах Украины не в интересах ни Запада, ни России – National Interest

Крах Украины не в интересах ни Запада, ни России – National Interest

Минские договоренности, заключенные в феврале, не являются мирным договором. Это было соглашение о перемирии, причем достаточно неустойчивое. Мало кто верит, что его удастся воплотить в полном размере, за исключением, собственно, положения, подразумевавшего прекращение военный действий, отвода артиллерии и обмена военнопленными.

Киев не имеет ресурсов и желания оплачивать восстановление мятежного региона, и он не будет вести прямые переговоры с лидерами самопровозглашенных республик. Возвращение Донбасса в объятия Украины, с точки зрения Киева, станет возможным только при условии, если формирования сепаратистов фактически сдадутся, а их государственные структуры пропадут, что разрешит Украине возобновить контроль над отрезком границы, непосредственно соединяющим Донецкую и Луганскую области и Россию. Гипотетически этого можно достичь либо с помощью военной победы, либо в случае краха кремлевского режима. В настоящее время оба сценария выглядят весьма сомнительными.

Собирается ли Россия в ближнесрочной перспективе пытаться достичь решающей победы, чтобы обеспечить политический крах Киева и развить весеннее наступление? Еще в прошлом году этот вопрос активно обсуждался. Как известно, тогда было решено, что Москва будет оказывать поддержку «республикам» Донбасса, но не станет проводить полноценную военную интервенцию на оставшейся территории Украины.

Существует ли вероятность пересмотра указанного решения, возможна ли отмена его? Сомнительно. Интервенция будет фантастически дорогой авантюрой; в ней не будет нужды. Москва хочет мира, а не войны, и для этого имеются причины.

Ввиду того, что на Донбассе война в целом прекратилась, все внимание граждан Украины опять переключилось на Киев. А там ситуация не особо привлекательная. Бизнесмен Игорь Коломойский отправил своих бойцов на захват коммерческой собственности в столице, спровоцировав этим противостояние с внутренними войсками, лояльными Петру Порошенко. Глава Кабмина Арсений Яценюк со всех сторон подвергнут критике, а бывший премьер Юлия Тимошенко вновь озвучила свои претензии на власть в государстве. В то же время парламент, разделенный не столько партийными идеологиями, сколько личными интересами олигархических групп, активно обсуждает будущую приватизацию.

Можно с уверенностью говорить о том, что революция Майдана прошлого года переменила все, за исключением олигархическо-политического устройства Украины. Конечно, Виктора Януковича изгнали, но оставшиеся с его бегством стали намного сильнее. Правление одного бизнес-клана свергнуто, но коррумпированный олигархический режим остался на своем месте. Верить в то, что сейчас украинские олигархи со своими политическими марионетками будут действовать во благо национальных интересов страны, - значит, наплевать на всю историю независимости Украины. При таком положении чувство единения, испытываемое в данный момент обществом, подстегиваемое войной на востоке, сбережется ненадолго.

Война не нужна ни России, ни США.

Украине необходима глобальная финансовая помощь, но ее европейские и другие союзники не готовы быть щедрыми. Более того, они с большим недоверием относятся к киевским партнерам, и в то же время не хотят и не могут взять под свое управление эту большую страну.

Российские политики, которые, невзирая на все случившееся за прошедшие 16 месяцев, все еще обманывают себя, рассматривая Украину как часть «русского мира» и кандидата на евразийскую интеграцию, ожидают скорого краха пришедшего после Майдана режима и новой перспективы для Восточной Украины. Беда в том, что если в Украине стартует новый виток нестабильности, это вряд ли будет выгодно для России. Скорее, в эту воронку затянет и Россию, и Запад вместе с США с непрогнозируемыми и, скорее всего, фатальными последствиями.

Вряд ли кому-то в США это нужно. Однако Вашингтону необходимо проявить сдержанность. Важно добиться того, чтобы союзники, либо из банального чванства, как когда-то глава Грузии Михаил Саакашвили в 2008 году, либо от безысходности, как украинские власти, боящиеся утратить последний контроль над страной, не попытались опередить события, веря в то, что Соединенные Штаты бросятся их спасать. Премьер-министр Арсений Яценюк уже привычно говорит о том, что Киев воюет за западные ценности. Дело в том, что в этот раз ошибка может обойтись гораздо дороже, нежели в случае с Южной Осетией.

У России в Украине больше интересов, чем у США, поэтому для нее ставки, гораздо выше, и если дело зайдет в глухой угол, она, вероятно, пойдет на эскалацию, обладая во всех смыслах абсолютным преимуществом. Череда событий, предшествовавших Карибскому кризису в 1962 году, в том числе революция левых сил, свергнувшая продажный, но пригретый американской администрацией режим Батисты; последовавшее за этим сближение новых властей с коммунистическим СССР; окончившаяся провалом военная интервенция США на остров, где у них находится военная база; и наконец, развертывание на Кубе советских ядерных ракет в качестве поддержки режиму Кастро, спустя столько лет вряд ли сможет повториться, но это дает пищу для размышлений и вынуждает сделать паузу.

В первую очередь украинскому народу сегодня необходимо, чтобы Запад не покладая рук принуждал Киев проводить экономические и политические преобразования. Главная угроза таится не в окопах под Мариуполем, а в возможности абсолютного и всеобъемлющего коллапса Украины, и эту угрозу следует предотвратить.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия


Горбачев Михаил Сергеевич

Павел Рыбалко: маршал, никогда не воевавший по шаблону и спасший от разрушения Прагу и Львов
Метеорит
Метеорит

Сергей Кульчицкий: генерал и кумир Нацгвардии Украины, погибший в АТО
Гарипова Дина Фaгимовнa
Гарипова Дина Фaгимовнa
PlayStation 4
PlayStation 4