Горячие Новости

Облако тегов

Эхо Москвы о требовании проверить детскую книгу Драгунской "Целоваться запрещено"

Эхо Москвы о требовании проверить детскую книгу Драгунской "Целоваться запрещено"

Всем уже давно известно о том, что в РФ теле- и радиопередачи, информация печатных СМИ и интернет-ресурсы подпадают возрастной маркировке.

Согласно Федеральному закону «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» в категорию «только для взрослых» уже попали не только скандальные телешоу, такие как «Дом-2», но и всеми любимые советские мультфильмы «Ну погоди!» и «Крокодил Гена».

Теперь борцы за здоровье и развитие детей принялись и за книги, сообщает «Эхо Москвы». Так, Екатеринбургскими общественными активистами была выражена просьба к прокуратуре о проверке детской книги Ксении Драгунской под названием «Целоваться запрещено».

Что же возмутило активистов в книге известной детской писательницы, и что говорят о заявлениях активистов в социальных сетях, разбирались аналитики раздела «новости Екатеринбурга» журнала инвесторов «Биржевой лидер».



Современные детские книги: самоубийства и сексуальная пропаганда



Запрет пропаганды насилия, курения, самоубийств – вскоре россияне не смогут увидеть в дневное время интересный боевик или послушать по радио увлекательнейшую светскую хронику, не всегда входящую в понятие «приличная». В СМИ уже не единожды упоминалось об уже существующих запретах и реакции общественности на эти запреты :
Почему россиянам запрещают "Дом-2"?
В российских фильмах запретят упоминания об экстремизме и наркотиках
Опрос: отношение россиян к запрету показа детям "Ну, погоди!"
Иностранное кино и боевики могут исчезнуть из российского проката

Блог Артемия Лебедева закрыт из-за пропаганды суицида. Споры в Яндекс.Блоги

Однако «книжная проблема» еще не рассматривалась в России так глубоко, как вопросы, касающиеся сети Интернет, телевидения или радио. И общественные активисты из города Екатеринбург уверены, что зря: одна из детских книг, обнаруженная сотрудником фонда «Уральский родительский комитет», является невероятно вредной для детской психики. К тому же, таких книг – тысячи… и никто не заботится о том, что будет твориться в головах детей, прочитавших подобные произведения.

Найденная активистом книга «Целоваться запрещено» состоит из нескольких пьес и рассказов небольшого размера. В одном из таких небольших произведений под названием «Рыжая пьеса» рассказывается о личной жизни школьников старшего возраста и об их взаимоотношениях со взрослыми. Одна из героинь еще в самом начале действия пытается совершить суицид, а другая – хочет отомстить всем людям за то, что они убили ее собаку.

Книга «Целоваться запрещено» просто возмутила президента фонда Евгения Жабреева тем, что в ней описывается пропаганда сексуальной связи между 36-летней женщиной и 16-летним юношей, а также различные способы самоубийства.

И это еще не все: одна из героинь книги Ксении Драгунской заявляет, что всех мирных жителей нужно расстрелять из автомата – «Неужели на таких книгах должны расти дети?» - недоумевают многие родители.

Согласно словам Жабреева, в книге рассказывается также и о том, как мальчики могут стать альфонсами в 16 лет. В доказательство активист приводит цитату из «Целоваться запрещено»: «Главное найти Старуху Шапокляк 36-летнего возраста, которая не только обеспечит роскошную жизнь, но и откроет юноше все прелести взрослой любви».

Активисты обратились не только в прокуратуру: они попросили Павла Астахова, являющегося уполномоченным по правам ребенка в России, также заняться проверкой данной книги.

Напомним также, что этот случай является уже не первым, когда активисты Екатеринбурга обращают внимание на содержание книг для детей. Благодаря активным действиям екатеринбургских общественников в прошлом году из обращения изъяли целую партию литературы и даже было возбуждено уголовное дело.



Мнения в социальных сетях



Кто сидит в социальных сетях, таких как Фейсбук, ВКонтакте и Одноклассники, и блогах, таких как Яндекс.Блоги и Твиттер? В основном это молодежь – в возрасте от 18 до 24 лет: Одноклассники и ВКонтакте глазами социологов и экспертов.

Некоторые из них уже имеют своих детей, некоторые – начинают задумываться о создании семьи. К тому же, соцсетями пользуются также и представители поколения постарше, которые уже воспитали довольно взрослых детей. И между ними, естественно, возникли довольно серьезные споры о том, стоит ли вообще допускать подобные книги к продаже. Что же говорят пользователи самых популярных в России соцсетей ВКонтакте и Одноклассники.ру?

*здравствуй цензура: «Во сколько лет свела с ума Ромео юная Джульета? – пишет в Одноклассниках 18-летняя Алина . – И кончилось всё суицидом! Шекспира - запретить!!!»
*молодцы активисты: «Я тоже постараюсь оградить всеми силами своих детей от подобных «произведений» искусства», - пишет в соцсети ВКонтакте 30-летняя Елена.
*активистам нечем заняться: «Уж лучше бы пошли снег расчистили, - пишет во Вконтакте 36-летний Андрей. – Хоть бы польза какая-то была. А то занимаются ерундой…»

Таким образом, мнения пользователей соцсетей о необходимости проверки книги «Целоваться запрещено» критически разошлись. И поскольку на прилавках магазинов подобные книги все еще находятся, вопрос стоит перед каждым: «А что бы вы сделали, попади в руки вашего ребенка такая книга – дали бы прочесть или поставили на нее табу?»
 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Соболевская (Георгиева) Марта
Соболевская (Георгиева) Марта
Чемпионат Англии по футболу
Чемпионат Англии по футболу
Георгий Сергеевич Полтавченко
Губернатор Санкт-Петербурга
Биржи Японии
Биржи Японии
Милиция
Милиция
Алена Михайловна Ланская
Алена Михайловна Ланская