Горячие Новости

Облако тегов

ФРС США подняла базовую ставку до 0,75-1,0 процента

ФРС США подняла базовую ставку до 0,75-1,0 процента

Комитетом открытых рынков при Федеральной резервной системе Соединенных Штатов Америки поднята на днях базовая ставка до 0,75-1% с 0,5-0,75%. Об этом 17 марта сообщает «Биржевой лидер».

ФРС до этого поднимала свою ставку в конце минувшего года.

Это есть третьим повышением ставки за последнее десятилетие. Эксперты редакции «Новости Мира» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» напоминают в этой связи, что ФРС снизила радикально ставки в кризис 2008 года и в первое полугодие 2009 года до почти нулевых значений и с тех пор длительный период времени их вовсе не увеличивала.

Теперь американским регулятором начали постепенно повышаться ставки с улучшением рынка труда и низкими темпами инфляции. Появление нынешнего решения ФРС есть весьма прогнозируемое после благоприятных отчетов по рынку труда в США, опубликованных на минувшей неделе.

15 марта в ожидании такого решения росли умеренно европейские и американские рынки.

Эксперты в инвестиционном отделении Сбербанка считают, что доллар с апреля по июнь включительно на фоне увеличения ставок станет укрепляться. Может курс американского доллара превысить показатель в 60 российских рублей. Не исключается аналитиками, кроме того, и понижение нефтяных цен.

В течение ряда лет с окончанием упомянутого выше кризиса проводила ФРС политику по денежному стимулированию. Такая политика предполагает радикальное понижение ставок и покупки ценных акций и бумаг на тех или иных рынках.

Действия ЦБ США должны были сделать финансы доступнее для населения и бизнеса и привести к понижению ставок с кредитами. В свою очередь, должно это было придать ускорение росту экономики и процессу с созданием рабочих мест.

Приводила, тем не менее, данная политика и к дисбалансу на международных рынках. Инвесторами занимались в США денежные ресурсы под низкую ставку и часто вкладывались в высокодоходные зарубежные рынки иных стран, к примеру, валюты в развивающихся государствах, дорожавших при этом. Экспертное сообщество также связывает с денежной агрессивной политикой Федрезерва США и рост цены на нефть с окончанием кризисных явлений 2008 и 2009 года.

ФРС в 2014 году свернула программы с покупкой активов, поскольку появились обнадеживающие признаки о восстановлении экономического развития США. В конце позапрошлого года впервые регулятор после экономического кризиса повысил ставки.

По результатам обсуждений в течение двух дней в середине марта текущего года политики по установлению процентной ставки, руководители ФРС решили увеличить учетную базовую ставку, и сделать это на 0,25 процентного пункта.

Со слов экономиста в банке PNC Bank господина Гаса Фоше, у потребителей, являющихся основным мотором экономики в США, «в порядке» все сейчас благодаря работе и росту заработной платы.

В соответствии с недавно опубликованными исследованиями ключевых финансовых игроков, проведенных в Международной ассоциации сертифицированных профессиональных бухгалтеров, в данное время явно наблюдается наиболее высокий оптимизм за последние годы.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Житомирская область
Житомирская область
Азербайджан
Азербайджан
Крах империи МММ
Крах империи МММ
Радио
Радио
Видео в Интернете
Видео в интернете
Одноклассники - вход на сайт
Одноклассники - вход на сайт