Горячие Новости

Облако тегов

Будущий директор ЦРУ Джина Хаспел поработала «на полях» в СССР и России

Кандидат на пост директора ЦРУ Джина Хаспел

В эти дни Джина Хаспел проходит утверждение на должность директора Центрального разведывательного управления США в Сенате. В ходе сенатских слушаний всплыло немало интересной информации о ней, отметила Би-би-си.

Джина родилась в семье американского военного пилота и свои детство и юность провела на авиабазах по всему миру. Ту закалку она подтвердила во время своей первой командировки в качестве офицера ЦРУ – в Африке.

А после этого последовало направление в Советский Союз. Это был конец 80-х годов – время перестройки, распада СССР и окончания холодной войны. В СССР, России и Азербайджане Хаспел провела долгих 15 лет. Неудивительно, что она не только блестяще владеет русским языком (впрочем, как и турецким), но и знает российские реалии и менталитет россиян изнутри. Чем конкретно она занималась в СССР и на постсоветском пространстве, неизвестно даже сенатором с наивысшей степенью допуска к секретной информации. Лишь промелькнула информация о том, что в Азербайджане она руководила местной сетью резидентуры ЦРУ и участвовала в поимке двух террористов, в 1998 году бывших среди атаковавших посольства США в Кении и Танзании.

В опыте и заслугах Джины Хаспел никто не сомневается. Главное препятствие к ее назначению главой штаб-квартиры в Лэнгли – это ее личное участие в «усиленных допросах». Так американские борцы с терроризмом называли допросы с пристрастием, или попросту пытки (например, имитация утопления в воде). Она уже была готова отказаться от поста директора ЦРУ, но ее уговорили, в том числе и сам Дональд Трамп, который написал в своем любимом Twitter: мол, ее «пытаются выдавить демократы, потому что она проявила жесткость в отношении террора! Победи, Джина!».

Тем не менее, около сотни американских дипломатов попросили Сенат не утверждать кандидатуру Джины Хаспел. Но для сенатского одобрения хватит 51 голоса (из 100), а столько представителей Республиканской партии в верхней палате Конгресса есть. Так что поддержка Сената ей практически гарантирована.
 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Днепропетровская область
Днепропетровская область
Вахиде Гердюм
Вахиде Гердюм
Король Испании
Король Испании
Партия «Батькивщина»
Партия «Батькивщина»
28 мая
28 мая
Владивокавказ
Столица Северной Осетии город Владикавказ