Горячие Новости

Облако тегов

В нормальном языке нет слов, чтобы описать украинскую политику – Economist

В нормальном языке нет слов, чтобы описать украинскую политику – Economist

 

Каждый, кто пытается писать об Украине, непременно сталкивается с лингвистическими проблемами, считает британский журнал Economist. В статье издания «О распределении Украины между политическими, экономическими и языковыми лагерями» рассказывается об этих проблемах и дается подробное описание.

Почему так сложно описать украинскую политику, и какие аргументы приводит британское издание, разбирались аналитики раздела «новости Украины» журнала инвесторов «Биржевой лидер».

Нельзя объяснить украинскую политику обычными терминами

Лингвистическая проблема кроется в нескольких факторах, основными из которых Economist называет следующие:

Причина в языке: «Проблемы возникают не из-за популярной на Западе Украины, и не из-за России, о которой продолжают говорить на востоке, а из-за того, что в языке просто не существует слов, которыми можно было бы описать украинскую политику. Имеющиеся термины попросту не срабатывают», - отмечает британское издание. «Украину явно нельзя назвать демократией с главой государства Виктором Януковичем и его основной оппоненткой в тюрьме, - отмечает журнал. – Но диктатурой государство также не назвать».

Основная цель – стать богатыми. «В Украине политическую власть считают инструментом не управления страной, а обогащения. Уличные протесты являются немногочисленными: и это не потому, что люди боятся репрессий, а потому что Украина все больше распыляется, - считают авторы Economist. – Оппозиция является продолжением олигархических групп, с которыми она якобы ведет борьбу. Правила являются гибкими, а альянсы – мимолетными. В итоге идея об элите как классе, несущем ответственность за государство, будто бы просто не имеет смысла».

«Дойная корова», а не экономика. Украинскую экономику олигархи принимают за дойную корову, - считают в Economist. – Кроме того, существуют настолько частые коррупция и взятки, что непонятным становится, как хотя бы какие-то деньги доходят до бюджета».

«На границе» - точное описание положения Украины. «Свое название «пограничье» Украина четко оправдывает своим метанием Европейским Союзом и Евразийским союзом, - добавляет Economist. – Кроме того, президент Украины не демонстрирует какой-либо привязанности к РФ. Так, после того как Владимир Путин, российский президент, пояснил, какие преимущества будут ждать Украину при вхождении в Евразийское пространство, Украина стала пытаться уменьшить собственную зависимость от «Газпрома», закупая тот же газ за границей. При этом «Газпром» обвинил страну в мошенничестве».

Политические преследования. Economist напоминает об уголовных обвинениях и лишении депутатских полномочий Сергея Власенко – главного защитника Ю.Тимошенко – практически сразу после саммита Украина-ЕС, на котором украинского президента убеждали в необходимости остановки преследования политических оппонентов.

Западные законы «на свой лад». «Три года назад под давлением западных правительств Украиной было принято новое тендерное законодательство, имеющее целью закрыть многочисленные дыры, через которые «сбегали» бюджетные деньги, - отмечает британское издание. – И западные дипломаты рассматривали этот факт очень большим достижение… Однако с того времени в закон внесли 28 поправок. А количество контрактов без тендерных процедур лишь продолжает расти».

Оппозиция проводит митинги, но народ уже не верит. «Перспективы выиграть мэрские выборы и сформировать этим политическую платформу для победы над нынешним президентом на выборах глав государства в 2015 году активизировали соперников В.Януковича, - отмечает Economist, напоминая о массовых протестах в Киеве с требованиями проведения выборов в столице. (Кроме того, во всех областных центрах сейчас проходит акция «Вставай, Украина», организованная оппозицией с целью отставки Януковича). – Тем не менее, эти протесты и митинги все равно далеки от Оранжевой революции – именно из-за разочарования ее результатами вряд ли она сможет когда-либо повториться».

В итоге Economist делает вывод: украинцы начинают приходить к пониманию того, что их будущее зависит от законов и институтов, а не от цветов, под которыми выступают политики».

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Религия

Николай Лысенко – 8 заслуг гетмана украинской музыки перед народом Украины
Олег Майами (Майами)
Олег Майами (Майами)
Forebes (Журнал Форбс)
Forbes (Журнал Форбс)
Алчевск
Алчевск

Людмила Павличенко - самая успешная женщина-снайпер в истории войн