Горячие Новости

Облако тегов

Расстрел Боинга меняет правила игры для всех – иноСМИ

Расстрел Боинга меняет правила игры для всех – иноСМИ

Крушение над Украиной "Боинга" "Малайзийских авиалиний" вызвало широкий резонанс в мире – практически все средства массовой информации и зарубежные политики, не говоря уже об украинских, отмечают всю важность происшедшего. Что думает по поводу инцидента с авиалайнером, который украинское руководство уже назвало террористическим актом, мировое сообщество, узнавали журналисты раздела "Новости мира" издания "Биржевой лидер".

Юлия Иоффе, старший редактор издания The New Republic, комментируя крушение над Украиной "Боинга-777" "Малайзийских авиалиний", заявила, что данное события является очень и очень важным, и в этом не стоит даже сомневаться. Ведь в данном случае речь идет о первом гражданском авиалайнере, который был сбит в ходе украинского конфликта. Кроме того, украинский конфликт, казалось, уже переходил в "замороженную стадию", приобретая статус локального, однако инцидент с пассажирским авиалайнером переводит его в новую сферу, создавая угрозу для безопасности всей Европы. Не стоит забывать, что рухнувший в Украине "Боинг" летел из Амстердама.

Ранее американские чиновники уже не раз заявляли, что такое технически сложное и тяжелое вооружение боевики, действующие в Украине, могли получить только из Российской Федерации. В этой связи Соединенные Штаты и ввели против России новый пакет санкций с параллельным усилением давления на Москву со стороны Брюсселя. Теперь же и Вашингтон, и старающийся активно избегать подобных вещей Европейский Союз будут вынуждены перейти от "хирургических санкций" к еще более действенным.

Москва утратила контроль над боевиками.

Иоффе отметила, что ситуация с "Боингом" является свидетельством утраты контроля Москвы над боевиками, со стороны которых в последнее время раздавались жалобы в адрес российского президента. Лидеры боевиков обвиняли Владимира Путина, что тот их попросту бросил. Ведь довольно странно, что на следующий день после того, как сам Путин раскритиковал внешнюю политику Белого дома, российские Вооруженные силы или подконтрольные ему боевики сбили гражданский авиалайнер. Скорее всего, боевики банально ошиблись, приняв "Боинг" за военный самолет, однако в результате этой ошибки российский президент оказался загнанным в угол.

Юлия Иоффе уверена, что Владимир Путин терпеть не может находиться зажатым в углу, как не любит ситуаций, когда его кто-то пытается загнать в угол – как правило, он в таком случае впадает в бешенство. Особенно российский президент не любит делать или говорить то, чего все от него ожидают, как и не любит поддаваться внешнему давлению. Поэтому даже на фоне тех соболезнований правительству Малайзии, которые принес Владимир Путин, от него не стоит ожидать каких-то решительных и быстрых шагов. Скорее всего, Путин каким-то образом накажет боевиков, однако сделано это будет после того, как внимание мировой общественности переключится на другие события.

Как Запад может наказать боевиков?

Журналистка отмечает, что ее первой реакцией на произошедшую катастрофу лайнера была мысль, что ситуация с "Боингом" изменит существующие правила игры, и в происходящее в Украине окажутся втянутыми представители ряда других стран, и при этом очень сложно спрогнозировать тот сценарий, по которому будут развиваться события. Однако возникает сразу несколько вопросов. Даже если и удастся собрать доказательства причастности боевиков к атаке на пассажирский авиалайнер, вопрос о том, каким образом Запад планирует их наказать, пока остается без ответа. Какие шаги западный мир может предпринять для прекращения этого конфликта, тоже пока неясно. Если будут введены новые санкции, то они не сильно повлияют на планы Владимира Путина, поскольку он реализует свою политику, не обращая внимания на давление. Перспектива введения в Украину миротворческой миссии тоже выглядит пока весьма туманно – ни одна из западных стран пока еще не изъявила такого желания. Не стоит также забывать, что у России есть право "вето" в ООН.

Даже если Вашингтон начнет поставки оружия и боеприпасов в Украину в качестве военной помощи, данный шаг тоже не дает никаких гарантий, что украинские военные в этом случае сумеют сокрушить боевиков. Кроме того, тогда точно не удастся избежать кровавых и жестких боев на улицах населенных пунктов. Упал гражданский авиалайнер, ставки в "игре" возросли, однако пока неясно, как Запад или Москва смогут найти выход из этой ситуации.

Единственное, о чем можно заявить с полной уверенностью, как считает Иоффе, так это о том, что конфликт в Украине вышел из-под контроля в полном смысле этого выражения. Владимир Путин самолично затеял нечто такое, что он уже самостоятельно закончить не может. Российский президент выпустил наружу опасную силу, которую теперь даже он не может контролировать в полной мере. Более того, у него, похоже, отсутствует желание держать эту силу под контролем. Как результат таких действий – в Украине гибнет все больше и больше людей. После крушения пассажирского лайнера список погибших в этой стране пополнили еще 295 мирных граждан, не имевших вообще никакого отношения ни к Украине, ни к Российской Федерации.

Напомним, что украинская сторона обвиняет в атаке на пассажирский "Боинг" боевиков, которые накануне заявляли о наличии у них зенитно-ракетных комплексов "Бук", позволяющие поражать цели на высоте до 26 километров (в зависимости от модификации).

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

герб
Гербы стран мира
Банки США
Банки США

Одесса
Facebook
Facebook (Фейсбук)
14 марта
14 марта
28 марта
28 марта