Горячие Новости

Облако тегов

Поможет ли жесткий контроль нарастить экспорт в Беларуси

Поможет ли жесткий контроль нарастить экспорт в Беларуси

На сегодняшнем заседании Президиума Совета министров Беларуси рассматривались вопросы, которые касались внешнеторговой деятельности предприятий республики в январе прошлого года, а также насколько соответствует данная деятельность плановым показателям за год. Как пишет издание «Бизнес-лидер» (Беларусь), во время выступления перед собравшимися, белорусский премьер Михаил Мясникович заявил, что правительство не устраивает ситуация, которая сложилась в области внешней торговли и услугами. По его словам, предприятия Беларуси вместо того, чтобы активизировать деятельность в данном направлении начали усиленно искать причины, по которым стает невозможной конструктивная внешнеторговая деятельностью. Отдельным пунктом Михаил Мясникович отметил похожую ситуацию в учреждениях, которые относятся к Министерству промышленности и системе «Белнефтехима».

Мясникович заявил, что большое число руководителей белорусских предприятий не прислушались к соответствующим поручениям, которые дало правительство. Они по-прежнему сосредотачивают свои интересы на рынке Российской Федерации. Между тем, уже давно пришло время для того, чтобы расширить географию экспорта, вывести продукцию на новые рынки. Премьер-министр Беларуси процитировал руководителей предприятий о том, что сотрудничество с Россией - это выгодный вид деятельности, так как там присутствует соответствующий тип инфраструктуры. С этим заявлением премьер не спорит, однако по его мнению недопустимой является ситуация, когда больше, чем 90 процентов предприятий ориентируются на Россию.

Михаил Мясникович потребовал, чтобы предприятия не только повысили эффективность внешней торговли и наращивание экспорта, но также и сократили количество запасов на складах. Прежде всего, это касается предприятий «Беллегпрома». Говоря о состоянии дел в сфере машиностроения, , глава правительства прокомментировал сложную ситуацию, которая сложилась на МАЗе и БМЗ, а также по другим промышленным предприятиям Минска. Решение этих вопросов, по словам премьера, откладывать неприпустимо.

В то же время, заместитель министра иностранных дел Беларуси Александр Гурьянов предложил сделать жестче контроль за целесообразностью приобретения импортных товаров. Он сообщил, что в начале нынешнего года отмечалось значительное увеличение импорта в нескольких отраслях. Для примера он назвал структуры Минтранса, Минторга, Минпрома, а также концерны «Белгоспищепром», «Беллегпром» и «Беллесбумпром".

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Тетерук Андрей Анатольевич
Тетерук Андрей Анатольевич
Google Chrome
Google Chrome
Едуард Кокойты
Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты
Алчевск
Алчевск
Аршавин Андрей Сергеевич
Аршавин Андрей Сергеевич
Lada Priora
Lada Priora