Горячие Новости

Облако тегов

Лукашенко пообещал снижение уровня процентных ставок по рублевым кредитам

Лукашенко пообещал снижение уровня процентных ставок по рублевым кредитам

На прошедшей неделе состоялась встреча, участниками которой были председатели наиболее крупных банков. Как пишет издание «Бизнес-лидер» (Беларусь), организация мероприятий подобного типа осуществляется регулярно, однако у встречи, которая прошла в марте, был конкретный повод.

Президент Беларуси Александр Лукашенко хотел, чтобы банками было снижено процентные ставки по кредитам в рублях. Нацбанк получил задание - повернуть банки «лицом к экономике» с помощью использования «пулемета». Однако регулятор не предпринял никаких радикальных действий.

Национальный банк провел совещание, главный вопрос которого касался процентных ставок на финансовом рынке. Встреча проходила в режиме обсуждения. И у регулятора, и у банков была одна и та же позиция. По их мнению, необходимо уменьшить ставки процентов, но это необходимо делать постепенно.

Во время совещания один из участников заявил, что по результатам приняли следующее решение: попробовать снизить ставки, стараясь не принимать радикальных решений. Нацбанк и банки заключили договоренность, согласно которой общий рыночный тренд будет оставаться без изменений, однако говоря о темпах снижения процентных ставок, она не должна быть слишком большой.

На встрече также были определены некоторые ориентиры, прежде всего те, которые касались уровня уменьшения ставок процента по рублевым депозитам для корпоративных клиентов до тридцати-тридцати трех процентов, в то время как до недавних пор ставки на продукты подобного плана равнялись тридцати четырем – тридцати пяти процентам.

Сотрудники банков отметили, что для юридических лиц и без того планировали снижение депозитных ставок, так как на данный момент в банковской системе нет дефицита ликвидности, а ресурсы, при необходимости, можно привлечь на межбанке, используя более доступные условия. Отметим, что в течении прошлой недели ставки на однодневные межбанковские кредиты достигали двадцати процентов.

Начиная с сегодняшнего дня, коммерческие банки намерены снизить ставки по депозитам для юридических лиц, как этого потребовал Национальный банк. Некоторые представители комбанков уверенны, что важным является то, чтобы данную договоренность соблюдали все игроки, а если какие-либо крупные игроки установят ставки выше, то это будет сразу же видно.

Согласно прогнозам банкиров, если будет иметь мести снижение ставок по депозитам, то будут снижены и ставки по кредитам для предприятий.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Интернет
Интернет
Блоггеры и их блоги
Блоггеры и их блоги
13 августа
13 августа
Осетины
Осетины. Народ
Компания «Джордан»
Компания «Джордан»

Анна Герман (Стецив Галина Николаевна)