Горячие Новости

Облако тегов

Польша и Литва считают санкции против Москвы недостаточными

Польша и Литва считают санкции против Москвы недостаточными

Президент Литвы Даля Грибуаскайте выразила свое разочарование по поводу того, что санкции Европейского Союза не помешают Франции продать Российской Федерации военные корабли "Мистраль", о чем сообщают эксперты раздела «Новости Украины» делового онлайн-журнала «Биржевой лидер».

Вместе с тем, по мнению главы Литвы, другие ограничительные меры являются шагом вперед в стремлении заставить Кремль изменить политику в отношении Украинского государства.

Она, в частности, подчеркнула, что санкции в отношении РФ являются необходимыми, заметив, что они «порядком запоздали и недостаточны», поскольку, отмечает она, вовсе не помешают продать «Мистрали» России.

Отметим, что комментарий президента Литвы был передан пресс-службой главы государства после того, как дипломаты в Брюсселе заявили, что запрет на продажу оружия Российской Федерации будет действовать исключительно в отношении сделок в будущем. Такое решение, заметим, означает, что Париж беспрепятственно может продолжать процесс продажи двух кораблей "Мистраль" Москве.

Отметим также, что Раймундас Кароблис, являющийся постоянным представителем Литвы в Евросоюзе, также принимавший участие в консультациях, в ходе которых он заметил, что Литва выступала за более жесткие санкции.

Дипломат проинформировал, что послы стран Европейского Союза также договорились касательно расширения "черного списка" российских чиновников и компаний. Договоренности касались и запрета инвестировать в важные секторы экономики Автономной Республики Крым, приостановления торговли акциями некоторых российских банков, а также ограничения торговли некоторыми технологиями.

Аналогичной позиции придерживается и Польша. Так, Радослав Сикорский, министр иностранных дел Польши, комментируя новые санкции ЕС и США против РФ, заметил, что воспринял их "без особого энтузиазма".

По его мнению, эти санкции будут иметь эффект в среднесрочной перспективе. Евросоюз, считает глава внешнеполитического ведомства Польши, в результате этих санкций будет нести аналогичные России потери. Вместе с тем, он подчеркнул, что потери ЕС будут пропорционально меньше в том плане, что “равномерно придутся на все страны Евросоюза".

Сикорский полагает, что в контексте продажи Российской Федерации французских кораблей типа "Мистраль", Франция легко не пойдет на отказ, поскольку, обращает внимание глава МИД Польши, страна уже успела потратить на эту сделку существенные средства, и понятное дело, что она стремится их вернуть.

Сикорский также заметил, что имеет предположения по поводу того, что Российская Федерация решилась на эскалацию событий на восточной части Украины, поскольку, подчеркивает он, Россия "легко получила Крым". Об этом, по мнению министра, свидетельствует сбитый малазийский авиалайнер. По его словам, малайзийский лайнер был хорошим поводом для РФ отказаться от поддержки пророссийски настроенных террористов на восточной части Украины, однако она не воспользовалась этим.

Напомним в этой связи, что 29 июля Евросоюз ввел широкие экономические санкции против Российской Федерации с целью заставить Кремль прекратить вмешательство в конфликт на восточной части Украины.

Ограничительные меры со стороны ЕС касались доступа российских банков на финансовые рынки, сотрудничества в энергетической сфере, а также эмбарго на торговлю РФ оружием и товарами двойного назначения.

Меркель предупредила, что санкции ЕС могут быть ужесточены.

Принятие Евросоюзом новых санкций против Российской Федерации было неизбежно. Подобное мнение 29 июля выразила Ангела Меркель, канцлер ФРГ.

Она в частности обратила внимание на то, что Европейский Союз постоянно подчеркивал, что санкции против РФ являются необходимыми в связи с противоречащей нормам международного права аннексии Крыма и продолжающейся дестабилизации обстановки на восточной части Украины.

Глава немецкого правительства также подчеркнула, что на данный момент руководство России должно серьезно задуматься над тем, намерено ли оно идти по пути деэскалации либо же сотрудничества. В зависимости от принятого решения ЕС либо предпримет дальнейшие шаги, либо же пересмотрит свое решение относительно санкций.

Санкции убивают энергетические перспективы России.

Целью санкций Евросоюза и США против РФ является замораживание энергетических перспектив России, о чем пишет «Биржевой лидер» со ссылкой на американское издание «The New York Times».

Издание в частности указывает на рост нефтяной промышленности в течение последних двух десятилетий в Российской Федерации. Это, пишет издание, обеспечил экономическое и геополитическое возрождение РФ после распада Советского Союза. Издание также обращает внимание на то, что это обеспечило и обогащение окружения главы Российского государства Владимира Путина. РФ, подчеркивает автор статьи, ежедневно перекачивает порядка 10,5 млн. баррелей нефти, что делает ее одним из крупнейших производителей.

«The New York Times» полагает, что санкции преследуют целей заморозить энергетическое будущее Российской Федерации, а вовсе не помешать добыче нефти.

Издание также обращает внимание на слова эксперта по энергетике Совета по международным отношениям Майкла А. Леви, утверждавшего, что наибольшие достижения западных энергетических компаний касается технологической сферы. Именно по этой причине, подчеркивает он, санкции ЕС и США против РФ будут иметь существенное влияние.

В этой связи он подчеркнул, что китайские компании могут предоставить капитал либо же обеспечить персоналом, но бессильны заполнить технологические нужды.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

курс казахстанского тенге
Прогнозы: курс казахстанского тенге
Беларусы
Народ: белорусы
Владимир Михайлович Костельман
Костельман Владимир Михайлович
Олимпийские игры 2014 (Олимпиада в Сочи)
Олимпийские игры 2014 (Олимпиада в Сочи)
Бирча Игорь Ярославович (Гарик Бирча)
Бирча Игорь Ярославович (Гарик Бирча)
Мертвое море
Мертвое море