Горячие Новости

Облако тегов

Кремль начал мощную антипольскую кампанию – иноСМИ

Кремль начал мощную антипольскую кампанию – иноСМИ

В последнее время СМИ России начали масштабную антипольскую атаку. Россияне начали получать лживые известия: "Польша желает вернуть свои древние земли», «батальон поляков сражается на Украине", "Поляки обучают боевые отряды украинцев". Чего хочет современная Россия от Польши? Какова цель такой атаки? На эти вопросы попробовал найти ответы известный польский профессор М. Мрозовский.

"Польша для России представляет проблему, так же как Россия представляет большую проблему для Польши", — отмечает эксперт. Он объясняет, что многолетнее доминирование россиян и аннексии сложились в целый комплекс исторического опыта. В России знают, что их в Польше не любят, хотя поляки с симпатией относятся к глубокой российской культуре, к людям, ведь оба народа схожи в эмоциональном плане, но вот к самому российскому государству поляки любви не испытывают.

"В свою очередь, для простых россиян поляки представляют угрозу", - считает профессор. "Они сделали своим национальным праздником сам день изгнания польских феодалов. (4 ноября - годовщина окончательного изгнания поляков из Москвы - в России отмечается как День народного единства. Праздник введен был в 2004 году, исходя из инициативы В. Путина). И хотя такое польское правление продолжалось недолго (семнадцатый век), для большинства россиян это важный, символический факт", - говорит он.

Каждой большой империи попросту нужен враг. "Вопреки тому, что могло бы сейчас казаться, Германия не враг России, а даже наоборот ей импонирует. Она обладает хорошо организованной экономикой, которую в существенной степени копируют россияне. Штаты далеко, Англия или Франция также интересуют их меньше. Но вот Польша — это непосредственный и явный враг. Такого близкого врага намного легче использовать в своей пропагандистской плоскости", - считает М. Мрозовский.

"Мы для России не представляем военной угрозы, но несем в определенном смысле угрозу цивилизационную и культурную", — подчеркнул эксперт. Как он объясняет, сегодня россияне не знают, что в Польше ее граждане живут лучше, что здесь проводятся реформы, демонстрируется путь, который можно себе взять за образец. Такие влияния Кремлю не выгодны, их необходимо предотвратить, пресечь. Путин не один раз подчеркивал, что Польша сильно страдает русофобией, что поляки россиян ненавидят и относятся к ним агрессивно. Россияне нуждаются в таковой подспудной неприязни к полякам, которая всплывает время от времени в СМИ.

Польша нужна современной России в качестве врага.

"Цель пропаганды всем ясна", — утверждает известный профессор. Это дальнейшее сплочение России и формирование большой внутренней поддержки. Государство приближается к пределам возможностей своего развития. Об этом уже очень давно говорят независимые эксперты. Оно развивалась благодаря импорту технологий и сырью, но само уже никак не может двигаться дальше. Разные общественные перемены активно ведут к тому, что взрослеют последующие поколения и возникает средний класс. Олигархи к своему имуществу никого не подпускают, а в среднем классе все отчетливее растет недовольство по причине отсутствия перспектив для своего развития. В результате может возникнуть внутренняя оппозиция, которая станет угрожать Путину.

Может даже произойти так, как с В. Януковичем. Если до них смогут добраться — за злоупотребления, воровство и преступления против своего народа, их могут существенно потрепать. Это означает важность и необходимость создания большой внешней угрозы, постоянной демонстрации, что "мы справляемся, постепенно отвоевываем часть нашей империи". Это имперское мышление. Россияне, по мнению профессора, за исключением жителей мегаполисов, — это в большинстве своем религиозный, малообразованный народ, не занимающийся серьезными калькуляциями и, что самое главное, не пользующийся никакими независимыми источниками современной информации. Он только жертва той пропаганды, которая скрывается в соответствии с его потребностями и менталитетом.

Запад не верит в этот вздор.

После вступления Польши в ряды ЕС Запад высказал сомнения в обоснованности таких опасений в отношении РФ. Он считал, что Варшава может наладить с Москвой политические, экономические, а также культурные контакты, а разные польские группировки современного правого толка создают только искусственную угрозу для мобилизации своего электората. Но сейчас Европа увидела, что под прикрытием тесного сближения с Западом, Москва продолжает действовать, и глобализация ее никак не цивилизовала.

"Российская пропаганда руководствуется определенно взятой логикой, но в российском случае она уже давно оторвалась от настоящей реальности", — говорит профессор. Сейчас Кремлю нужно отыскать обоснование происходящему, ведь В. Путин не признается и даже не станет извиняться, что "именно мы запустили ракету и мы взорвали самолет". До сбитого авиалайнера у него было несколько путей политического отступления, но сегодня это невозможно. Народ счел бы это настоящим поражением. Поэтому ситуация является столь драматичной и может вызвать в дальнейшем, угрозы.

"Путину необходимо что-то придумывать, и нам нужно быть готовыми к очередным пропагандистским ударам", - считает М. Мрозовский, о чем передают журналисты издания "Биржевой лидер".

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Симферополь
Симферополь
Карта Абхазии
Республика Абхазия
Режиссёр
Режиссёр
Wordpess
Wordpess
FIBO Group (Фибо Групп)
FIBO Group (Фибо Групп)

Павел Крымов: человек загадка бизнеса, маркетинга и спорта