Горячие Новости

Облако тегов

США могут пересмотреть помощь странам, проголосовавшим в ООН по Иерусалиму

Генассамблея ООН осудила позицию США по Иерусалиму

Результаты голосования на Генеральной ассамблее резолюции, осуждающей США за признание Иерусалима столицей Израиля, вызвали жесткую реакцию американских властей.

Представитель США в ООН Ники Хейли еще накануне голосования в соцсетях предупредила, что Вашингтон будет внимательно следить за тем, кто как проголосует по этой резолюции: «Мы не ожидаем, что те, кому мы помогли, выступят против нас. В четверг будет голосование, критикующее наш выбор. США будут брать голосующих на карандаш». В начале прошедшей недели аналогичную резолюцию внес в Совет Безопасности ООН Египет, но там США воспользовались своим правом вето. Но на заседаниях Генассамблеи у Вашингтона такой возможности нет.

Результаты голосования оказались сокрушительными для Штатов: 128 стран поддержали резолюцию, против высказались всего 9 государств, 35 -- воздержались. В числе стран, поддержавших осуждение решения Вашингтона, немало союзников США – Великобритания, Германия, Франция, Япония. Даже Канада, которая практически всегда голосует в пользу США, на этот раз воздержалась. А одним из соавторов резолюции была Турция – член НАТО.

Судя по заявлением сотрудников Белого дома и высокопоставленных чиновников, в администрации Трампа сейчас рассматривают два варианта наказания «бунтовщиков». Первый – отказ от финансирования ООН. Взносы США – это 22 процента бюджета международной организации и почти треть расходов на «голубых касок» (хотя американские подразделения в их составе никогда не участвуют). Спич Трампа на заседании правительства после голосования на Генассамблее был, как всегда, переполнен эмоциями: «Все эти страны, которые берут у нас деньги, а потом против нас голосуют, они берут сотни миллионов долларов и миллиарды долларов, а потом они голосуют против нас. Пусть они проголосуют против нас, и мы много сэкономим. Нам все равно! Людям надоело, что … нашу страну используют».

Второй вариант – точечные удары по получателям американской финансовой помощи (а крупнейшие из них фактически все проголосовали «за» на Генассамблее). Но холодные головы предупреждают Белый дом, что тогда США могут лишиться союзников, которые будут так нужны и в Северной Корее, и в Сирии, и в Афганистане, и в многочисленных других горячих точках мира.



Примечательно, как отметила Би-би-си, что против признания Иерусалима столицей Израиля и переноса туда посольства США высказались и американские евреи. Так, согласно данным опроса AJC, за немедленный перенос диппредставительства высказались всего 16 процентов респондентов, 36 процентов считают это возможным в будущем (если удастся мирно договориться с палестинцами), а 44 процента – принципиально против. Но ничего сенсационного в итогах опроса нет: большинство евреев в США традиционно поддерживают демократов. Так, на последних президентских выборах за Хиллари Клинтон проголосовали 71 процент американских евреев.

Столь жесткая критика возымела свое действие – заявление официальных представителей Белого дома стали куда менее категоричными. Так, пресс-секретарь Госдепартамента Хезер Науэрт заявила, что сотрудники внешнеполитического ведомства изучают различные варианты ответных действий и что «голосование в ООН будет не единственным фактором, которой администрация примет во внимание в наших внешних сношениях».

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

курс фунта
ЦБ Англии: курс фунта
Башнефть
Башнефть
Чай
Чай
Агентство недвижимости
Агентство недвижимости
Saxo Bank (Саксо Банк)
Saxo Bank (Саксо Банк)
смартфон
Смартфон