Горячие Новости

Облако тегов

Оппозиция одержала победу над Кремлем в суде

Оппозиция одержала победу над Кремлем в суде

Конституционный суд Российской Федерации требует внести изменения в закон о митингах. КС настаивает на том, что ответственность за действия участников митингов должна быть снята с их организаторов. Такое решение было неожиданным для всех сторон, заинтересованных в данном вопросе, отмечает newsliga.ru.

После того, как были рассмотрены жалобы, которые подали Эдуард Лимонов, депутаты от партии «Справедливая Россия» и Компартии РФ, суд потребовал изменить скандальный закон. Согласно решению суда, минимальный штраф в размере десяти тысяч рублей, который предусмотрен в данном документе, должен быть снижен.

Помимо этого, в числе требований Конституционного суда говорится, что назначение обязательных работ полагается только в тех случаях, если в ходе митинга кому-либо из участников наносится вред здоровью.

Рамиль Ахметгалиева (эксперт «Агоры») утверждает, КС зачастую находит поводы для того, чтобы не приступать к рассмотрению жалоб граждан. В этой ситуации КС не смог поступить подобным образом, так как жалобы предоставили депутаты. Как рассуждает Ахметгалиев, сейчас любой, получивший штраф в размере более десяти тысяч согласно закону о митингах, имеет право обратиться в суд с требованиями о пересмотре решения. А вот для того, чтобы судебная практика была приведена в соответствие с вердиктом Конституционного суда, может потребоваться примерно год.

В беседе с РБК daily Андрей Пионтковский (политолог, член Координационного совета оппозиции) заявил, что решение КС - невиданный по нынешним временам либерализм. Пионтковский говорит, что оно стоит в одном ряду с переводом Константина Лебедева (фигурант дела основанного на фильме «Анатомия протеста-2») из следственного изолятора под домашний арест. Андрей Пионтковский полагает, что государство собирается частично свернуть репрессии, так как Олимпиада в Сочи привлечет больше внимания к тому, как в Российской Федерации соблюдаются права человека .

По признанию эксперта Общероссийского народного фронта Дмитрия Орлова, решение Конституционного суда было для него неожиданным. Оно свидетельствует о том, что существует система «сдержек и противовесов» в российской политсистеме.

Евгений Минченко, являющийся главой холдинга «Минченко консалтинг», заметил, что в течение последних нескольких лет КС соглашался с властями и сейчас сложно говорить, можно ли считать решение, принятое относительно закона о митингах, исключением.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

27 февраля
27 февраля
Будва
Будва
МММ-2011
МММ 2011. Новая песня, или хорошо забытая старая?
1 июня
1 июня
2 мая
2 мая

ForexTime (FXTM)