Горячие Новости

Облако тегов

Bloomberg: Страсбург помогает получить долги по облигациям СССР 1982 года

Страсбург помогает получить долги

Чтобы получить выплаты по облигациям, выпущенным в обращение в последний год правления коммунистического лидера Леонида Брежнева, их держатели обратились в Европейский суд по правам человека в Страсбурге. Согласно его решению, Россия должна выплатить 70-летнему Юрию Лобанову из Ивановской области 37 150 евро в качестве компенсации за облигации 1982 года, которые он имеет.

 
95-летняя Мария Андреева получит 4300 евро за облигации, которые также служили лотерейными билетами.
 
Эти ценные бумаги являются частью 25 триллионов рублей, которые, по утверждению правительства, оно должно гражданам за советские сбережения, которые они утратили. Эта сумма составляет около половины ВВП РФ. Весной этого года Путин распорядился приостановить выплаты по облигациям до 2015 года. Теперь после решения ЕСПЧ к пенсионерам, добившимся выплаты, присоединятся спекулянты.
 
Специалист по советским долгам Московского института экономики Российской Академии наук Борис Хейфец считает, что все эти долги нужно было погасить еще в 90-х годах.
 
20-летние сертификаты советские власти начали продавать в 1982 году. Их стоимость составляла 25, 50 и 100 рублей. Облигациями государственного внутреннего выигрышного займа предлагались символические 3 процента дохода и шанс стать обладателем выигрыша в 10 000 рублей. Главным призом был автомобиль «Волга», а вторым – автомобиль «Жигули».
 
В 1995 году президент Борисом Ельциным был подписан закон, согласно которому правительство должно было восстановить сбережения, хранившиеся в виде облигаций на банковских счетах. Всерьез выплаты начали проводиться уже во время первого срока Путина. В то время ростом нефтяных цен обеспечился профицит российского бюджета.
 
Как заявило год назад в своем докладе Министерство финансов, практическая реализация концепция восстановления сбережений граждан накладывает на бюджет государства непомерные обязательства. Если это произойдет, то у России не будет возможности проводить финансирование иных расходов довольно длительное время.
 
В бюджет этого года на выплату потерянных вкладов правительством заложено 50 миллиардов рублей. Наследники умерших вкладчиков получат по 6 000 рублей на оплату расходов на похороны.
 
По мнению Хейфеца, практика затягивания, проводимая российским правительством, может быть проигрышной. В решении по делу Лобанова судьи ЕСПЧ ссылаются на отказ РФ объявить, сколько облигаций 1982 года остаются непогашенными и на неоднократную приостановку выкупа по причинам, которые суду неизвестны.
 
Кроме этого, Хейфец утверждает, что брежневские ценные бумаги являлись поддержкой советской теневой экономики, так как в открытых данных отсутствует информация о количестве проданных облигаций. Владение облигациями нигде не фиксировало, они являлись ценными бумагами на предъявителя, второй валютой.
 
Некоторую часть ценных бумаг выкупили или обменяли на новые долговые обязательства в 90-х. В 1995 году Россия согласилась восстановить утраченные сбережения на уровне 1990 года, и облигации 1982 года были конвертированы в так называемые долговые рубли. А это увеличило их номинальную стоимость на 40 процентов.
 
На данный момент самую большую ставку в этом деле сделал Артем Тарасов, торговец сырьем и компьютерами. Он стал знаменитостью в 1989 году, когда в эфире национального телевиденья назвал себя первым советским миллионером. Он был совладельцем московского «Витас Банка», но в этом году лишился лицензии так как пытался внести в капитал брежневские облигации на сумму три миллиарда рублей по номинальной стоимости. После моратория облигации были классифицированы регулирующим органом как безнадежные, относящиеся к «пятой категории», и он выдал распоряжение, согласно которому банк должен сформировать 100-процентный резерв на потери по ссудам. Центральный банк фактически объявил дефолт.
 
Заместитель председателя Центрального банка Алексей Симановский утверждает, что лицензия «Витаса» была отозвана не из-за облигаций, а из-за того, что его коэффициент достаточности капитала оказался ниже 2 процентов.
 
Управляющий директор компании Turan, которая вложила средства в советский коммерческий долг, считает, что Россия возобновит выплаты тогда, когда группа с достаточно большим политическим влиянием начнет накапливать ценные бумаги.
 
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Бразилия
Бразилия
Mercedes-Benz M-Class
Mercedes-Benz M-Class - немецкое качество и надежность
19 февраля
19 февраля
RVD Markets Ltd
RVD Markets Ltd
Фри́ске Жа́нна Влади́мировна
Фри́ске Жа́нна Влади́мировна
Маргарита Агибалова (Кузина)
Маргарита Агибалова (Кузина)