Горячие Новости

Облако тегов

Эта зима станет определяющей в отношениях Европы с Россией – FT

Эта зима станет определяющей в отношениях Европы с Россией – FT

«На данный момент происходит подготовка промежуточного соглашения по газу между украинской и российской стороной», – сообщает издание The Financial Times. «В случае если договориться о новой стоимости все же удастся, равно как и о графике погашения долгов, размер которых составляет 5,3 миллиарда долларов, есть надежда, что в зимнее время большей части Европы не придется дрожать от холода», – отмечает журналист Энджли Рейвел.

Различные попытки урегулировать такой спор несколько раз терпели неудачи, более того, они происходят в тени значительно более широкого политического кризиса. «Несмотря на то что существуют определенные геополитические трения с Российской Федерацией, в индустрии долгое время существовала такая точка зрения, согласно которой В. Путин не будет рисковать газовыми контрактами собственного государства. Однако на данный момент ощущения совершенно иные», – подчеркивает юрист Linklaters Патрик Фиджиэль.

Европейские газохранилища уже почти наполнены, и власти приступили к активному обсуждению способов нормирования ресурсов в зимнее время. Согласно оценкам Института энергетической экономики, если в ноябре РФ будет введено эмбарго на экспорт голубого топлива, то государства, которые наиболее зависят от поставок газа (Латвия, Финляндия, Болгария и Эстония) уже в первые три месяца могут серьезно пострадать. Германия же почувствует 6-месячную приостановку поставок, а Италия и Франция – 9-месячную. «Эта зима является ключевой, именно она и предопределит дальнейшие отношения Европы с РФ. Европа вынуждена будет отказаться от того стиля деловых отношений с российской стороной, который существовал последние 50 лет», – утверждает аналитик Société Générale Тьерри Бро.

Стоит сказать, что ранее Дмитрий Медведев, будучи премьер-министром РФ, утверждал, что государство не должно закрывать окно для диалога. При этом ряд официальных лиц подчеркнули, что снабжение Европы будет продолжено, пишет издание.

Кроме того, были предприняты меры для того, чтобы в значительной степени повысить устойчивость газовой инфраструктуры Европы. В свою очередь, согласно оценке Oxford Institute for Energy Studies, даже в 2030 году Европе еще может понадобиться около 100 миллиардов кубометром российского голубого топлива. «Страны утверждают, что желают максимально отойти от использования российского газа, однако такого плана слова на самом деле никакого отношения к реальности не имеют», – отмечает Гжегож Питель, польский эксперт.

Объединенная Европа готова к газовому блефу Кремля.

Европейской энергетической комиссией 16 октября была опубликована «Стратегия европейской энергетической безопасности», отмечает корреспондент Пол Родерик Грегори. Данная стратегия направлена на то, чтобы в значительной степени ограничить возможные сбои от уменьшения поставок газа из РФ в страны Европы, что является последствием войны между РФ и Украиной, как отмечает обозреватель.

«Газовые стресс-тесты» Европейской комиссии продемонстрировали, что можно справиться как с уроном от полного прекращения импорта газа из РФ, так и с не настолько масштабным сбоем на украинском транзитном коридоре в том случае, если европейская сторона применит скоординированный подход, а именно: разовьет инфраструктуру, прибегнет к свободной трансграничной продаже природного газа, а также рациональному хранению. Какие-либо чрезвычайные меры могут понадобиться только в случае возникновения на рынках дефицита предложения. «Европейская сторона может проигнорировать угрозы российского президента отключить целые государства, в частности, Словакию, Польщу или Норвегию, которые поставляют голубое топливо Украине. Силами рынка газ будет передан тем, кто наиболее зависим от газа, поставляемого из РФ», – подчеркивает журналист.

Согласно мнению Грегори, очевидным является то, что Путин не может позволить себе потерю доходов даже от совершенно небольшого снижения продаж голубого топлива. «Как только Путин частично или же полностью отключит Европу, такие его действия только ускорят переход на альтернативные топлива, других поставщиков и новые рынки», – подмечает он.

Не исключено, что Путин обрек на гибель российский ТЭК, являющийся опорой его же режима. Теперь европейская сторона понимает, что единственным выходом является именно переход на различного рода альтернативные источники энергии. Европа приобретает газ по 304 доллара за тысячу кубометров, при этом если она откажется от его покупки, то «Газпрому» придется прекратить субсидирование газа на внутреннем рынке, где его стоимость составляет 107 долларов, а также при поставках в бывшие республики Советского Союза (224 доллара). Российским потребителям необходимо будет оплачивать отопление по тарифам, которые более приближены к мировым. В свою очередь Путин попросту утратит власть над собственными «сателлитами».

Российской Федерации будет очень непросто пережить утрату газового рынка Европы, так как вместо прибыли, равной 33 миллиардам долларов, «Газпром» понесет убытки в 25 миллиардов долларов. Таким образом, «Газпрому» резко понадобятся субсидии, акции его обвалятся, а привлечь финансирование будет очень сложно. Грегори утверждает, что Путин понимает, что на самом деле он ведет опасную игру.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Даша Пынзарь
Пынзарь Дарья
15 июня
15 июня
28 мая
28 мая
Инна Воловичева
Инна Воловичева
Сырдарьинская область
Сырдарьинская область Узбекистана
Национальное управление по аэронавтике и исследованию космоса NASA
Национальное управление по аэронавтике и исследованию космоса NASA