Горячие Новости

Облако тегов

США и РФ разорвали сотрудничество в ядерной сфере – The New York Times

США и РФ разорвали сотрудничество в ядерной сфере – The New York Times

Корреспонденты издания «The New York Times» Уильям Брод и Дэвид Сэнджер сообщили о том, что усиливающаяся конфронтация Москвы и Вашингтона из-за кризисного положения на территории Украины привела к срыву соглашения, который сулил самый высокий уровень сотрудничестве между учеными-ядерщиками данных двух государств за всю историю.

Журналисты издания для деловых людей «Биржевой лидер» решили более детально разобраться в данном вопросе, тем самым попытавшись понять, что ожидает данный сегмент в дальнейшем без соблюдения этого соглашения.

Таким образом, лишь одиннадцать месяцев назад Эрнест Мониц, который является министром энергетики Соединенных Штатов Америки, и его коллега из Российской Федерации Сергей Кириенко смогли подписать соглашение. Последнее способствовало открытию российским ученым доступа в Лос-Аламосскую национальную лабораторию. Именно там создавалась первая в истории ядерная бомба.

Также доступ можно было получить и к ряду других учреждений, участвующих в создании ядерного арсенала для американской стороны. Подписано данное соглашение было в городе Вена. Однако, как вы можете наблюдать, на текущий момент говорить об этом соглашение никто не планирует – оно было заморожено. Все дело в том, что американское Министерство энергетики отменило симпозиумы и мероприятия, которые были запланированы для проведения в этом году. Именно за счет этих мероприятий должны были осуществиться посещения ядерных объектов.

Если верить словам Дэниэла Поунмэна, занимающего пост заместителя министра, то главной причиной для подобного решения стал процесс по проведению аннексии полуострова Крым со стороны Российской Федерации. В своем заявлении он отметил следующее: «Мы достаточно ясно дали понять, что в настоящий момент не стоит работать в данном направлении. Все причины для этого решения были озвучены».

Как указывают авторы публикации, «данное решение, если опираться на заявления экспертов и чиновников, будет ограничивать знания обеих сторон о возможностях и намерениях друг друга». Напомним, что более двадцати лет российские и американские ученые вели работу «бок о бок». Вместо продолжения сотрудничества Вашингтон и Москва решили вернуться к прежнему. Конечно же, у людей сразу всплывает в мыслях холодная война.

Помимо всего прочего, Брода и Сэнджера поразила стремительность подобных перемен. В частности, они сетуют на следующее: «Отмена запланированных мероприятий в первую очередь показывает, как быстро президент Соединенных Штатов Америки Барак Обама смог перейти от стратегии, что предполагала дальнейшую заинтересованность Российской Федерации в проведении сотрудничества, к стратегии, согласно которой президент Российского государства Владимир Путин хочет взять под контроль столько территории, сколько он сможет, и таким образом допускать российских ученых к проектам американского правительства не имеет смысла».

В то время как в Белом доме вводят санкции по отношению к российской стороне и пытаются сдержать приток российских вооружений на территорию Украины, оправдать продолжение обмена научными умами действительно очень сложно. Именно к такому выводу приходят авторы рассматриваемой публикации. Отметим, что некоторые эксперты утверждают в настоящий момент, что как раз в периоды напряженного положения подобный обмен на среднем уровне способен приобрести значимость критического характера.

Будут ли дальше сотрудничать Российская Федерация и Соединенные Штаты Америки?

Помимо всего прочего, Грэм Элисон, который является профессором из Гарварда, в настоящий момент поддерживает идею плотных отношений со специалистами из Российской Федерации по вопросу ядерной энергии. Напомним, что именно Элисон вел переговоры по обеспечению безопасности советского ядерного арсенала. Данная деятельность числится за ним при администрации Клинтона. Таким образом, Элисон добавил следующее: «Появляется возможность узнать друг друга еще ближе. Поработать над новыми проектами. Подобная деятельность дает основу для сотрудничества и новых разговоров».

Отметим, что журналисты американского издания обратили внимание, что «после распада Советского Союза подобная деятельность являлась частью мотивации Запада для того, чтобы финансировать новые проекты российских ученых. Теоретически если держать их загруженными работой, то вероятность того, что они начнут продавать свои знания для других сторон, сильно снижается».

В настоящий момент сложно сказать, как именно будут развиваться дела по данному проекту в свете последних событий. Все дело в том, что Запад все чаще обновляет список санкций, тем самым давит на различные сегменты Российской Федерации. Эксперты не могут точно сказать, какие еще секторы в ближайшее время могут пострадать из-за использования так называемого «черного списка» со стороны американского правительства. Также остается не ясным, насколько плохо будет отражаться подобный сценарий на индустрии Соединенных Штатов Америки, так как в запланированном сотрудничестве были заинтересованы обе стороны (как американская, так и российская), поэтому вопрос все еще остается открытым.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

PlayStation 4
PlayStation 4
Нетания
Нетания
Черногория
Черногория
Людмила Александровна Путина
Людмила Александровна Путина
Епифанцев Владимир Георгиевич
Епифанцев Владимир Георгиевич
Нефтепромбанк
Нефтепромбанк