Горячие Новости

Облако тегов

Человек, который пытался объединить мир – памяти Дэвида Рокфеллера

Человек, который пытался объединить мир – памяти Дэвида Рокфеллера

Печальная новость пришла из США: умер Дэвид Рокфеллер – всемирно известный миллиардер, снискавший популярность и любовь многих жителей в мире и за счет своей благотворительной деятельности. Он был старшим внуком Джона Рокфеллера – первого в истории долларового миллиардера, нефтяного магната. Скончался Дэвид Рокфеллер во сне в своем поместье в Покантико-Хиллс, в пригороде Нью-Йорка. До своего 102 дня рождения он не дожил чуть более двух с половиной месяцев.

Как сообщает «Русская служба ВВС», родился Дэвид Рокфеллер-старший 12 июня 1915 года в Нью-Йорке. Он был младшим братом 37-го губернатора штата Арканзас Уинтропа Рокфеллера и 41-го вице-президента Соединенных Штатов Америки Нельсона Рокфеллера. Дэвид продолжил семейный бизнес самой, пожалуй, известной фамилии на планете, вместе с тем он уделял огромное внимание благотворительной деятельности. А на свой столетний юбилей он сделал шикарный подарок своему штату Нью-Йорку (к слову, столицей штата является не одноименный финансовый центр США, а город Олбани) – четыре квадратных километра земли, которая прилегала к национальному парку.

Детство.

С самого раннего детства Дэвид-старший был окружен, как отмечает ВВС, «невообразимой роскошью». Так, например, когда он со своими братьями катался на роликовых коньках по Пятой авеню Нью-Йорка, за ними всегда следовал лимузин – родители таким образом «страховали» детей на случай, если они устанут.

Но это не значило, что ребята были избалованы. Напротив. Родители приучали их с нежного возраста уважать деньги и всегда во всех своих поступках и решениях руководствоваться чувством ответственности. Поэтому из выделяемых им на ежедневные расходы 25 центов мальчики должны были откладывать какую-то часть на будущее, а также на благотворительность.

rocf.jpg

Превосходное воспитание и уважение к труду и образованию «привели» Дэвида в стены Гарвардского университета, после – университета в Чикаго, в котором он защитил докторскую работу по экономике. С учетом возможностей его семьи он мог бы не служить в армии, но чувство патриотизма и священный долг любого американца защищать свою Родину (вновь-таки, воспитание родителей) Дэвид реализовал на военной службе, причем во время Второй мировой войны, работая на разведку. Покинул ряды военных Рокфеллер в звании капитана.

После войны.

В послевоенное время Дэвид активно участвовал в разных бизнес-проектах своей семьи. Также длительный период он являлся главой Chase Manhattan Bank, который многие считали «банком Рокфеллеров», хотя на самом деле семья никогда не владела более 5% акций данного финансово-кредитного учреждения. Одновременно с бизнесом Рокфеллер занимается благотворительностью, жертвующий на различные высокородные цели сотни миллионов долларов.

Сам Дэвид по этому поводу любил говорить, что «американский капитализм оказал помощь большему числу людей, чем какая бы то ни было другая система за всю историю». Он имел в виду не только американскую финансово-экономическую систему, но и те возможности, которая она предоставляла для того, чтобы богатые люди при желании могли помогать бедным слоям населения, поддерживать социально значимые проекты, одним словом, в буквальном смысле делать жизнь лучше. А это было одним из главных его приоритетов, житейским, деловым, философским мировоззрением – делать жизнь в США, да и во всем мире, лучше.

На этом менталитете во многом базировались и некоторые бизнес-принципы Дэвида Рокфеллера. Например, он выступал за финансовую поддержку бедным странам, аргументируя свою позицию тем, что при возрастании благосостояния этих государств появятся новые потребители американских товаров.

Не такой, как другие.

ROCKEFELLER_David_young.jpg

Дэвид был одним из немногих миллиардеров, кто не возражал против подоходного налога. Он говорил, что неприлично зарабатывать миллионы долларов только для того, чтобы потом тратить все свое время на поиски вариантов, как избежать уплаты налогов.

Ему не было чуждо искусство. Не для позерства, в отличие от некоторых других толстосумов, а по велению души, всегда стремившейся к прекрасному. И в этом также огромная заслуга его родителей. Так, много лет подряд Дэвид Рокфеллер занимал должность председателя попечительского совета музея современного искусства в Нью-Йорке, основанного, кстати, его мамой в 1929 году.

И все это время он активно призывал корпорации и крупные компании покупать и выставлять в своих зданиях произведения искусства, а также финансово поддерживать музеи. Стоит сказать, что личная коллекция предметов искусства Дэвида оценивалась в полмиллиарда долларов.

Его принимали как президента или короля.

За свою плодотворную в бизнесе и благотворительности жизнь Дэвид Рокфеллер-старший провел встречи с более 200 главами свыше ста государств. При этом его самого очень часто принимали как президента или короля.

Среди множества известных политических деятелей Дэвид встречался в 70-е годы минувшего столетия с Леонидом Брежневым, Чжоу Эньлайем, Анваром Садатом. Благодаря этим встречам Chase Manhattan стал первым американским банком, офисы которого появились в Москве и Пекине.

357389_900.jpg

В 1998 году Дэвиду Рокфеллеру была вручена президентская медаль свободы – одна из двух высших наград в Соединенных Штатах Америки для гражданских лиц. За два года до этого умерла жена Дэвида – Маргарет. У них было шестеро детей, которые сегодня продолжают семейный бизнес самой известной и уважаемой в мире фамилии – Рокфеллеров.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

4 июля
4 июля
Михаил Прохоров
Михаил Прохоров
Карта Абхазии
Республика Абхазия
ссср
Союз Советских Социалистических Республик (СССР или Советский Союз)
Даша Пынзарь
Пынзарь Дарья
Компания «Джордан»
Компания «Джордан»