Горячие Новости

Облако тегов

Госсекретарь Помпео не удовлетворил сенаторов ответами о саммите в Хельсинки

Глава американской дипломатии Майк Помпео рассказал сенаторам о саммите Трампа и Путина в Хельсинки. Исчерпывающую информацию сенаторы получить не смогли, об этом сообщают журналисты раздела «Новости мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Голос Америки».

Госсекретарь США Майк Помпео в минувшую среду дал показания в сенатском Комитете по международным отношениям. Главный американский дипломат ответил на вопросы, касающиеся переговоров российского президента Путина с его американским коллегой Трампом в Хельсинки. После совместной пресс-конференции лидеров двух стран республиканцы и демократы расценили поведение президента как предательство американских интересов и обвинили главу государства в слишком примирительном отношении к хозяину Кремля.

Во вторник сенатор-республиканец Боб Коркер, председатель Комитета по международным отношениям, периодически критикующий президента, в беседе с журналистами заявил, что пресс-конференция в Хельсинки стала печальным днем для всей Америки и все это понимают. Обеспокоенные недавним поведением президента сенаторы ожидали от министра детальных ответов на вопросы об обещаниях, данных Дональдом Трампом Владимиру Путину, и о содержании заявлений американского лидера во время беседы с российским президентом.

Однако получить исчерпывающую информацию от Помпео законодатели не смогли. Сообщить детали личной встречи двух президентов госсекретарь отказался. Выпады отдельных сенаторов министр парировал напоминанием о том, что президентам позволяется проводить частные встречи и беседу американского лидера с российским коллегой он считает более чем подобающей. Вместе с тем, министр уточнил, что у президента Трампа «предельно четкий» взгляд на вмешательство российских властей в избирательный процесс в США в 2016 году.

Законодатели желают знать детали переговоров.

Уточнил Помпео, что у президента есть полное и верное понимание того, что произошло. Он рассказал, что в течение целого года Трамп получал из Госдепартамента доклады с информацией о событиях 2016 года. Для подтверждения своих слов министр перечислил шаги, которые администрация Трампа предприняла в направлении противостояния действиям Москвы – от введения антироссийских санкций и до отправки в Украину военной помощи.

Подчеркнул глава Госдепартамента, что Вашингтон не признает и не собирается признавать осуществленную Кремлем аннексию Крыма. Также он добавил, что экономические санкции против Москвы останутся актуальными до сих пор «пока не будет восстановлена территориальная целостность Украины».

Одновременно советник президента по национальной безопасности Джон Болтон объяснил, что Трамп хотел бы дождаться завершения расследования по факту российского вмешательства в американские выборы 2016 года. Как известно, расследованием занимается специальный прокурор Роберт Мюллер.

В заявлении Болтона среди прочего говорится, что Трамп озвучил свое мнение о перспективах ведения переговорного процесса с россиянами. Американский лидер считает, что следующую двустороннюю встречу с президентом Путиным ему следует проводить лишь после того, как завершится «охота на ведьм». Поэтому в президентской администрации решили заниматься данным вопросом после наступления нового года.

Законодатели также хотели, чтобы министр рассказал об еще одном важном саммите, который состоялся ранее. Речь идет о переговорах Дональда Трампа с северокорейских лидером Ким Чен Ыном. Переговоры состоялись в Сингапуре 12 июня. Комментируя итоги саммита в Сингапуре, Помпео отметил, что Вашингтон вовлечен в процесс, который можно называть «терпеливой дипломатией». Тем не менее, американские политики не допустят, чтобы процесс «тянулся бесконечно».

Вместе с тем, госсекретарь отметил, что КНДР продолжает производство расщепляющих материалов в рамках своей ядерной программы. Оценивая отношения между Вашингтоном и Москвой, Помпео констатировал, что по вопросу антироссийских санкций политика США осталась неизменной. Раньше сенатор Коркер дал понять, что комитет в дальнейшем намерен задавать госсекретарю острые вопросы, касающиеся недавней поездки в Пхеньян и действий президента, которые рассматривают как попытку «подрыва» НАТО и принципа взаимной обороны, базисной ценности военно-политического блока.

Законодатели, обозреватели и эксперты резко раскритиковали встречу Трампа и Путина за закрытыми дверями. Майк Помпео подчеркивает, что на самом деле состоялась встреча, «от которой мир выиграет, когда будет писаться история». Поведение американского президента на саммите в Хельсинки вызвало раздражение у конгрессменов, особенно когда Трамп поставил заявление Путина выше, чем выводы разведка США о вмешательстве России в ход президентских выборов 2016 года.

Критику на президента недовольные оппоненты обрушили настолько быстро и активно, что Трамп отказался от своих слов. Он заявил, что оговорился и считает правдивыми выводы американских разведчиков о вмешательстве россиян в демократический процесс. Комментируя заявления Москвы о соглашении двух лидеров по ситуации в Сирии, в своем Twitter Трамп написал «Я ничего не уступил».

Госдепартамент сообщил, что результатами саммита стали 3 «скромных предложения» о дальнейшем сотрудничестве. Однако демократы требуют дополнительной транспарентности. Ведущий демократ сенатского комитета Роберт Менендес заявил, что американский народ заслуживает того, чтобы получить ответы, касающиеся содержания договоренностей, достигнутых за закрытыми дверями.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

15 марта
15 марта
Зодиак
Зодиак – таинство знаков
Писанка Руслана Игоревна
Писанка Руслана Игоревна
Депутаты
Депутат
Литовский лит
Литовский лит: графики
3 января
3 января