Горячие Новости

Облако тегов

В России предлагают запретить использование георгиевской ленты в рекламе

В России предлагают запретить использование георгиевской ленты в рекламе

Нередко маркетинговые компании перегибают палку, тем самым используя в рекламе алкоголя символы, которые недопустимы с нравственной точки зрения. В результате этого георгиевские ленточки начали появляться на бутылках с водкой, а портреты героев Великой Отечественной войны можно узреть на банках с пивом.

Таким образом, Султан Хамзаев, который является членом российской общественной палаты и руководителем федерального проекта «Трезвая Россия», решил обратиться к Владимиру Путину, президенту Российской Федерации. В своем письме он попросил рассмотреть вопрос про необходимость установить законодательный запрет на использование в рекламе алкоголя символов и образов, которые так или иначе олицетворяют героическую победу России. В частности, он предложил внести соответствующее дополнение в уже действующий федеральный закон «О рекламе». Если же будет необходимо, то Хамзаев считает, что подобный запрет нужно внести и в другие акты законодательства. Об этом сообщают журналисты издания для деловых людей «Биржевой лидер».

В качестве примера рекламы, которая недопустима с этической точки зрения, Султан Хамзаев решил в своем обращении привести факт выпуска ограниченной серии пива, на банках с которым будут изображены герои Великой Отечественной войны вместе с описанием их подвигов. Помимо этого, на лицевой части тары изображается именно георгиевская ленточка.

Помимо этого, в документе указывается и то, что сотрудникам прокуратуры Омской области и регионального управления Федеральной антимонопольной службы (ФАС) все же удалось убедить производителя прекратить выпускать данную пивную серию. Однако привлечь к какой-либо ответственности подобных производителей просто нет возможности, так как к государственным символам Российской Федерации относятся лишь три вещи: государственный герб, гимн и флаг. Образы героев Великой Отечественной войны и георгиевская ленточка, как и многие другие символы патриотизма, не относятся к государственным символам. Именно по этой причине их можно использовать в рекламе. Закон этого никак не запрещает.

Таким образом, член Общественной палаты остался возмущен этим фактом. Он подчеркнул следующее: «Лично я считаю кощунством использовать для рекламы алкогольной продукции те образы, которые у россиян ассоциируются с Великой победой. Я не хочу, чтобы любой маркетолог мог использовать портреты наших героев на банках для пива и называть это патриотизмом. После того как человек выпьет пиво, он выбросит эту банку, а значит, портрет героя будет находится в мусорной урне. Это нельзя назвать нормальным положением вещей для нашей страны. Практика использования подобных историко-культурных категорий в целях того, чтобы продвигать определенный товар, носит определенно неэтичный характер. Это напрямую оскорбляет памяти погибших защитников нашей родины. Помимо этого, подобная деятельность полностью дискредитирует саму идею воинской славы, а также наносит серьезный урон по нравственности ветеранов. Так, например, девятого мая люди часто относятся к георгиевской ленточке без должного уважения. Я уже много раз наблюдал, как этот символ оказывался в урнах. Само собой, это расстраивает ветеранов. У наших сограждан должно быть сформировано понимание того, что можно делать, а что нельзя, так как это является большой героической историей».

Отметим, что члены Общественной палаты (ОП) со своей стороны готовы начать оказывать максимальное содействие в том, чтобы проработать данный вопрос.

Правительство защитит символ ВОВ.

Андрей Туманов, первый заместитель председателя комитета Государственной думы по информационной политике, связи и информационным технологиям, решил поддержать данную инициативу. Он высказал готовность принимать участие в разработке разумных ограничительных мер, которые будут касаться деятельности рекламных агентств и производителей той или иной продукции. Если верить его словам, то в большинстве государств подобные вопросы никак не регулируются законодательством, однако там прекрасно справляются другие регуляторы.

В частности, он отметил следующее: «Завтра у нас появится водка «Гагарин» с его портретом. Или такое уже выпустили? Кто будет защищать великого героя? Много чего еще могут придумать в этой рекламе. Это очень циничный бизнес. Там главное – заработать деньги. Само собой, именно по этой причине нам следует создать ограничительные меры для того, чтобы не было полного своеволия. Необходимо расширить категорию символов и образов для регулирования, чтобы можно было предусмотреть всевозможные лазейки, которые используют в маркетинге, однако очень важно не переборщить».

Помимо этого, Ирина Матысяк, председатель Московской рекламной гильдии, также считает, что лишь запретительных мер будет мало. По ее мнению, для решения проблемы нужно собрать экспертный совет, в состав которого будут входить представители властных структур, отрасли и общественных организацией в сфере рекламы. Именно они и должны будут разработать предложения для законодателей по тому, как этически можно регулировать рекламу.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Симферополь
Симферополь
Chevrolet Epica
Chevrolet Epica – воплощение элегантности, стиля и безопасности
Grand Theft Auto
Grand Theft Auto (GTA)
ДОТА (Dota)
ДОТА (Dota)
Saxo Bank (Саксо Банк)
Saxo Bank (Саксо Банк)
Валютная пара евро - японская иена (EUR/JPY)
Курс евро - японская иена (EUR/JPY)