Горячие Новости

Облако тегов

Трамп страдает нарциссизмом?

Дональд Трамп

Американский президент Трамп отреагировал на критику журналиста и публициста Майкла Вулффа. Глава государства назвал себя «стабильно гениальным», что подтверждает опасения некоторых экспертов, называющих Трампа больным нарциссизмом, об этом сообщают журналисты раздела «Новости мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер».

Президент США Дональд Трамп публично ответил на критику Майкла Вулффа. Публицист в своей книге «Огонь и ярость: внутри Белого дома Трампа» назвал действующего лидера страны неспособным на президентство из-за слабых умственных способностей и психической нестабильности. В ответ Трамп заявил, что «не просто умел, а стабильно гениален», об этом президент написал 6 января на своей странице в Twitter.

Своих оппонентов Трамп обвинил в том, что они «достали старое руководство по Рональду Рейгану». Видимо, действующий президент указывает на то, что у 40 главы американского государства, Рональда Рейгана к концу жизни была диагностирована болезнь Альцгеймера. Применение «старого руководства» «демократами и их подпевалами из СМИ» президент считает связанным с тем, что после года разбирательства было доказано, что «российский сговор был полным обманом американской общественности».

Трамп подчеркнул, что двумя его величайшими активами на протяжении всей жизни были «психическая устойчивость и настоящий ум». Он напомнил, что безуспешно разыграть карту безумства своего оппонента пыталась соперница Трампа по президентской гонке, кандидат от демократов Хиллари Клинтон. Также президент напомнил, что он прошел путь от предпринимателя до телезвезды и с первой попытки стал главой государства. Свои достижения президент назвал свидетельством того, что он «не просто умен, а гениален, стабильно гениален».

Поведение Трампа давно волнует психиатров.

Заочные диагнозы можно назвать весьма спорной практикой в психиатрии. Тем не менее, множество представителей этой сферы деятельности неоднократно высказывали обеспокоенность возможным неустойчивым состоянием американского президента. В феврале прошлого года в редакцию газеты The New York Times пришло письмо от 33 психологов и психиатров, которые предупредили о рисках, которые видят в президентстве Дональда Трампа.

Несколько месяцев назад опубликована книга «Опасный случай Дональда Трампа», на страницах которой 27 психологов и психиатров указывают на наличие у американского президента различных форм расстройства личности. В очередной раз психологи начали волноваться после недавних выпадов американского лидера в адрес Ким Чен Ына. Хозяин Белого дома похвастался, что ядерная кнопка на его столе «намного больше и мощнее», чем северокорейская. Чаще всего психологи, описывая состояние Трампа, говорят о нарциссическом расстройстве личности.

В беседе с журналистами Deutsche Welle немецкий психотерапевт и автор книг о нарциссизме Бэрбель Вардецки рассказала, как понять, где начинается действительно болезненный нарциссизм и что лежит в основе заболевания. Психолог объяснила, что случаи, когда человек считает себя хорошим, нельзя считать нарциссизмом, речь идет о положительной самооценке. Люди, считающие себя хорошими, могут в себе сомневаться, но всегда способны самоорганизоваться и приободрить себя, хорошо знают собственные способности и границы. В глазах многих такая позиция считается нарциссизмом, хотя является только положительным проявлением.

По ее мнению, болезненный нарциссизм является следствием сильно нарушенной самооценки. Нарушения больной человек пытается компенсировать построением чрезмерного «я». Вардецки полагает, что поведение президента Трампа может базироваться на другом расстройстве личности, но нарциссическая составляющая в нем очевидна. Эксперт констатирует, что Трампа можно назвать наглядным примером нарциссизма, учитывая поведение главы американского государства и его склонность делить мир на добро и зло.

Люди с нарциссическим расстройством личности на критику реагируют не конструктивно, а агрессивно, поскольку чувствуют себя посрамленными и униженными. Часто подобные люди эксплуатируют отношения с окружающими по принципу «важен не ты, а твоя функция для меня». Еще одним важным критерием является чрезмерно завышенная самооценка, человек часто называет себя уникальным и великолепным.

Кроме того, болезненные нарциссы стремятся к безграничному успеху, власти, блеску, красоте и идеальной любви, являются очень требовательными и завистливыми людьми. Высокие требования они выдвигают к себе и окружающим, требуют постоянного внимания и восхищения. В то же время, нарциссам не хватает чуткости к другим людям, хотя к некоторой эмпатии они способны.

Комментируя недавнее заявление Трампа о ядерных кнопках, психолог объясняет, что за подобным поведением скрывается страх обладать чем-то меньшим, чем у другого. Именно страх быть «недостаточно хорошим» лежит в основе этого расстройства. Нередко страх оказывается экзистенциальным. Более того, люди с нарциссической структурой личности часто сами не знают, что таковыми являются.

Констатирует эксперт, что часто нарциссами становятся подросшие морально истощенные дети, вынужденные соответствовать совершенно определенной картинке. Во взрослой жизни свою самооценку они строят на внешних вещах – власть, большие автомобили или высокие должности. Однако на самом деле за стремлением к высокому положению скрывается заброшенный ребенок, не получивший в начале жизни необходимых ему любви и внимания.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Биография Анастасии Волочковой
Дом-2
2011-2012 год на Доме-2
Голос Америки
Голос Америки
Восточный гороскоп
Восточный гороскоп: Черный Дракон принесет удачу только решительным и смелым
16 августа
16 августа
L&B Immobiliya
L&B Immobiliya