Горячие Новости

Облако тегов

Россия уничтожает независимый коммерческий медиарынок - DW

Россия уничтожает независимый коммерческий медиарынок - DW

Государственная дума России собирается резко ограничить допустимую долю иностранных капиталов в российских средствах массовой информации и тем самым окончательно уничтожить существование независимого коммерческого медиарынка в этой стране. Об этом сообщает 24 сентября Deutsche Welle.

23 сентября Госдумой РФ принят в первом чтении проект закона, ограничивающего долю иностранцев в капиталах российских СМИ.

В текст существующего Федерального закона о СМИ внесли на рассмотрение ГД РФ поправки. Их предложили депутаты Владимир Парахин от «Справедливой России», Вадим Деньгин от Либерально-демократической партии России и Денис Вороненков от Коммунистической партии Российской Федерации.

Эти народные избранники предложили ограничение возможных долей заграничных акционеров в капиталах медиакомпаний России. Ныне действующий предел в 50% предлагается понизить до 20%. Законопроект, кроме того, предусматривает запрет выступать учредителелями СМИ иностранным гражданам, лицам без гражданства и гражданам РФ, имеющим также гражданство иной страны. Эксперты редакции «Новости Мира» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» полагают, что в случае принятия данных поправок независимым коммерческим СМИ в России придет конец. 

Под действие нового закона могут подпасть в РФ практически любые СМИ негосударственной формы собственности.

Люди, десятилетиями вкладывавшие деньги в медиабизнес, создававшие в нем рабочие места и выстраивавшие редакционную и информационную политику, столкнутся перед необходимостью продавать собственные акции окологосударственным российским олигархам по ценам, которые им сочтут нужными предложить. Действие нового закона в случае его принятия определит функционирование практически всех негосударственных российских СМИ.

От своих долей вынудят отказаться владельцев издательских домов Burda, Axel Springer и многих других. Первый, как известно, носит одинаковое название с популярным журналом о моде, от которого сходили с ума миллионы русских красавиц. В данные холдинги входят качественные издания как делового и общественно-политического направления (например, Forbes Russia или «Ведомости»), так и научно-популярного и развлекательного характера (вроде National Geographic или «Популярной механики»). Запреты коснутся кабельного, эфирного и спутникового телевизионного вещания. В частности, под них попадут такие известные и любимые многими телезрителями каналы как Disney, Discovery и СТС. В капиталах этих средств массовой информации доли зарубежных акционеров превышают двадцать процентов.

Новый объем контроля явно избыточен.

В случае принятия и законодательного оформления упомянутых изменений самые крупные и большое количество медиакомпаний помельче будут вынуждены пересматривать сложившиеся внутри них отношения имущественной и интеллектуальной собственности. Даже извращенная логика сплошного государственного контроля в этой депутатской инициативе явно избыточна. В действительности СМИ, которые сейчас обсуждаются, давно уже под таким госконтролем. Законодательные изменения в последнее время имели своим печальным следствием то, что любые издания могут быть оштрафованы или заблокированы. Выдача им лицензий находится в полной и безусловной власти Кремля и Роскомнадзора. Издатели же, усвоив подобные непривлекательные правила медиаигры, поневоле проявляют несомненную лояльность, даже не пытаясь проводить опасную для кремлевских обитателей политику.

В последние годы Госдума России приняла немалое количество законов, которые так или иначе ограничивают свободу слова и высказывания мнения. Сюда входят поправки к закону об осуществлении рекламы и нормы, ужесточающие юридическую ответственность за публичные призывы по участию в массовых несанкционированных акциях. Смело можно поставить в этот ряд и положения закона по запрету пропаганды гомосексуализма.

Однако с этим можно еще было жить. Приведенные ограничения давали все-таки возможности выбора, принуждая СМИ высказываться в аккуратной манере по острой тематике. Например, о всем том, что так или иначе касается временной оккупации Крыма. Ограничения все-таки не оказывали прямого давления коммерческого характера, оставляя возможность аккуратного выражения своих позиций с учетом закона. Новыми поправки ставится крест не толко на ней, но и на самой существующей ситуации.

С принятием поправок в их нынешнем виде не останется путей даже для опосредованных привлечений зарубежных инвестиций в структуры российского медиабизнеса. В них все прописано четко: никакие цепочки владения, ведущие за пределы России, недопустимы. Если предприниматели в сфере СМИ зарегистрируют какие-либо юридические лица за границей, то они лишатся автоматически возможностей для распространения нужной им продукции в России. Даже для онлайн-ресурсов, не имеющих проблем с распространением своего информационного продукта, грозят черные времена, поскольку регистрация за границами РФ их владельцев отпугнет потециальных рекламодателей.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Эмомали Шарипович Рахмон
Президент Таджикистана Эмомали Рахмон
Испания
Испания
торговая марка
Бренд, торговая марка (ТМ)
Болезнь (заболевание)
Болезнь (заболевание)
Ксения Бородина
Бородина Ксения
Евгений Кузин
Евгений Кузин