Горячие Новости

Облако тегов

Конгрессмены предлагают запретить в США анонимные компании

В американский конгресс внесен законопроект о запрете создания в стране анонимных компаний. По мнению экспертов, в отличие от предыдущих аналогичных законопроектов, новая инициатива имеет реальные шансы на прохождение, об этом сообщают журналисты раздела «Новости мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «РосБизнесКонсалтинг».

На сегодняшнем заседании комитета по финансовым услугам палаты представителей США начнется рассмотрение законодательной инициативы, предполагающей ликвидацию анонимных компаний. Статистика показывает, что ежегодно в США создается около 2 миллионов юридических лиц, но лишь в нескольких штатах обязательным является раскрытие информации о бенефициарах предприятий. Поэтому в прошлом году в рейтинге организации Tax Justice Network по индексу финансовой секретности США оказались на втором месте. По степени закрытости государство обошло даже Каймановы острова, Сингапур, Люксембург и Панаму, на первом месте Швейцария.

Конгрессмены призывают бенефициаров выйти из тени.

Законопроект, подготовленный тремя конгрессменами (Кэролин Мэлони, Питер Кинг и Том Малиновски), представлен 3 мая. Основным требованием предположительного будущего закона «О корпоративной прозрачности» является обязательное раскрытие истинных владельцев корпораций и компаний с ограниченной ответственностью. Имена бенефициаров должны сообщаться при регистрации и ежегодно в последующем компаниям следует информировать власти о возможных изменениях в составе списка владельцев.

Информацию предприниматели должны раскрывать не общественности, а специализированному подразделению американского Минфина (FinCEN). По запросу ведомство может предоставлять данные о владельцах компаний правоохранительным органам штата, федеральным учреждениям или финансовым институтам. Процедура раскрытия информации предусматривает получение «согласия клиента», целью ее авторы законопроекта называют соблюдение антиотмывочного законодательства.

Примечательно, что рассматриваемый законопроект является не первой инициативой, обязывающей американские компании раскрывать имена владельцев. Аналогичный проект Кэролин Мэлони вносила на рассмотрение в 2017 году, но тогда инициатива дальше финансового комитета не смогла продвинуться.

Американские борцы за корпоративную прозрачность уже давно призывают сделать раскрытие бенефициаров обязательным. Международная группа разработки финансовых мер по борьбе с отмыванием денег (FATF) раскритиковала Вашингтон за отсутствие в государстве единого стандарта по сбору информации о бенефициарах компаний еще в 2006 году. С тех пор ситуация осталась почти неизменной.

Закон может устранить ключевой недостаток финансовой системы США.

Подготовленный группой конгрессменов законопроект профильные специалисты в целом оценивают позитивно. Бывший старший советник санкционного подразделения Минфина Брайан О’Тул отмечает, что законодательная инициатива имеет реальный шанс на прохождение. Дело в том, что законопроект межпартийный, а предложение поддерживают главы профильных министерств ключевых штатов США. В минувшем году министр штата Делавэр Джеффри Баллок, отвечающий за регистрацию компаний, предложил обязать предприятия раскрывать бенефициарных владельцев. По мнению эксперта, прохождение законопроекта действительно может побороть ключевой недостаток действующей американской финансовой системы.

При внесении законопроекта Мэлони назвала абсурдным то, что руководство США позволяет преступникам отмывать деньги в своей стране. Конгрессмен напомнила, что США являются единственной развитой страной в мире, которая не требует раскрытия информации о бенефициарных владельцах компаний. Том Малиновски в свою очередь добавил, что слишком долго власти США позволяют «диктаторам и клептократам» скрывать свои богатства в анонимных компаниях и объектах недвижимости на американской территории.

В действительности отдельные американские штаты поставили регистрацию анонимных компаний на поток. Именно Делавэр считается самым привлекательным штатом в этом отношении. Количество компаний, зарегистрированных в населенных пунктах на территории штата, превышает численность жителей. Также часто анонимные компании регистрируются в штатах Нью-Мексико, Вайоминг и Невада.

В понедельник американский альянс FACT Coalition, который выступает за корпоративную прозрачность, опубликовал доклад. В документе приводятся 13 примеров, как за последние несколько лет анонимные американские компании помогали злоумышленникам продавать контрафактные телефоны под видом продукции брендов Apple и Samsung. Кроме того, анонимные предприятия поставляли в США поддельные китайские предметы роскоши, противозаконно сбывали венесуэльскую нефть и даже продавали некачественное оборудование Пентагону.

По оценкам местных экспертов, корпоративная анонимность среди прочего помогает российскому олигархату скрывать в США свое имущество. С учетом этого момента анонимность профильные специалисты считают фактором, который ставит под сомнение эффективность и целостность санкционной политики Вашингтона.

В сентябре минувшего года на слушаниях в сенате эксперт Центра по новой американской безопасности Элизабет Розенберг прокомментировала возможное введение запрета на анонимные компании. По ее мнению, закрытие лазеек по использованию анонимных корпораций может стать самой эффективной вещью, которую конгресс имеет возможность сделать для «искоренения и сдерживания коварного влияния России и ее кампании по дестабилизации в США».

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

28 февраля
28 февраля
22 января
22 января
Фото ню
Фото ню

Яндекс поисковая система
Renault Fluence
Renault Fluence

Телец