Горячие Новости

Облако тегов

Никки Хейли прочат президентскую должность

После анонсированной отставки с должности постпреда США при ООН эксперты пытаются определить, как в будущем сложится политическая судьба Никки Хейли. От сторонницы президента Трампа ожидают выдвижения в 2024 году, об этом сообщают журналисты раздела «Новости мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Независимую газету».

Информация об уходе Никки Хейли с должности постоянного представителя США при ООН вызвала в экспертных кругах бурную дискуссию о будущей судьбе соратницы действующего американского президента. В беседе с журналистами идею выдвижения на президентских выборах 2020 года дипломат отвергла. Несмотря на это, от Хейли ждут участия в борьбе за президентскую должность в 2024 году. Для начала политологи ищут ответ на вопрос, кем политик будет работать после своей отставки. Вполне возможно, что Хейли сменит в Сенате одного из главных критиков Москвы.

О нежелании баллотироваться в 2020 году Хейли заявила в интервью после подтверждения ее отставки. По мнению наблюдателей, политик не желает вступать в противоборство с Трампом, который планирует баллотироваться на за второй срок. Несмотря на то, что рейтинг одобрения деятельности действующего президента США среди всего электората рекордно низок, Трамп остается одним из самых популярных президентов-республиканцев среди сторонников консерваторов. По мнению экспертов телеканала CNN, в 2020 году никто не сможет бросить вызов Трампу.

На выборах 2024 года республиканская номинация пока остается открытой. Очевидно, что претендентом может быть вице-президент США Майкл Пенс. Однако не исключено, что в политической ситуации возникнет запрос на кандидата, который имеет с Трампом хорошие отношения, но не обладает имиджем абсолютного апологета нынешнего главы государства. Об этом размышляют в американской экспертной среде.

Согласно одной из версий, в ближайшем будущем Хейли может пойти из исполнительной власти в законодательную. В скором времени в Сенате может освободиться место представителя Южной Каролины. Сейчас штат представляет республиканец Линдси Грэм, автор санкционного законопроекта, предусматривающего среди прочего запрет сделок с новым российским суверенным долгом. Сенатора называют будущим генеральным прокурором. Ожидается, что теперешний генпрокурор Джефф Сешнс покинет должность после ноябрьских промежуточных выборов в конгресс.

Губернатору Южной Каролины Генри Макмастеру после перехода Грэма на должность генпрокурора придется определять человека, который будет представлять штат в Сенате до выборов 2020 года. Этим человеком вполне может стать Никки Хейли. Сейчас сложно сказать, каким законодателем она будет. Хейли считается политиком лояльным президенту США, но не считающим нужным петь в унисон с главой государства.

Журналисты обсуждают причины отставки Хейли.

На сегодняшний день президент Трамп рассматривает кандидатуры 5 претендентов на должность постоянного представителя в ООН после решения Никки Хейли об уходе в отставку. В беседе с журналистами президент заявил, что не исключает возможность назначения на эту должность своей бывшей помощницы Дины Пауэлл. Также Трамп уточнил, что окончательное решение примет лишь после консультации с Хейли.

45-летняя Дина Пауэлл с 2005 по 2007 год в администрации Джорджа Буша-младшего занимала должность помощника госсекретаря по вопросам образования и культуры. В прошлом и текущем году она работала заместителем помощника главы государства по стратегическим вопросам. В 2018 году Пауэлл вошла в руководство инвестиционного банка Goldman Sachs.

Журналисты после появления информации о решении Хейли покинуть пост до конца нынешнего года начали выдвигать предположения о том, что новым американским постпредом может стать дочь президента Иванка Трамп. Вместе со своим супругом Джаредом Кушнером дочь главы государства принимает активное участие в формировании внешнеполитической линии Вашингтона.

Президент подтвердил, что его дочь вполне могла бы работать в представительстве США при ООН. В то же время, Трамп отметил, что не желает быть обвиненным в кумовстве. Слухи о возможном назначении опровергает и Иванка. По этому поводу в Twitter она написала, что большой честью считает возможность работать в Белом доме и знает, что президент выберет замечательную кандидатуру на замену Хейли. Иванка написала, что этой заменой будет не она.

Наблюдатели тем временем размышляют, что именно стало причиной внезапного ухода Хейли из должности. Общеизвестно, что помощник президента Трампа по национальной безопасности Джон Болтон и госсекретарь Майкл Помпео выступают за реализацию жесткой линии во внешней политике. Сторонницей такого подхода в первое время казалась и Хейли, по крайней мере, в публичных выступлениях.

По словам людей из близкого окружения дипломата, в частных беседах Хейли выступает за более умеренную внешнюю политику. В первый год президентства Трампа постпред была частью команды главы государства, но затем стала по многим темам идти вразрез с ним. В апреле, выступая по телевидению, Хейли анонсировала введение новых антироссийских санкций, хотя сам Трамп не спешил говорить о предстоящем усилении давления. В CNN предполагают, что Хейли могла уволиться, предчувствуя, что в скором времени ее могут вытеснить из администрации.

Также причиной отставки может быть тяжелое финансовое положение дипломата. Такое мнение в разговоре с прессой высказал бывший постпред США при ООН Джон Негропонте. Персональная финансовая отчетность Хейли в нынешнем году демонстрирует наличие внушительного объема долговых обязательств (задолженность перед кредиторами более 1 миллиона долларов), хотя еще в 2015 году семья имела неплохие доходы.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Фарион Ирина Дмитриевна
Фарион Ирина Дмитриевна
Дом-2
Дом-2 2009
Ford Motor Company
Ford Motor Company
LG Electronics
LG Electronics
Андроид (Android)
Андроид (Android)
Dukascopy Bank SA
Dukascopy Bank SA