Горячие Новости

Облако тегов

Визит Путина накалил обстановку в Сербии – Economist

Визит Путина накалил обстановку в Сербии – Economist

Европейские устремления со стороны Сербии начали конфликтовать с авторитарными склонностями Александра Вучича, ее премьер-министра. В частности, на этой неделе визит президента Российской Федерации, подчеркнул ряд дилемм, стоящих перед государством. В настоящий момент главной стратегической целью государства является вступление в ЕС. При этом Сербия отказалась присоединиться к санкциям Европы по отношению к Российской Федерации – своего традиционного союзника. Более детально разбирались в этом вопросе журналисты «Биржевого лидера». 

Отметим, что из-за приезда российского главы правительство даже перенесло военный парад в часть семидесятилетия освобождения города Белград на четыре дня. В параде принимали участие российские истребители, которые пролетали над столицей Сербии. 

Таким образом, политика Вучича в отношении средств массовой информации также напоминает и про российские тенденции. Обсуждая достаточно деликатные темы, редактор влиятельного издания под подушкой прячет телефон – она опасается, что будет осуществлена прослушка. Помимо этого, собеседник одного из ее подчиненных решил отказаться принимать участие в интервью, так как представители полиции предупредили его не делать этого. Не так давно из телевизионного эфира исчезло довольно весомое ток-шоу. Таким образом, каждый, кто хоть как-то критикует Вучича, рискует сразиться с нападками таблоидов лояльных ему. 

Что будет с Сербией? 

Как отмечает Ассоциация независимых журналистов Сербии, в прессе «критических подход и свобода слова». Таким образом, журналистские расследование «почти исчерпали себя». Журналисты начали практиковать самоцензуру; те, что занимают критическую позицию, порталы подвергаются взломам. Один чиновник решил обрушиться на Ивицу Дачича, главу МИД и лидера социалистов, находящейся в коалиции с прогрессивной партией Сербии Вучича, назвав его «преступником». 

Вучич занял пост премьер-министра, тем самым одержав полную победу на выборах, что проходили в марте этого года. С тех пор он лишь увеличивает свой контроль над государством. Однажды он велел правительству молчать под запись. Тем не менее, его авторитарный стиль пришелся по нраву большему числу сербов: по результатам опроса, половина из тех, кто уже определился, как планирует голосовать, намерена поддержать ССП – невзирая на то, что экономическая составляющая движется к рецессии, зарплаты в бюджетном секторе и пенсии придется сократить, а также звучат предложения уменьшить субсидию для государственных предприятий. Если опираться на опросы, если бы выборы проходили сейчас, то оппозиция едва попала бы в парламент

При этом, Вучичу также нельзя злить Европейский Союз, а также необходимо поддержать стабильность регионов. На следующей неделе город Белград должен посетить Эди Рама, премьер-министр Албании. В целом, состоится ли его визит – все еще неизвестно. Четырнадцатого октября футбольный мачт между сборными Албании и Сербии сорвался из-за драки и скандала, вызванных появлением на стадионе флага албанских националистов. В Белград также был приглашен Атифете Яхьягу, президент Косово, независимость которого Сербия все еще не признала. Европейский Союз был также доволен, когда правительство в сентябре этого года отправило семь тысяч полицейских охранять гей-парад. В нем принимали участие тысяча человек. В предшествующие годы подобные мероприятия всегда были подвержены нападениям. 

Как отметил источник из политических кругов Сербии, западные лидеры так хотят сохранить мир на Балканах, что закрывают глаза на то, что Сербия скатывается к авторитаризму. Для большинства сербов, как добавил источник, главный вопрос заключается не в том, что националист ли Вучич, а в том «демократ ли он». По данным последнего доклада Европейского Союза по Сербии, особое беспокойство в настоящий момент вызывают положение со свободой прессы и слова. Вряд ли ситуация в данной области в ближайшее время улучшится. 

Государства Центральной Европы являются друзьями Путина

Все удивились не только в Чехии. Милош Земан выступил в роли основного гостя достаточно сомнительной конференции «Диалог цивилизаций», тем самым сравнив украинскую войну с неким гриппом, тем самым призвав как можно быстрее отменить санкции по отношению к Российской Федерации. Организатору мероприятия на острове Родос, а также одному из близких наперсников российского президента Владимиру Якунину это скорее всего понравится, так как он и сам оказался под западными санкциями. 

На самом же деле, удивление на счет выступления Земана являлось вовсе необоснованным. В прошлом году президент Чехии принимал участие в некой церемонии, которая проходила в Пражском Граде. Раз в пять лет коронационные регалии несколько суток демонстрируются публике. Но необходимо открыть замки дверей, что в соборе святого Вита. У Земана с этим возникли определенные проблемы. Позже президентская канцелярия сообщила о том, что причиной стала болезнь, однако у зрителей сложилось иное впечатление: они считают, что президент напился. Позже вспылили и другие обстоятельства: Земан успел побывать на торжествах в посольстве Российской Федерации, празднуя еще одну годовщину окончания войны.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

София
София
Компания «Джордан»
Компания «Джордан»
Злата Огневич
Злата Огневич
Агентство недвижимости «Лернер»
Агентство недвижимости «Лернер»
Дом-2
Дом-2 2007
Мавроди
Биография Мавроди