Горячие Новости

Облако тегов

Ветераны из США раскритиковали операцию на границе

Американские ветераны не оценили старания президента Трампа, который пытается защитить границу с помощью военных. Развертывание масштабной военной операции ветераны и эксперты называют обычным предвыборным трюком, об этом сообщают журналисты раздела «Новости мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Коммерсантъ».

Профильные специалисты и американские ветераны раскритиковали решение президента Трампа об отправке к границе с Мексикой 5,2 тысячи военных, чтобы не позволить проникнуть на территорию США каравану мигрантов из Центральной Америки. Оценивая президентскую инициативу, эксперты обращают внимание на то, что в Сирии сейчас присутствует около 2 тысяч американских военных. Масштабную операцию на границе ветераны называют предвыборным трюком и политической авантюрой, которая обернется многомиллионными издержками для бюджета США.

Колонна мигрантов, сформированная из жителей стран Центральной Америки, медленно движется по территории Мексики в сторону американской границы. За 2 недели количество мигрантов в колонне сократилось с 7 до 3,5 тысячи человек. Группу мигрантов президент Трамп объявил угрозой национальной безопасности. Глава государства сообщил, что на границу с Мексикой Вашингтон отправит 5,2 тысячи военнослужащих, которые должны будут остановить колонну, в Пентагоне подтвердили информацию о предстоящем проведении операции.

Согласно замыслу американского руководства, внушительная группа военнослужащих укрепит силы 2 тысяч национальных гвардейцев, которые уже находятся на границе. В итоге на юге американской территории в ближайшие дни разместятся военнослужащие, численность которых превышает количество военных в американских континентах в зонах боевых действий в Сирии и Ираке.

В беседе с журналистами телеканала CNN американские эксперты и опытные военные негативно оценили операцию, получившую название «Настоящий патриот». Бывший морской пехотинец Уилл Фишер, который сейчас является активистом организации ветеранов VoteVets, отметил, что президент Трамп считает угрозой невооруженных людей, бегущих от ужасов в своих странах и пока находящихся на большом расстоянии от границы с США.

При этом об угрозе глава государства говорит за неделю до выборов. По словам отставного пехотинца, утверждение об угрозе выглядит сомнительным. Начало операции он считает политическим трюком и полагает, что президент «дует на тлеющие угли расизма и нативизма». Кроме того, по его мнению, в очередной раз Трамп использует военных в качестве политической поддержки для достижения собственных целей.

Аналогично оценивает происходящее Бишоп Гаррисон – бывший сотрудник Минобороны и внешней безопасности, исполнительный директор организации Truman National Security Project (занимается вопросами национальной безопасности и помощи ветеранам). По словам ветерана, приближение колонны беженцев не является вопросом национальной безопасности, поскольку в караване идут женщины, дети и старики, которые борются за свою жизнь. Мужчина полагает, что на границе не нужно собирать дополнительные силы. Кроме того, по его словам, не следует превращать и без того острый вопрос в драматичную ситуацию.

Операция может снизить боеспособность армии.

Пока военное руководство США не озвучивает сумму, в какую выльется реализация операции «Настоящий патриот». Также в Вашингтоне не исключают возможность увеличения в дальнейшем количества военных, привлекаемых к масштабной операции. В беседе с журналистами CNN глава Северного командования генерал Терренс О`Шонесси заявил, что цифра 5,2 тысячи не является окончательной. В случае увеличения контингента стоимость реализации операции также возрастет соответственно.

Для сравнения можно отметить, что аналогичные размещения Национальной гвардии и военных в южной части США в 2006-2008 и 2010-2011 годах бюджету страны обошлись в общую сумму 1,35 миллиарда долларов. Такие данные указаны в отчетах Главного бюджетного контрольного управления и Пентагона. Отвечая на запрос журналистов о предположительной стоимости операции, в Конгрессе сообщили, что данные из Пентагона пока не поступали. Официальный представитель оборонного ведомства Кристофор Шервуд заявил, что финансовые детали операции пока прорабатываются.

Также ветераны и эксперты обеспокоены тем, что выдвижением военных к границе власти отрывают силовиков от подготовки и обучения. Подобные действия приводят к снижению боеспособности армии. Федеральные законы запрещают военным участвовать в правоохранительных операциях, каковой будет «Настоящий патриот». Поэтому на границе с Мексикой военные будут играть вспомогательную роль, дублировать обязанности Национальной гвардии.

То есть, военные будут стоять на границе, но непосредственно останавливать или задерживать нелегальных мигрантов не смогут. Также у военных не будет возможности изымать наркотики в случае их обнаружения. Силовикам придется наблюдать за ситуацией с вертолетов, строить заграждения и обслуживать технику.

Уилл Фишер в свою очередь отметил, что во время пребывания на границе военные не будут тренироваться и готовиться к битвам, «которые могут появиться на горизонте из-за существующих реальных угроз». Это значит, что готовность силовиков к выполнению боевых задач в итоге снизится. Причиной, по словам ветерана, в данном случае будут «политические игры Дональда Трампа с национальной безопасностью».

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Народ: американцы
Абрамова (Сафина) Алсу Ралифовна
Абрамова (Сафина) Алсу Ралифовна
Компания DGF&IP
Компания DGF&IP
Канадский доллар
Канадский доллар к рублю
17 января
17 января
Бар
Бар