Горячие Новости

Облако тегов

Чем российские СМИ отличаются от американских в освещении сбитого Боинга

Чем российские СМИ отличаются от американских в освещении сбитого Боинга

Во мнениях о причинах крушения малайзийского авиалайнера расходятся как правительства, так и пресса США и Российской Федерации. Проживающие в США журналист Владимир Абаринов, а также историк Юрий Фельштинский рассказывают о своих взглядах на данный феномен специально для издания «Голос Америки».

Россия отрицает свою причастность к трагедии авиалайнера.

По мнению историка Фельштинского, подобная ситуация уже наблюдалась, когда СССР сбил южнокорейский самолет 1 сентября 1983 года. На начальном этапе Советский Союз полностью отрицал свою причастность к крушению самолета. Далее они организовали пресс-конференцию Минобороны СССР также, как и недавно поступило Министерство обороны России, на которой было представлено, что самолет Кореи летал над советской территорией, занимался шпионажем и по этой причине был сбит. Тогда советское правительство сделало следующий вывод: «Сбивали и будем сбивать!». Все дошло до того, что даже летчики, которые сбили данный самолет, публично были награждены. Приблизительно тоже самое мир сейчас и наблюдает.

Правительство Российской Федерации в настоящее время отрицает на всех уровнях свою причастность к крушению Боинга. В СМИ вбрасываются порой просто фантастические теории о том, кто именно и зачем сбил данный авиалайнер. Российское министерство обороны очень хорошо подготовлено – хотя и можно было заметить, что переводчики были недостаточно хороши, а все придуманные ими схемы были исключительно на русском, а не на английском – однако, ведомство выдвинуло две версии. Первая заключалась в том, что одновременно с малайзийским Боингом в воздухе находился самолет украинских ВВС, который, по намекам России, мог сбить авиалайнер. Вторая версия была такова: система «Бук» находилась в распоряжении ПВО Украины и была украинская. Были показаны фотографии, которые доказывали перемещение данной системы. Таким образом, в каждой из своей версии Минобороны РФ пыталось доказать, что авиалайнер был сбит именно украинской стороной. При этом российская сторона категорически отрицает свою вину в данной трагедии, даже через привязку к ополченцам, как отмечает эксперт.

В свою очередь основные американские СМИ стараются быть достаточно осторожными в своих версиях о крушении самолета на украинской территории. Они со всеми оговорками указывают на то, что малайзийский лайнер сбили сепаратисты, за которым стоит Российская Федерация, а также техника и обслуживающий персонал, участвовавшие в случившемся, принадлежат российской стороне, с большой степенью вероятности. По этой причине именно Россия отвечает за трагедию с Боингом.

Российская пресса не предоставляет различные точки зрения. Они всю вину сбрасывают на Украину.
Историк не заметил, чтобы СМИ РФ пытались серьезно проанализировать случившееся. Однако он увидел это в американской прессе.

В России невозможны обмен мнениями и свободная дискуссия.

Журналист Владимир Абаринов также считает, что различия в освещении крушения пассажирского самолета бросаются в глаза. И в первую очередь они заключаются в том, что в российских СМИ просто невозможны обмен мнениями и свободная дискуссия. Подтверждением этого стал последний выпуск «Воскресного вечера» с Владимиром Соловьевым, где стало отчетливо ясно, что в РФ точка зрения существует лишь одна – в трагедии виновата украинская сторона. Задача так называемых «экспертов» - обнаружить «козни Госдепа» и «руку ЦРУ».

Журналист Абаринов не представляет, как можно манипулировать американскими СМИ. За все долгие годы работы он ни разу не сталкивался с цензурой. Известно достаточно фактов, когда пресса Америки приносила серьезные неприятности для правительства США.

Эксперт пишет, что в американской прессе встречается большое количество разнообразных мнений и оценок происходящего, включая и резкую критику американского президента за то, что он не проявляет достаточной жестокости для решения украинского кризиса. Американское освещение нельзя даже сравнить с российским.

Не исключено, что в некоторых ток-шоу США можно встретить каких-то конспирологов. И это вполне нормально, это, так называемый, свободный рынок идей. Однако то, что происходит в российских СМИ, находится просто за гранью, как, например, «несвежие трупы».

Большой степенью данной пропагандой в Российской Федерации занимаются те же лица, которые в начале 90-х делали совсем другое. Данная история печальна. В сознании российского населения интересы Российской Федерации стали ассоциироваться с интересами государства, Россия ассоциируется с Путиным и так далее. И достаточно сложно разорвать эту ассоциацию.

Российская пропаганда как болезнь проникает в граждан. Им даже необязательно постоянно смотреть телевизор, им просто надо заразиться этим вирусом ненависти. Все это происходит помимо их воли, они даже и не подозревают, как изменяются. Иногда, даже трудно становится общаться с друзьями из Российской Федерации. Бацилла ненависти не щадит никого. После просмотра российского телевидения сразу хочется выскочить на свежий воздух, как рассказывает журналист.

В России свобода слова и независимость СМИ атомизировались. Они существуют, однако не на уровне отдельных изданий или же институтов, а лишь на уровне отдельных журналистов.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Audi
О компании «Audi»
Андрей Михайлович Веревский
Веревский Андрей Михайлович
Зимние Олимпийские игры
Зимние Олимпийские игры
Дом-2
2011-2012 год на Доме-2
Могилев Анатолий Владимирович
Могилев Анатолий Владимирович
15 октября
15 октября