Горячие Новости

Облако тегов

Вашингтон вводит дополнительные санкции против России

Вашингтон вводит дополнительные санкции против России

Во вторник, 29 июля текущего года, президент США Барак Обама выступил перед журналистами в Белом доме. В ходе пресс-конференции он сообщил о введении третьего этапа санкций в отношении России. Как сообщают аналитики раздела «Новости США» журнала для инвесторов «Биржевой лидер», указанные сдерживающие меры направлены на финансовый, энергетический и военный секторы экономики РФ.

Санкции включают в себя ряд ограничений в виде прекращения экспорта конкретных видов товаров и технологий энергетической сферы, остановки финансирования экономразвития России и прекращения выдачи кредитов, действие которых направлено на поощрение экспорта в РФ.

В разъяснении, предоставленном Министерством торговли США, указывается, что граждане страны не имеют права финансировать российские банки из конкретного перечня. В их число вошли «ВТБ», «Банк Москвы» и «Росельхозбанк». Кроме того, на данный момент заморожены активы одной из судостроительных компаний, находящихся на территории США, которая обслуживает оборонную отрасль РФ.

Согласно заявлению американского президента, российская экономика уже и так понесла значительные потери в результате санкций, введенных ранее. Новый их этап призван оказать дополнительное ощутимое давление на компании и граждан, которые поддерживают и финансируют «противоправные действия» российской стороны на территории Украины. Кроме того, он отметил, что США имеет дополнительные рычаги влияния, и в случае продолжения агрессивных действий в сторону Украины Россия будет вынуждена заплатить еще более высокую цену.

Началась новая «холодная война»?

В ходе пресс-конференции один из журналистов задал Бараку Обаме вопрос о том, не обозначает ли объявленное событие о начале новой «холодной войны». В ответ на это президент решительно ответил, что нет. Он сообщил, что новый этап санкций – это вынужденная карательная мера, целью которой является исключительно сдерживание России в плане вмешательства в реализацию выбранного Украиной пути развития. Москва не желает признавать право Украины на самоопределение.

Президент напомнил, что многократная риторика Петра Порошенко и других представителей украинского народа указывает на желание установить доброжелательные отношения с Российской Федерацией. Но они не могут быть достигнуты в ситуации, когда соседнее государство поддерживает сепаратистов на территории Украины. Этот процесс разрушения крайне пагубно влияет на способность Киева к самоопределению и дальнейшему развитию.

Первым из российских чиновников прокомментировал заявление Обамы заместитель премьер-министра правительства России Дмитрий Рогозин. В своем Twitter он написал, что если США приняло решение о наложении санкций на ОСК (Объединенная судостроительная корпорация России), значит, военное судостроение страны становится реальной проблемой для ее врагов.

А что Европа?

Лидеры европейских стран поддержали инициативу касательно введения новых санкций в отношении экономики РФ. Третий пакет мер предполагает ограничение для российских банков, которые имеют государственные доли в капитале. В течение 90 дней они не смогут кредитоваться в ЕС. Кроме того, санкции запрещают экспорт технологий в сфере добычи нефти. При всем этом санкции, входящие в третий этап, не касаются газовой отрасли российской экономики, так как она в значительной мере обеспечивает потребности многих стран-членов ЕС.

Кроме того, были оглашены фамилии россиян, которые поддерживают сепаратистов на востоке Украины и лишаются права въезда на территорию стран ЕС, а активы их подлежат блокированию.

Срок действия санкций составляет один год, но уже через 90 дней дипломаты планируют провести встречу и оценить их эффективность.

Напомним, что кризис в Украине послужил официальным поводом для обострения отношений между Россией и США. Последние последовательно отстаивают позицию против вмешательства РФ во внутренние дела сопредельного государства. В то же время Россия обвиняет США в том, что создавшийся кризис используется их правительством для активизации процесса международной политической и экономической изоляции Кремля.

Результатом действий официальной Москвы стало введение странами Евросоюза и США трех последовательных этапов экономических санкций, призванных сдержать российскую агрессию в отношении Украины путем ослабления экономики страны. Как уже сообщалось ранее, председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу и председатель Европарламента Херман Ван Ромпей выступили с совместным заявлением, речь в котором шла о согласии указанных инстанций на введение секторальных санкций в отношении агрессора. Пока они направлены исключительно на финансовый, военный сектора и сектор добычи нефти в России.

В свою очередь, Украина, на территории которой происходит вооруженный конфликт с поддерживаемыми Россией террористами, осуществляет все возможные шаги по удержанию стабильного курса экономики и выполнению требований МВФ. Даже в условиях необъявленной войны и экономического давления со стороны РФ украинскому правительству удается сохранять динамику социальных выплат и привлечения средств в бюджет с целью обеспечения сил АТО и выполнения взятых на себя обязательств.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Дом-2
Дом-2 2009
K-Otiс
K-Otiс
Ekocentrs
Ekocentrs
Эхо Москвы
Эхо Москвы
Елена Беркова
Беркова Елена Сергеевна
1 ноября
1 ноября