Горячие Новости

Облако тегов

Миротворцы ООН на Донбассе прекратили бы войну с выгодой для всех – иноСМИ

Миротворцы ООН на Донбассе прекратили бы войну с выгодой для всех – иноСМИ

В последнее время опасения, что Россия может ввести свои войска в Украину под видом миротворческой миссии, звучат все громче – как в Украине, так и на Западе. Профессор Даниэл Дрезнер полагает, что миротворческие силы действительно могут разрядить ситуацию в Украине, однако "миротворцы" должны быть не российскими, а представляющими ООН.

Более детально о том, почему Дрезнер уверен, что присутствие на украинской территории миротворческого контингента Организации Объединенных Наций снимет напряжение на Востоке страны, узнали журналисты раздела "Новости мира" издания "Биржевой лидер".

В своей статье для издания The Washington Post Даниэл Дрезнер напоминает, что в 2013 году, когда все считали нанесение авиаудара по Сирии Соединенными Штатами неминуемым, российский президент Владимир Путин превратил в реальную идею саркастическое предложение, озвученное государственным секретарем США Джоном Керри, порекомендовав вывезти с сирийской территории все имеющееся там химическое оружие. Вполне возможно, что теперь настало время для того, чтобы подобный гамбит в отношении Путина сейчас совершил Барак Обама.

В настоящее время боевики, которые противостоят украинской армии в восточной части страны, терпят поражение. Однако украинские военнослужащие при попытке захвата контролируемых боевиками населенных пунктов, наверняка наткнуться на ожесточенное сопротивление.

При этом и официальный представитель Североатлантического альянса, и премьер-министр Польши в один голос озвучили опасения относительно возможного введения Россией своих военных на украинскую территорию, которое Москва будет объяснять необходимость проведения в Украине миротворческой операции. Впрочем, подобный вариант для самого Путина является далеко не самым лучшим, поскольку вторжение не обойдется без кровопролития, но российский лидер в безвыходное положение загнал себя сам.

Организация Объединенных Наций может воспользоваться идеей Кремля и ввести в Украину своих миротворцев.

Дрезнер также озвучил предлог, под которым Россия может вторгнуться в Украину – ухудшение гуманитарной ситуации в двух украинских областных центрах – Луганске и Донецке. По мнению профессора, в этой связи ООН может опередить Россию, и ввести на украинскую территорию своих миротворцев, чтобы оказать реальную помощь страдающему мирному населению Донбасса.

Если Россия, у которой в ООН есть право вето, все-таки согласится на реализацию подобного сценария, то проведение миротворческой миссии Организации Объединенных Наций обернется сразу несколькими положительными моментами.

Во-первых, ведение миротворческого контингента ООН должно прекратить насилие на территории восточных областей Украины и помочь в создании "гуманитарных коридоров", по которым бы мирные жители смогли покинуть находящиеся под контролем боевиков населенные пункты, в частности, Донецк и Луганск.

Во-вторых, прибытие на украинскую территорию "миротворцев" ООН существенно сокращает возможности Российской Федерации по применению силы со своей стороны, пытаясь изменить существующие реалии в этих регионах.

В-третьих, данный шаг позволит выиграть время всем сторонам противостояния. Данный аспект особенно важен для украинского правительства, которое сможет использовать паузу для укрепления своих Вооруженных сил на случай вероятного военного противостояния с Россией и для проведения в стране необходимых реформ.

В-четвертых, введение миротворческого контингента ООН позволяет Владимиру Путину не только уйти с довольно неудачной позиции на возможных предстоящих переговорах, но и позволяет сделать это, "сохранив лицо". Если президент России сумеет предотвратить полное поражение сепаратистов в Украине, то российские средства массовой информации неминуемо будут подавать данный сценарий как великую победу, которую сумела одержать дипломатия Российской Федерации. Иными словами, российский народ уже не будет столь рьяно требовать от своего лидера прямого военного вмешательства в украинские события.

И, наконец, в-пятых, введение миротворческого контингента на Восток Украины поможет президенту страны Петру Порошенко избежать неминуемого кровопролития в ходе наступления украинских военнослужащих на крупные населенные пункты.

Сам Даниил Дрезне полагает, что введение миротворческих сил ООН в Украину будет довольно сложно реализовать на практике, сомневаясь в успехе подобного плана. Однако размышляет профессор, рискнуть все равно стоит. При самом худшем развитии событий Владимир Путин просто поведет себя лицемерно, отвергнув все то, о чем ранее сама Российская Федерация просила ООН для Сирии. Зато в том случае, если события будут развиваться по позитивному сценарию, то благодаря вводу в Украину "миротворцев" ООН удастся сохранить множество человеческих жизней.

Напомним, что опасения относительно возможного введения Россией своих военных в Украину под видом "миротворцев" еще более усилились после призыва министра обороны РФ Сергея Шойгу к бойцам 15-й отдельной мотострелковой бригады. Глава российского военного ведомства заявил ходе своего визита к "миротворцам", что ситуация в мире изменилась, причем изменилась кардинально. В этой связи, подчеркнул Шойгу, "миротворцы" должны быть готовы к тому, что они могут быть задействованы в любую минуту, отметив необходимость нахождения в "постоянной боевой готовности".

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Кино
Народ Казахстана
Народ Казахстана: казахи

Симон Петлюра - создатель вооруженных сил Украины, глава Директории УНР
Цфат
Цфат
Нафтогаз Украины
Нафтогаз Украины
MIG BANK (Миг Банк)
MIG BANK (Миг Банк)