Горячие Новости

Облако тегов

Иностранное кино и боевики могут исчезнуть из российского проката

Иностранное кино и боевики могут исчезнуть из российского проката
Государственной Думе РФ предлагается принять закон, которым иностранные фильмы из российского проката будут фактически искоренены. Кроме того, из проката полностью исключат фильмы, содержащие сцены государственных переворотов, процесса изготовления оружия, сексуального насилия и др.
 
Как сообщает РИА Новости, соответствующий законопроект в Госдуму внес депутат Дмитрий Литвинцев, по мнению которого зарубежные фильмы в отечественном прокате не должны превышать 20-процентной доли от общего количества фильмов в прокате. Закон о кинематографии в Российской Федерации предполагает деление кино на три категории: национальные фильмы, фильмы совместного производства и иностранные фильмы. «Чисто иностранных» в российском прокате должно быть не более одного фильма из пяти, предлагает депутат Госдумы РФ.
 

Что есть национальный фильм?

 
В категорию национальные фильмы депутат предлагает относить фильмы, большая часть (свыше 60 процентов) производственной сметы, проката и тиражирования которых осуществляется зарегистрированными в России компаниями.
 
Съемочная группа «национальных фильмов» должна как минимум на 70 процентов состоять из граждан РФ. Речь идет об актерах, сценаристах, режиссерах, операторах и других участников съемочного процесса.
 
Продюсером «национального фильма» может быть только россиянин (если речь идет о физическом лице) или зарегистрированное в РФ юридическое лицо.
 
Кроме того, что касается конкретно затрат, то есть сметы на производство фильма, то иностранные инвестиции не должны превышать 40 процентов общих затрат, иначе фильм не будет считаться «национальным».
 
Исключением из правил может являться ситуация, при которой производство фильма происходит в соответствии с заключенными государством международными договорами. В таком случае производство фильма, чтобы он попал в категорию «национальный», допускается при совместном участии продюсеров – иностранных граждан или иностранных юридических лиц.
 
Запрет на производство иностранных фильмов
 
Законопроектом также запрещается снимать фильмы на территории РФ, если они не являются национальными фильмами или фильмами совместного производства. Таким образом, снимать в России сцены для своих проектов боссы зарубежного кино бизнеса не смогут.
 

Запрет на показ фильмов, содержащих определенные сцены

 
Под полный запрет к прокату фильмов на территории РФ попадет кино, сцены в котором содержат сексуальное насилие, культ жестокости, процесс изготовления оружия и его применения, пытки, расизм, шовинизм, пропаганду войны и призывы к государственным переворотам или терроризму. В таком случае, с российского проката могут исчезнуть многие боевики, ведь по сюжету большой части такого кино речь идет, как минимум, про стрельбу и убийства, как способ решения вопросов.
 
Как отмечают СМИ, позиция автора законопроекта основана на мнении, что сегодня в российском прокате до 85процентов занимают фильмы иностранного производства, большей частью это фильмы пр-ва США. В таких условиях российский рынок кинематографии не развивается, не может успешно конкурировать с бюджетными голливудскими проектами.
 
Депутат отмечает, что во многих странах власти вводят квоты на показ зарубежного кино, защищая таким способом родного производителя. В качестве примера депутат российского парламента назвал Францию, Великобританию, Италию, Германию и Индию.
 

Комментарии

 
Россияне неоднозначно воспринимают инициативу Госдумы. В социальных сетях «ВКонтакте», «Фейсбук», «Одноклассники.ру» раздаются призывы не рубить сгоряча и вводить квоты постепенно, чтобы рынок смог перестроиться, а не оставлять зрителей без понравившихся им фильмов и актеров.
 
Как вопрошает один из пользователей Facebook, кто будет принимать решение, кто станет цензором, определяющим, какая из сцен является призывом к государственному перевороту, а какая – демократическим свержением ненавистного народу правительства?
 
Как отмечают эксперты отдела Новости России издания «Биржевой лидер», российский рынок кино с годовым оборотом порядка одного миллиарда USD является шестым по величине рынком в мире, но на долю фильмов отечественного производства приходится не более пятой части от этой суммы, остальное уходит в карманы иностранных компаний.  
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Вдовиченков Владимир Владимирович
Вдовиченков Владимир Владимирович
3 июля
3 июля
Сингапурский доллар (SGD)
Сингапурский доллар (SGD)
2 мая
2 мая
Роза Василишина
Роза Василишина
Корпорация Renault S.A.
О корпорации Renault S.A.