Горячие Новости

Облако тегов

Первый год президента Дональда Трампа – достижения и поражения

Президент США Дональд Трамп

Первый год своего пребывания в Белом доме президент Дональд Трамп заканчивает на небывалой ноте. Несмотря на явный успех администрации Трампа в экономической политике, президент теряет популярность. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости Мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на Радио Свобода.

После невероятной победы на президентских выборах 2016 года свой первый год в Белом доме президент США Дональд Трамп заканчивает торжественным стартом налоговой реформы. Президенту и республиканцам удалось добиться масштабной политической победы, обеспечив принятие Конгрессом первой за минувшие 30 лет реформы налогообложения. Перед утверждением реформы на фондовых рынках было установлено несколько знаковых рекордов.

В последние месяцы на фоне оптимизма предпринимателей экономика США продемонстрировала резкий подъем. С другой стороны, исследования показывают, что по итогам первого года президентства Трамп является самым непопулярным главой государства в истории США. Результат этот получили социологи, которые провели опрос по заказу информационного агентства Associated Press.

В ходе исследования обнаружено, что деятельность президента Трампа одобряет всего 32 процента опрошенных американцев. С данными этого опроса результаты других подобных исследований расходятся немного. Сразу после прихода в Белый дом, согласно опросу Института Гэллапа, Трампа поддерживали 46 процентов американцев, сейчас уровень поддержки составляет 35 процентов.

Результаты проведенных исследований отчасти можно назвать парадоксальными. Даже неисправимые недруги действующего президента признают, что ему есть чем похвастаться перед избирателями. Несмотря на успехи, в американском информационном пространстве долгое время доминировала история расследования российских связей окружения президента. Кроме того, против нескольких бывших помощников Трампа заведены уголовные дела в связи с расследованием.

С готовностью газеты предоставляли свои страницы анонимным источникам из госструктур и Белого дома, которые рассказывали о неразберихе в Администрации президента. Пресс-секретари Белого дома на брифингах прямо обвиняли журналистов в недобросовестности. Тем не менее, как пишет газета The New York Post, первый год президента Трампа постепенно начинает больше напоминать победный период.

В своем материале обозреватель газеты Рик Лоури указывает список достижений президента, среди которых целый ряд указов, отменяющих распоряжения предшественника Обамы. Речь идет об отмене ограничений, препятствующих нефтяному бурению в Арктике и строительству новых нефтепроводов, отмене требования об обязательном приобретении гражданами медицинской страховки.

Кроме того, явно достижением Трампа является одобрение налоговой реформы и утверждение судьей Верховного суда консервативного правоведа. Также за минувший год в Сирии и Ираке уничтожена террористическая сеть ИГИЛ (запрещенная в ряде стран, включая Россию, террористическая организация), что во многом стало возможным благодаря тому, что президент дал генералам свободу действий.

Достижением главы государства обозреватель назвал также признание Иерусалима столицей Израиля, отказ от сертификации выполнения Ираном договора о замораживании ядерной программы и отказ от участия США в Парижском соглашении о борьбе с изменением климата. В то же время, от консервативного издания The New York Post, предрасположенного к республиканскому президенту, вряд ли следовало ожидать иной оценки.

Американцы недовольны многими решениями Трампа.

Консерваторы приветствуют воплощение президентом многих своих надежд, демократы рассматривают некоторые из принятых решений в негативном свете. Однако никто не оспаривает того, что президенту Трампу действительно удалось сделать много. Самым заметным результатом можно назвать рекордный скачок курсов акций на биржах, а также снижение уровня безработицы и самый высокий за последние десятилетия показатель роста экономики.

Тем не менее, несмотря на экономические достижения, большинство американцев негативно относится к президенту. Вице-президент американской правозащитной организации Freedom House Арч Паддингтон выступает с критикой действующего главы государства. Объясняя причины своего негативного отношения к действующему президенту, правозащитник констатирует, что Трамп снизил влияние и значение США на мировой арене.

В значительной степени потеря влияния является результатом того, что у президента Трампа нет серьезной внешнеполитической стратегии. Американские соперники, в первую очередь китайцы тем временем методично осуществляя подготовленную ранее стратегию, добиваются поставленных целей и распространяют свое влияние. Между тем, поведение Трампа и его администрации не позволяет однозначно понять, какой цели Вашингтон добивается на международной арене.

По словам правозащитника, президент Трамп делает многочисленные заявления, американские политики пытаются разрешить северокорейский кризис, американское посольство переносится в Иерусалим, но за всеми указанными действиями не видно никакой стратегии. Кроме того, отсутствуют явные признаки подготовки президента к трудностям, с которыми в ближайшее время Вашингтону предстоит столкнуться.

Паддингтон такими проблемами называет противостояние с Китаем и Россией. Правозащитник объясняет, что в большей степени значение имеет противостояние с Китаем. По его мнению, указанные страны хорошо понимают, что делают и чего добиваются. Поэтому в перспективе соперники могут опередить Вашингтон, если американское руководство не разработает стратегию и не сменит тактику.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Профессиональный футбольный клуб ЦСКА
Профессиональный футбольный клуб ЦСКА
Музыка ВКонтакте
Музыка ВКонтакте
Microsoft
Microsoft
10 февраля
10 февраля
15 февраля
15 февраля
Кудрявцева (Макарова) Валерия Львовна
Кудрявцева (Макарова) Валерия Львовна